Ребят, всем снова привет. Сегодня я хочу вам представить ситуацию, которая может решиться только коллективом опытных шаманов, колдунов, и знахарей по профилю ремонтов ибп.
Начнёмс…
Имеем в наличии блок Modecom 750 bronze, который я отложил в запас год назад…
Компоненты:
Apfc ice2pcs01
Pwm stm l6599
5v Stand-by в данный момент ld7750rgr, тот же ob5269cp были испытаны: tny278pn, dm311.
Буду стараться писать саму суть, а не весь путь поисков.
Испытаны в том смысле, что блок в буквально чем то заколдован.
Предыстория:
Блок прибыл с признаками не включаеться. Проверили, понюхали… Горелый.
Разобрали, увидели бабах. Шимке дежурки оторвало бошку. Изучили распиновку, и по итогу нашли что-то похожее только в далеком Китае.
Ждать желание нет, идентичных шимок нет. Значит пилим из того что есть, это tny278pn и dm311.
Были установлены на штатное место с небольшим переносом ног и перезаменой дорожек.
Все сверили с типовой схемой. Толку нет.
В процессе был выпаян транс, на нем перегоревшая обмотка. Подраскрутили увидели подпаяли собрали, припаяли. Дело пошло. Дежурка работает… Красота.
Лампочку подкинули, нагрузку держит.
Пробуем запустить. Тишина…
По итогу пришлось заказывать, и поменять: шимку apfc пробита, транзистор включения от оптопары, стабилизаторы, и кучу резисторов.
Запуск есть, питания все есть. Чему я был очень рад. Но… Радовался я не долго…
При попытке включить бп на материнке, блок выдал фигу. То есть нагружёнными выводами а именно с 12 вольтовыми лампочками, блок запускается и работает. Без них в холостую запускаться не хочет.
На поиск данной проблемы я потратил 2 недели, в плотную. И после я сдался. Навесив сбоку лампочку, я использовал блок в качестве резерва, и проверочного стенда.
Так он у меня работал 1 год.
После ко мне попадались на руки несколько Corsair cx750. И в качестве качестве эксперимента, я решил перенести под копирку всю полностью дежурку с рабочего блока.
Так как в cx750 стоит ob5269 то просто так установить в блок modecom не получиться, и я решил из универсального текстолита сделать что типа субмодуля, и расположил на нем всю часть дежурки с микросхемой резисторами и конденсаторами.
Сложного небыло вообще ничего, все были выверено до последнего резистора. Но признаки те же без лампочки не запускается, с лампочкой работает…
Была переделана и заменена холодная часть, включая оптопара tl431 резисторы, и конденсаторы.
Были проведены замеры:
Без нагрузки:
Ob5269
Fb 1,4v
Vdd 10,3v
Hv 300v
Rt 130v
С нагрузкой:
Fb 2,6v
Vdd 19v
Hv скачет и выбивает прибор
Rt Тоже скачет.
Шаманство в холодной части с tl431 толку не дают. Напряжение регулируется верх/вниз. Но это на то.
То то я понял с замеров то это то что если брать саму дежурку то к ней как бы проблем с ней не абсолютно она стабильная, и без пульсаций.
Проблема в питании самих шим контроллеров.
То есть все шимки, включая pwm, apfc, и сама ob5269 питаються с дополнительного вывода трансформатора дежурки.
И когда шим ob5269 находиться в режиме green mode, то при попытке запуска, напряжения 10,3в, не достаточно для запуска шимов pwm и apfc.
По этому тем, кто все это прочитал, вопрос: Как мне поднять напряжение на выводе vdd шим аob5269 без преминения нагрузки на выходе 5vsb?
В качестве экспериментов были установлены резисторы от 450 ом до 20 ом. Блок начинает нормально запускаться пока на выходе висит сопротивление 35 Ом, но оно калится и я не думаю что это правильно при том что у меня год назад был блок с этим шимом и резисторов там не было.
В кого какие идеи, не стесняйтесь. Будет интересно)
---------- Добавлено спустя 30 минут 34 секунды: ---------- Добавлю деталь, которой нету ни на одной схеме.
Между горачей и холодной частями стоит синий конденсатор. Видимо при пробое его розорвало что от него не осталось ничего. Впаял то что было и хочу понять насколько он может сыграть рол. проблемы, и и може ли дежурка работать плохо из за него?