|
Текущее время: 22 ноя 2024, 03:38
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
aaz77
[ТС]
|
Заголовок сообщения: EVGA GTX 1080 8Gb FTW эмм... жахнула немного :) Добавлено: 15 дек 2022, 08:53 |
Я тут случайно |
|
|
|
Итак, есть вот такой мёртвый поциент. Не могу найти к ней ни схему, ни boardview, если кто подкинет или хотя бы подскажет что похожее на неё - буду премного благодарен. В остальном, прошу немного помощи и ответов на пару вопросов. Исходные данные. - Большая часть платы была чем-то залита в основном в районах термопрокладок, состав чем-то напоминает силиконовое масло по виду и консистенции. Я постарался смыть это дело изопропиловым спиртом, но эта гадость в нём не слишком охотно растворяется, так что получилось так себе.
- Расплавились керамические дроссели (?) возле токоизмерительного резистора (см. рис. 1 и 2) и INA3221 в правом нижнем углу платы. Что это были дроссели я догадываюсь только по способу включения и обозначениям на плате. Смотрите сами, что от них осталось - да, это под микроскопом вот те 4... эммм... дробинки, так сказать. Текстолит, как ни удивительно, прогорел даже не до второго слоя, судя по внешнему виду. Надеюсь, что обделался лёгким испугом. Залью аккуратно зелёнкой.
- Жахнуло питание видеопамяти (две фазы вверху, см. фото). По одной фазе катушка и сдвоенный мосфет очевидно спеклись, к бабке не ходи. Текстолит под катушкой вроде подгорел совсем чуть-чуть, слава богу, судя по виду - даже до второго слоя не дошло. Хотя изначально выглядело весьма устрашающе. Катушка, впрочем, наглухо приварилась к меди, пришлось отрывать с мясом. По второй фазе катушка тоже явно сильно перегрелась и я её поменяю, а мосфет, судя по замерам, даже умудрился выжить. Но его я наверное всё равно поменяю на новый, от греха подальше.
- PCI-E 12V без замыканий, сопротивление где-то далеко в килоомах. Разъёмы силового питания также без замыканий.
- По замерам видеопамять была в глухом КЗ по питанию. Снял все банки. Результат: 5 из 8 банок наглухо пробиты, оставшиеся 3 имеют заметно разные падения напряжения по питанию в режиме диодной прозвонки - что тоже не внушает оптимизма. Все под замену к чертям собачьим.
- Обе Flash 8-е ноги >900 Ом. Вроде порядок.
- GPU - удивительно, но похоже есть шанс, что выжил в этой ядерной катастрофе. PEX 58 Ом, NVVDD ~0.2 Ом, FBVDD со снятой памятью в районе 100 Ом. Все диф пары с обеих сторон имеют очень близкие падения напряжения (с каждой стороны своё, разумеется), обрывов не видно. Кристалл в идеальном состоянии, сколов и повреждений нет.
Теперь вопросы. - Что за масляная субстанция могла быть на плате? Вроде даже не очень похоже, что налилось снаружи... Из прокладок что-то вытекло что ли?
- Что это были за керамические дроссели (если это вообще были дроссели?) - может кто подсказать параметры? Насколько они там критичны? Доноров нет, но могу заказать - если только знать, что.
- Аналогично по дросселям питания видеопамяти - очевидно их индуктивность 0.33 мкГн, а остальное?
- Такое сопротивление питания видеопамяти без банок памяти - нормально? Вроде бы похоже на правду... Хочется верить, что память таки героически спасла ГПУ, кинувшись своей грудью на амбразуру
- Пока снимал память, на посадочном месте одной банки отковырнул случайно один пятачок - Vssq. Надо его восстанавливать? Vssq там и так до чёртиков... Восстановить-то если что смогу, но ковыряться больно неохота, если можно этого не делать.
Заранее благодарю за потраченное время!
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Piglet666
|
Заголовок сообщения: Re: EVGA GTX 1080 8Gb FTW эмм... жахнула немного :) Добавлено: 19 дек 2022, 18:17 |
Начинающий |
|
|
|
Цитата: Что за масляная субстанция могла быть на плате? Вроде даже не очень похоже, что налилось снаружи... Из прокладок что-то вытекло что ли? Силикон из прокладок Цитата: Что это были за керамические дроссели (если это вообще были дроссели?) - может кто подсказать параметры? Насколько они там критичны? Доноров нет, но могу заказать - если только знать, что. Открываете любую схему с 1080 и похожим питальником, там все есть. Цитата: Такое сопротивление питания видеопамяти без банок памяти - нормально? Вроде бы похоже на правду... Хочется верить, что память таки героически спасла ГПУ, кинувшись своей грудью на амбразуру При пробое питальника видеопамяти контроллер памяти в гпу не выживает, так что вы труп чините.
|
|
|
|
|
aaz77
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: EVGA GTX 1080 8Gb FTW эмм... жахнула немного :) Добавлено: 27 дек 2022, 19:02 |
Я тут случайно |
|
|
|
Piglet666 писал(а): При пробое питальника видеопамяти контроллер памяти в гпу не выживает, так что вы труп чините. А я так ждал, надеялся и верил... А вы меня вот так вот фейсом об тейбл... Ну да ладно. В любом случае, спасибо за информацию. Я таки попробую сей труп воскресить - считайте, что из любви к искусству.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] |