Дали для развития две видеокарты
Sapphire 470 Nitro
1) Не включалась КЗ на 12V
У доп разъема 12 вольт сгоревшие предохранители. С обратной стороны конденсатор с трещиной.
Соответственно конденсатор заменили, КЗ ушло. Заменили предохранители.
При включении карточка крутит кулерами на максимальной скорости. Комп ее не видит.
Смотрим что не так - по линии 3.3V PCIE порта потребляет в выключенном состоянии около 300мА. Греется GS7103.
Смотрим что не так - GS7103 (U300) преобразует 3.3 в 1.8 вольт. На шестой ноге 1 Ом (КЗ).
Скидываем GS7103 как подозреваемого. На шестой пин текстолита подаем 1.8 вольт. Смотрим что греется.
Тепловизор ничего не видит. Даем 5 Ампер 1.8 Вольт. (Напряжение проседает до 1 вольта). Греются провода, а на видеокарте ничего не греется.
Ближайшие конденсаторы по этой линии откинул (C301 C300 C1708 C1707 C30 C1705), проверил на КЗ.
Все в норме, КЗ где то в текстолите. Что питается 1.8 вольт?
На третьей входящее напряжение должно быть 3.3 вольт на этой ноге сопротивление относительно земли 1.3 Ом.
куда копать.
Схему скачать не могу - нет столько баллов.
2) Вторая карточка. Заявили что на БУБЛИКЕ отключается.
Карточка успешно майнила при заявленной неисправности в райзере 2 недели. Потом дефект проявился.
Из странностей - при успешном майнинге программа писала что потребление 67ватт в среднем.
В тот момент когда дефект проявился потребление рисует 90+ ватт.
Тепловизором в момент зависания горячим остается (становится) область мосфетов Q610 Q4608 Q4607 L701
Как могу догадаться это PLL (VDDCI) идет "в разнос"
Тест памяти выдал ошибку только на частоте 2200 и только один раз, в остальных вариантах всегда проходит успешно.
Так как карточки одинаковые, то хотелось бы одну поднять.
Как правильно "подойти" к ремонту что бы не добить до конца.
Возможно мои вопросы надо было в песочнице задавать.
Фото:
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing