|
Текущее время: 08 авг 2026, 04:48
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
|
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти |
 |
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 01 авг 2026, 22:44 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Чисто из интереса накатал и поставил в канал D0 оставшуюся банку памяти. Прогнал MODS, из 10 циклов 7 успешные, остальные с одной ошибкой по каналу D0. В системе тоже есть положительные изменения, игры и бенчмарки так и не запускаются, но вот в фурмарке артефактов стало заметно меньше, большие артефакты полностью пропали, остались лишь изредка проскакивающие мелкие точки и рябь, раньше всего этого было сильно больше. На рабочем столе точки вроде как тоже пропали, ну или стало настолько мало что я их не вижу. После всех тестов в винде, сразу прогнал MODS и из 10 циклов неудачно завершились только два, ошибки были по каналу D0 и то минимальные 1-2 штуки. ruzalit писал(а): Флюсом не требующем отмывки желательно паять, либо промывать под чипами после пайки. Флюс у меня не ersa конечно, но тоже неплохой как по мне, SIGMA NC-560. Паять BGA на нём вполне нравиться, да и проблем с ним никогда не было, недавно перекидывал GPU и все банки памяти на GTX 1080 с использованием этого флюса, всё прошло идеально, карточка с пол пинка завелась и работает по сей день. В общем не вижу больше смысла издеваться над этой картой, понятно что нужно менять всю память в круг на заведомо рабочую, ну или хотя бы банки в каналах D0 и C0, но увы, у меня не на что их заменить так как купил всего 9 банок, покупать у того же продавца ещё минимум 4 штуки для экспериментов не горю желанием ибо с большой вероятностью придёт такой же мусор, покупать комплект хорошей памяти просто не целесообразно, а закидывать на неё Micron с плотностью 512x32 скорее всего бесполезно так как контролер памяти просто не сможет инициализировать её правильно. Пока что отложу эту карточку на полку и подумаю что с ней делать, свяжусь с продавцом памяти, узнаю что он скажет по этому поводу ибо память продавалась как проверенная и полностью рабочая. Хотя честно говоря доверия к самой видеокарте тоже нет, возможно память и не причём, но узнать это можно только подкинув 100% рабочую память, желательно с живой такой же карты.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 01 авг 2026, 23:50 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Списался с продавцом, описал ситуацию, продавец оказался вполне адекватный и согласился дать 3 чипа бесплатно и за один я заплатил. И того в ближайшее время у меня будет 4 чипа, надеюсь этого должно будет хватить что бы уже окончательно закрыть вопрос с этой видеокартой. Кроме того, после замены чипов которые сильно сыпали ошибками, получилось запустить superposition benchmark на пресете 720p low, артефакты сильные, но бенчмарк завершился без проблем, так же получилось запустить 1080p с самими низкими настройками (уложился в 720mb потребления видеопамяти) и так же завершился без проблем. 1080p medium увы не запускает, крашит бенчмарк, но уже что-то. Есть надежда что замена двух предположительно косячных чипов памяти вернёт карту к жизни. Хотя со слов продавца это первое нарекание по этим чипам памяти, до этого проблем с ними не было    
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 02:10 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
|
Приключения продолжаются. Пришли сегодня банки памяти, каково было моё удивление когда продавец вместо 4 банок, положил плату от асика с 8 банками, ещё один комплект по сути. Пришёл домой, снял эти 8 банок, накатал шары. С видеокарты с каналов D0 и C0 снял банки и запаял те что пришли. Уже предвкушал как видеокарта заработает, но не тут-то было. По каналу C0 ошибки полностью и навсегда ушли, а вот по каналу D0 ошибок стало в разы больше, если с предыдущей банкой было 1-8 на разных циклах прогона, то с этой стало 30-50. Честно говоря не понял прикола, но банку снял и поставил другу из тех что пришли. Ошибок стало заметно меньше, но полностью они не пропали, на разных прогонах было от 1 до 10. Снимаю, ставлю следующую банку, опять от 20 до 60 ошибок в этом канале. Тут я уже напрягая... Решил текущую банку из канала D0 поставить в канал B0, а из B0 в D0 ибо по каналу B0 ошибок никогда не было. И о чудо, в канале D0 не одной ошибки за кучу прогонов, а в канале B0 появились те же 30-80 ошибок. Ну и если пропустить все мои следующие эксперименты с банками памяти, то могу сказать что по сути из всех 8 банок которые мне пришли, полноценно заработала только одна и эта банка которую я изначально поставил в канал C0, там я больше ошибок за всё время не видел. А вот все остальные банки при установке в разные каналы и в разных комбинациях по началу могли не показывать ошибок, но через несколько прогонов MODS всё же начинали показывать 1-5 ошибок, а какие-то банки сразу и постоянно показывали 20-80 ошибок. В конце уже в канал D1 запаял банку которая пришла, там опять мелкие ошибки через несколько прогонов MODS, решил махнуть местами с B1 где ошибок не было и естественно мелкие ошибки перешли на B1, а на D1 всё стало нормально. Хотел из D1 вернуть банку обратно в B1 и по запаре пока накатывал шары случайно убил её, сдёрнул под корень посадочное под шарик, а это как на зло Data линия оказалась... И того убил одну из немногих банок которая работала нормально, пришлось выкинуть её... В итоге плюнул, все рабочие банки (которые не давали ошибок) запаял в каналы A,B,C и в канал D запаял две банки которые мне пришли сегодня и давали меньше всего ошибок. После этого сразу прогнал MODS и он не показал никаких ошибок по каналам, MATS тоже прошёл успешно, но в системе те же артефакты и в общем всё по старому. Перезагрузился и снова прогнал MODS, а там опять та же картина, как раз банки D0 и D1 иногда дают мелкие ошибки от 1 до 5 в разных прогонах, в остальных каналах сколько не гонял, так не одной шибки и не увидел. В итоге вернулся ровно к тому, с чего начал, только теперь банки памяти другие и стоят в каналах D0 и D1... Вот честно, уже даже никаких догадок нет, с одной стороны всё указывает на видеопамять ибо видеокарта явно реагирует на перемещение банок между каналами и в целом на замену банок, но с другой стороны, неужели из всех 17 банок заказанных мной, живыми оказались только 7 штук (с учётом банки которую я убил). При том что по отзывам люди заказывали и ставили эти банки, пишут что всё работает, да и визуально не первые 9 банок, не следующие 8 у меня претензий не вызвали, выглядят вполне нормально. В общем не знаю что дальше делать с этой картой, заказывать ещё таких же чипов памяти и пробовать запаивать их пока ошибки полностью не пропадут? В общем хотелось бы послушать мнение со стороны.
|
|
|
|
 |
|
ruzalit
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 06:58 |
| Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
|
Надо на другой видеокарте проверить эту видеопамять, возможно кстати тайминги под нее в прошивке не оптимальные и на грани фола работают, ведь 2гб память хоть и закладывалась производителем, но официального релиза не было, поэтому в прошивке нет нормальной поддержки, где то видел тему по сравнению таймингов в прошивках 3060 12гб и от какой то видеокарты, в которой не использовалась 2гб память , тайминги в этой прошивке под 2гб память урезанные оказались в сравнении с прошивкой 3060 12гб, короче нет нормальной поддержки.
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 10:48 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalit писал(а): Надо на другой видеокарте проверить эту видеопамять Да, тоже думал об этом, но увы, нету у меня других карт с GDDR6 памятью, так бы давно уже перекинул и проверил... ruzalit писал(а): возможно кстати тайминги под нее в прошивке не оптимальные и на грани фола работают, ведь 2гб память хоть и закладывалась производителем, но официального релиза не было Все хорошо, но ещё во втором сообщении в этой теме я написал что поставил банки K4Z80325BC-HC14, с ними и возился все это время... 16gb конечно хорошо, но мне бы сначала на 8gb заставить ее работать, но увы... Найти бы 2 100% живых чипа и закинуть их для проверки, сейчас все в них упирается... Думаю буду заказывать ещё чипы, надо как-то закрывать этот вопрос... Хотя можно конечно заказать сразу чипы Samsung 512x32 и махнуть сразу 8 чипов, будет я думаю показательно, но это во первых опять-таки деньги, да и катать и менять 8 чипов я честно говоря не хочу, глаза бы мои не видели эту память уже...
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 11:54 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalit писал(а): Так купите трафарет сразу на 6 чипов, заметно быстрей дело идет Да, вещь стоящая, думал приобрести, но у меня честно объемы не те, обычно с одиночным трафаретом дискомфорта не испытывал, может уже пора купить под 6 чипов. ruzalit писал(а): Попробуйте микрон установить в 1гб варианте страпы установите. Да вот где его найти только, живой что бы... ---------- Добавлено спустя 10 минут 53 секунды: ---------- Если к 6 банкам Samsung 1gb подсадить две банки Samsung 2gb есть вероятность что будет работать с половинным объемом? Есть чипы К4ZAF325ВМ-НС14 не сильно дороже чем те, что стоят у меня.
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 14:41 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalit писал(а): Какая маркировка видеопамяти сейчас установлена? Samsung k4z80325bc-hc14, каналы A и B стоит память из первой партии 9 чипов, ошибок по ним не разу не видел, в канале C стоит одна банка из первой партии, одна из второй, но ошибок по ним так же не замечено. В канале D стоят обе банки из последней партии и они показывают 1-2 ошибки на разных прогонах, иногда например только канал D0, иногда только D1, иногда в обеих по 1-2 ошибки
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 16:04 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
|
ruzalit Вполне вероятно. Но не понятно чем вызвано такое поведение видеокарты. То есть некоторые банки очевидно нормально работают, а некоторые очевидно нормально не работают. А есть нечто среднее, то есть вроде и работают, а вроде нет. И причём это не случайные совпадения, как я и писал выше, перекидывание банок переносит ошибки на другой канал. В общем решил ещё раз рискнуть и заказал ещё одну плату от асика с 8 чипами k4z80325bc-hc14. Если из 8 штук два 100% рабочих не наберётся, что бы стабильно проходила все тесты, то видеокарта скорее всего отправиться или на продажу как донор, либо в долгий ящик пока не появиться донор или хотя бы заведомо исправные чипы памяти.
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 16:48 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalitПросто есть возможность заказать данную память не сильно дорого и ждать не сильно долго. Ещё из выбора у этого же продавца есть Samsung К4ZАF325BМ-НС14 (2gb чип) и Micron MT61K512M32KPA-14:B (2gb чип). Про Samsung К4ZАF325BМ-НС14 писал выше, в теории должна заработать, страпы и конфигурация под неё есть, эту память я бы поставил если получилось запустить на 8Gb. Micron MT61K512M32KPA-14:B я думаю совсем мимо, можно даже не смотреть ибо как и писал выше, нету известной конфигурации страпов да и BIOS судя по GPU-Z не знает о чипах такой плотности от Micron, крайне мало вероятно что вообще хоть как-то заработает. Из Micron 1gb мне нужны в идеале D9WCW, но их в продаже не так много и все что есть далеко и очень дорого, да и знаю что в своё время китайцы массово спиливали маркировку на косячных чипах и набивали на них дата код от более свежей памяти и продавали под видом новой, по этой причине очень не хочется связываться с Micron ибо велик шанс купить мусор за много денег, а бюджет сия мероприятия и так уже слишком сильно увеличился, изначально планировал обойтись теми банками что лежали у меня, ну край одним комплектом самсунговской памяти. Есть ли какие-то аналоги D9WCW от Micron? K4Z80325BC-HC14 является полным аналогом от Samsung, работать обязана, но вот с ней что-то не складывается... ---------- Добавлено спустя 59 минут 56 секунд: ---------- И того, проблема ошибок в MODS была найдена и она крылась в этой строчке ruzalit писал(а): -dramclk_percent 119 Изначально даже не знал за что отвечает эта строчка, а тут решил всё таки скормить отчёт ИИ (пусть я его и недолюбливаю) и уже ИИ мне объяснил Цитата: Вы запустили скрипт с флагом -dramclk_percent 119. Это означает, что MODS разгоняет память на 119% от ее базовой частоты. В результате эффективная частота памяти (ClkM) составляет 8330 МГц (или 16660 МГц эффективной частоты GDDR6). То есть MODS тестировал память на частоте аж в 8330 МГц и в целом-то не удивительно что на такой частоте могли появляться мелкие (и не очень) ошибки, причём эту частоту прекрасно видно в отчётах MODS которые я прикреплял ранее. Цитата: ClkM = 8329.99 MHz Сейчас же эту строчку заменил на -dramclk_percent 100 и соответственно MODS теперь тестирует память на положенной для неё частоте в 7000 Mhz Цитата: ClkM = 7000.00 MHz В итоге 5 запусков MODS и 50 прогонов подряд (даже без термопрокладок) не показали не одной ошибки, MATS и MODS проходят стабильно и без зависаний. Последний лог прикрепил. Так что похоже все претензии к памяти и продавцу памяти полностью снимаются, а вот шансы что GPU жив резко стремятся к нулю 
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
 |
|
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти |
 |
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 18:24 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalit писал(а): Я вам так то ссылку на описание команд дал и в ней это написано, Да, помню. Спасибо за это, надо будет как-то почитать для понимания. Но у меня тоже эта ссылка не открылась, а на ПК VPN и прочем не пользуюсь, по этому так и не посмотрел и пользовался чем есть, хотя давно надо было уже глянуть что там за что отвечает. Так же по совету того же ИИ попробовал прошить несколько BIOS'ов, две штуки от разных Palit RTX 2080 и один от Gigabyte RTX 2080 так как он самый свежий. Увы, ни к чему не привело, MODS сейчас без ошибок, но артефакты всё ещё как были так и есть. Так что похоже GPU всё же в помойку...
|
|
|
|
 |
|
ruzalit
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 18:31 |
 |
 |
|
|
Я же говорю, тему видел , что на какой то из памяти микрон или самсунг были артефакты? Раз самсунг проверили, теперь микрон проверьте. Я тоже сейчас ИИ использую в ремонте, помогает хорошо, но доверять не нужно, варианты просто подкидывает бывает безумные и без тени сомнения, но среди них часто нужные попадаются и назначение сигналов или кодов ошибок помогает разобрать.
