|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:29
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
FaZa-0
[ТС]
|
Заголовок сообщения: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 27 фев 2020, 22:23 |
Начинающий |
|
|
|
Доброго времени суток. Имеется карточка sapphire rx470 8gb mining. Симптомы: С этой карточкой материнка стопорится на пост коде А2. Все напряжения в норме, по сопротивлениям то же всё ок, визуальный осмотр ничег не выявил кроме потемневшей платы и поплавившихся пластиковых шайб под болтами(скорее всего грели до меня). Генерация на кварце имеется, опрос биоса идёт. Линии pci-e на прозвонке все одинаковоы. ПРедположительно может быть мёртвый биос, но тут я что то подзапутался. Микросхемы биос аж 4шт, два переключателя в конце карты... Как это работает для меня пока загадка. Какие микросхемы и чем шить так же непонятно. Например прошить все 4 одним биосом или пока одну, но опять же чем. На сайте с вга биосами нашёл два биоса от таких сапфиров, но один под память самсун и микрон, второй от нитро+ и он под память самсунг, а на моей карте hynix.... Подскажите пожалуйста по биосу или может ещё есть какие варианты диагностики.
|
|
|
|
|
FaZa-0
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 28 фев 2020, 10:10 |
Начинающий |
|
|
|
Как работают переключатели я вроде разобрался, на примере старой карты. Но вот загадка что должно быть на первой ноге биоса, судя по даташиту там должно упасть напряжение, но у меня на всех 4 микрухах 3.3в. О какой активности идёт речь, там что то можно глянуть на первой ноге? ---------- Добавлено спустя 1 час 48 минут 50 секунд: ---------- Так, про активность понял и увидел осциллографом, так же на той микросхеме где есть активность на 1 ноге, там же и падает напряжение до 2.6в, просто я мерил на включеной карте, а надо было при включении, потом напруга вырастает до 3.3. Прошил биосом тем что был, не помогло. Решил снять половину памяти в надежде увидеть под ней окислы, но нет, под 4 банками всё чисто. Вырисовывается новый вопрос: карточки nvidia определяются с дохлой памятью(может не быть изо, либо артефакты. С AMD так не работает???
|
|
|
|
|
merlin
|
Заголовок сообщения: Re: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 28 фев 2020, 12:48 |
Начинающий |
|
|
|
FaZa-0 писал(а): с дохлой памятью(может не быть изо, либо артефакты. С AMD так не работает??? прошивальщик её должен увидеть... atiflash или amdvbflash ищите, желательно под *nix, чтоб из командной строки можно было работать...
_________________ - Йцукен? - Фывапрол!!
|
|
|
|
|
madking
|
Заголовок сообщения: Re: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 28 фев 2020, 15:42 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
тогда вашими словами разберем FaZa-0 писал(а): опрос биоса идёт FaZa-0 писал(а): Так, про активность понял и увидел осциллографом, так же на той микросхеме где есть активность на 1 ноге, там же и падает напряжение до 2.6в, просто я мерил на включеной карте, а надо было при включении, потом напруга вырастает до 3.3. как могли определить, что опрос биоса идет, если только позже узнали о том, что на одной флешке идет просадка до 2.6В Видимо мелочь, но она может повлиять на все по дальнейшей диагностики. И потом зачем снимать половину памяти? тоже не понятно какие 4-е банки сняли? Если потекли термопрокладки, то надо под памятью спиртом промывать. Так что, раз уже определили какая флешка с просадкой, то смотрите на ней (при включении ПК) на 2 и 5 ноге флешки шевеления.
|
|
|
|
|
galkinvv
|
Заголовок сообщения: Re: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 28 фев 2020, 17:46 |
Пользователь |
|
|
|
FaZa-0 писал(а): Зависает на пост коде A2. Я писал в шапке Если вставить второй картой - то система дальше пойдёт грузиться и будет PCIe устройство, также будет работать прошивальщик. Правда устройство будет "совсем неинициализированное".
