|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:38
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
sharanga
[ТС]
|
Заголовок сообщения: gtx 650 ti короткое замыкание по линии 3.3V Добавлено: 07 мар 2023, 10:58 |
Интересующийся |
|
|
|
Здравствуйте. Я сломал свою видеокарту и пытаюсь самостоятельно отремонтировать, так как живу в небольшом городе, где ни один из сервис центров не занимается таким ремонтом. Я случайно замкнул контакты вентилятора, а именно +12V и контакт, к которому подключен таходатчик вентилятора, БП ушел в защиту, без видеокарты ПК работает. Скачал схему в формате fz, прозвонил контакты pci-e. Выявил кз на 8,9 и 10 контактах. В схеме указано, что по ним идёт сигнал 3V3_PEX. Далее прозвонил все элементы на плате по которым проходит этот сигнал, все элементы у которых один из выводов земля находятся в кз. Более того обнаружил, что через сигнал 3V3_PEX короткое замыкание пошло по сигналам ifpcef_pllvdd, daca_vdd, vdd33_gpu, fb_pllvdd. Все эти сигналы проходят через чип. Правильно ли я понимаю, что чип умер? Есть ли смысл его выпаивать и проверять на короткое замыкание? Надеюсь я доходчиво всё объяснил и подобрал правильные слова.
|
|
|
|
|
A-horror
|
Заголовок сообщения: Re: gtx 650 ti короткое замыкание по линии 3.3V Добавлено: 07 мар 2023, 17:02 |
Я тут случайно |
|
|
|
sharanga писал(а): Есть ли смысл его выпаивать и проверять на короткое замыкание? Выпаять его вы всегда успеете, подайте питание и посмотрите что греется через тепловизор или спирт на элементы брызните и т.д.
|
|
|
|
|
sharanga
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: gtx 650 ti короткое замыкание по линии 3.3V Добавлено: 07 мар 2023, 18:01 |
Интересующийся |
|
|
|
A-horror писал(а): Выпаять его вы всегда успеете, подайте питание и посмотрите что греется через тепловизор или спирт на элементы брызните и т.д.
как я подам питание если по всей линии 3.3V короткое замыкание?
|
|
|
|
|
A-horror
|
Заголовок сообщения: Re: gtx 650 ti короткое замыкание по линии 3.3V Добавлено: 07 мар 2023, 19:07 |
Я тут случайно |
|
|
|
sharanga писал(а): как я подам питание если по всей линии 3.3V короткое замыкание? У вас лабораторный источник питания есть? Ограничьте до 1-1,5V и постепенно добавляйте мощность и всё увидите.
|
|
|
|
|
sharanga
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: gtx 650 ti короткое замыкание по линии 3.3V Добавлено: 07 мар 2023, 20:29 |
Интересующийся |
|
|
|
A-horror писал(а): У вас лабораторный источник питания есть? Ограничьте до 1-1,5V и постепенно добавляйте мощность и всё увидите. к сожалению нет. но даже если бы был, то какой в этом смысл если там короткое замыкание?
|
|
|
|
|
madking
|
Заголовок сообщения: Re: gtx 650 ti короткое замыкание по линии 3.3V Добавлено: 07 мар 2023, 20:59 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
sharanga писал(а): к сожалению нет. но даже если бы был, то какой в этом смысл если там короткое замыкание? Тогда с таким подходом наверное надо покупать другую карту sharanga писал(а): а именно +12V и контакт, к которому подключен таходатчик вентилятора Если Тахо и +12В замкнули, то надо идти с этой стороны, а не с разъема PCI А еще лучше прикреплять фото карты, чтоб понятно было, что за карта или хотя бы кто производитель
|
|
|
|
|
A-horror
|
Заголовок сообщения: Re: gtx 650 ti короткое замыкание по линии 3.3V Добавлено: 07 мар 2023, 22:36 |
Я тут случайно |
|
|
|
sharanga писал(а): A-horror писал(а): У вас лабораторный источник питания есть? Ограничьте до 1-1,5V и постепенно добавляйте мощность и всё увидите.
к сожалению нет. но даже если бы был, то какой в этом смысл если там короткое замыкание? Так по другому вы не сможете найти закороченный элемент. А выпаивать всё подряд это очень долго. И даже если вы подымете ГПУ а КЗ останется, то как вы предполагаете искать неисправность? К тому же дешёвый лабораторник можно и на озоне за 1000-1500 р. взять
|
|
|
|
|
sharanga
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: gtx 650 ti короткое замыкание по линии 3.3V Добавлено: 07 мар 2023, 23:49 |
Интересующийся |
|
|
|
sharanga писал(а): как я подам питание если по всей линии 3.3V короткое замыкание? Я понял свою ошибку, извините за глупый вопрос. Куплю лабораторный блок питания и буду искать закороченный элемент. Всем большое спасибо за помощь. Закрываю тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] |