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 18:46 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalit писал(а): Я же говорю, тему видел , что на какой то из памяти микрон или самсунг были артефакты? Да, вы так же сказали что там были мелкие прыгающие ошибки по каналам, но у меня сейчас всё идеально стабильно, не MATS не MODS не видят никак ошибок и всё как будто идеально, но вот в системе всё те же артефакты. Покупать комплект других банок вообще желания нет, осталось два варианта, накатать и поставить те чипы micron 2gb что у меня были и которые я изначально ставил и попробовать поиграться со страпами, авось и заработает. Ну либо пойти от обратного, накатать и поставить обратно чипы родной памяти и уже с ними гонять карту и смотреть что ей не нравиться, возможно увижу проблемы по какому-то конкретному чипу. Честно говоря на старой памяти Micron прогонял только MATS и он не показал ошибок.
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 19:34 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Yellow-Glaze писал(а): под рукой как раз оказался комплект хорошей памяти Micron D9XKV, посмотрел, в теории должна подойти. Решил рискнуть, накатал и запаял эту память, теперь видеокарта даёт изображение, но в системе код 43 в диспетчере, при этом при прогоне mats'ом ошибки записи по всем каналам памяти, ну в общем не удивительно ибо нужно двигать страпы... И вот тут я застрял и прошу помощи у более знающих людей. А вот и нет. По сути я изначально так и сделал, запаял 8 банок Micron D9XKV по 2gb каждая и не передвинул страпы, по итогу 43 код и ошибки записи по всем банкам памяти. Но возможно просто банки памяти не подошли, хотя по всем параметрам должны, просто без страпов под 16gb нормально не инициализируются.
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 20:04 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalitНа этих картах не знаю, но на старых работало, помню как-то давно ремонтировал то ли 670 то ли 680, там была память Hynix 8 банок по 256mb и того 2048mb, у меня не было таких банок, но зато от переделок RX 5xx и 4xx было много банок Hynix на 512mb. И вот я вроде одну или две банки в канале заменил и оно насколько помню успешно работало. Но то были старые видеокарты, там всё сильно проще, на современных уже очень много заморочек... ---------- Добавлено спустя 58 секунд: ---------- ruzalit писал(а): А 43 ошибка без картинки была с видеокарты? Картина была, был код 43, в GPU-Z отображался производитель Micron и 0mb памяти
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 20:10 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalit писал(а): А 43 ошибка без картинки была с видеокарты? Точно знаю что RTX 2xxx и 3xxx дают картинку даже с полностью снятой видеопамятью, при условии живого живого контролера видеопамяти. Даже загружаются в винду без артефактов и прочего, но при установке драйверов понятно дело не работают )
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 20:14 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalit писал(а): На амд чтение типа памяти из нее самой происходит, У AMD реализован AutoDetect видео памяти. ТЕ в BIOS заложены производители и модели памяти, при инициализации памяти GPU считывает ID памяти с каналов A0/A1 и уже исходя из этого выбирает память и соответственно тайминги под неё и тд из доступной в BIOS таблицы . Но если например в BIOS доступен только один производитель/модель памяти, не важно что считает GPU, всё равно будет использовать только то, что есть в BIOS. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: ---------- ruzalitПроверял лично на RTX 3060 и собственно на этой RTX 2080, на других не знаю, но предполагаю что то же самое
|
|
|
|
 |
|
Yellow-Glaze
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 20:25 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
ruzalit писал(а): Короче говоря ничего 100% не ясно, пока не поставить микрон 1гб Да, всё же есть небольшая вероятность что на Micron заработает. Но поскольку тратить деньги на предположительно мёртвую видеокарту я не хочу, а ставить Micron 2gb нет смысла, то чуть позже накатаю и поставлю родные банки и посмотрю что с ними покажет MODS. Если будет всё то же самое что и с Samsung, то уже очевидно не будет смысла ставить другую память. А если будут ошибки по каким-то конкретным каналам, то уже можно будет озаботиться поиском нормальных банок Micron.
|
|
|
|
 |
|
YunicheK
|
Заголовок сообщения: Re: Palit RTX 2080 JetStream 16Gb страпы памяти  Добавлено: 05 авг 2026, 23:55 |
 |
 |
|
Yellow-Glaze писал(а): Точно знаю что RTX 2xxx и 3xxx дают картинку даже с полностью снятой видеопамятью Насчет 3xxx вы погорячились, не все видеокарты 3xxx линейки будут давать картинку.
_________________ MATS/MODS RTX 5000/TSERVER RX9000/DISABLE VRAM CHANNEL RTX4000
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|