|
|
|
|
|
FaZa-0
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 28 фев 2020, 18:26 |
Начинающий |
|
|
|
Честно говоря не думал что карта не проходящая post, может как то определяться в системе.. Что же дальше с такой делать? ---------- Добавлено спустя 9 минут 1 секунду: ---------- Кстати, после нескольких перезагрузок карта да же определилась как 470, но код 43.. Я так понимаю надо пробовать менять память, или я не прав?
|
|
|
|
|
galkinvv
|
Заголовок сообщения: Re: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 28 фев 2020, 19:03 |
Пользователь |
|
|
|
FaZa-0 писал(а): Честно говоря не думал что карта не проходящая post, может как то определяться в системе В точности наоборот) Если карта вообще не определяется в системе - то она не взаимодействует по шине PCIe - а значит при POST компьютр её вообще не заметит будет считать что её нет и POST завершится успешно без неё. Так что если зависла - обычно определится второй. Исключение - карты на которых что-то погорело и которые при вставке притягивают к земле какие-то общие для PCIe сущности - с такими вообще материнка никак не стартанёт. FaZa-0 писал(а): Что же дальше с такой делать? Если читать/шить VBIOS через AmdFlash даёт - значит с шиной PCIe у неё проблем нет. Но на всякий случай перепроверьте все сопротивления - *все* дроссели кроме основного питания GPU должны быть не менее 10Ом. Можно пробовать вычислить проблемный модуль памяти. Есть некоторые наработки на эту тему, но работает это всё как-то очень сильно через раз и работает только под linux и не является совсем готовым решением - разбираться долго. Собственно почитать на эту тему можно тут: viewtopic.php?p=714604#p714604Сообщение на которое ссылка - это НЕудачная попытка использования скрипта для теста памяти. В нём есть ссылка на скрипт, а ниже мои комментарии почему скрипт мог не отработать. Если очень в общих чертах - - читаете по ссылке описание методы и её проблем и думаете а стоит ли вообще свзяываться - может быть проще перекатать всю память на новую.
- загружаете linux пока карта вторая
- он пытается поставить на неё драйвер amdgpu, фейлится т.к. карта нерабочая
- если вам везёт он при этом не зависает, но успевет частично инициализировать память карты
- В соотвестствии с инструкцией по ссылке запускаете скрипт на тест 32МБ, смотрите на адрес первой ошибки и на долю ошибок.
- Интерпретируете долю ошибочных адресов. Если при тесте 32МБ памяти ошибка каждая 4я или каждая 8я - тест удался - есть шанс что дело не в GPU, а в памяти. Если больше чем каждая 4я - тест не удался, ничего сказать нельзя
- Интерпретируете первый проблемный адрес для RX470/480/570/580 на *пару* модулей под замену по следующей схеме
First problem at: 0x0-0x1f0 - U2200+U2300 First problem at: 0x200-0x3f0 - U2000+U2100 First problem at: 0x400-0x5f0 - U2400+U2500 First problem at: 0x600-0x7f0 - U2600+U2700 Значение First problem 0x800 и более говорит о необычной проблеме.
|
|
|
|
|
Gas_man
|
Заголовок сообщения: Re: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 28 апр 2020, 22:28 |
Начинающий |
|
|
|
FaZa-0 писал(а): Спасибо, ценная информация. Донор 570 без охлада и теперь без памяти. Думаю попробую перекинуть на эту гпу от 470 4гб, но надо ждать трафареты с китая.
Как успехи. Трафареты дошли. Как прошла перестановка GPU? Есть какие заключения?
|
|
|
|
|
Maxim21
|
Заголовок сообщения: Re: sapphire rx470 8gb mining Добавлено: 13 июл 2020, 22:25 |
Я тут случайно |
|
|
|
Gas_man писал(а): Как успехи. Трафареты дошли. Как прошла перестановка GPU? Есть какие заключения? Да, мне тоже интересно узнать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |