|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:06
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
dess
[ТС]
|
Заголовок сообщения: 1080Ti, софт Aorus Fusion, подсветка, SPD памяти на матери Добавлено: 27 мар 2023, 14:06 |
Интересующийся |
|
|
|
Вопрос скорее теоретический к участникам, которые возможно сталкивались с такой ситуацией. Букаф много, но попытася выложить проблему-решение-вопросы без "воды".
Попалась мне карта 1080ti Aorus. Мертвая.
Оживил.
С Биосом видеокарты - не парился. Не менял, не заливал. Карта стартовала с тем, что было внутри. Ага!!.. А подсветка при включении - не работает! Хм.. Странно. Вроде по железу - "всё живое". А за свистоперделки в ней вроде Холтек отвечает...
Предыдущий владелец сказал - "да, у меня было также, Запускал утилитку в виндах Aorus Fusion - там всё настраивалось и подсветка включалась".
Ладно.. Скачал этот "Aorus Fusion" для этой карты, запустил в виндах - отлично! Понажимал кнопочки в настройках этой проги - лампочки загорелись, там даже что то менять можно. Долго на вникал. Карточка засветилась, всё красиво! Хотя - подсветка - не главное для меня. Но хорошо, что "живая по железу"!
Выключил винды, перезагрузился.
И полный факап. Мать ( тестовый стенд ) - не стартует. И без видеокарты ( голая мать ) - не стартует.. А мать - простенькая. GA-H61M-S1. Симптомы - посткоды 15-03 ( что то ещё мелькает ) - и "в цикле"...
Ну думаю, "биос слетел внезапно, ворона накакала.. не проблема".. выпаял, перепрошил - та же фигня. Вот треш, подумал я. Что за-нах?... Мать-то простая, без наворотов..
По итогу выяснилось следующее.. У меня на матери стоит одна планка DDR3 Kllisre, 8 гб, 1600. И, МЛЯ, SPD на этой планке "поменялось"... Куда и как и что - вникать не стал. Выпаял EEPROM c планки памяти, считал, скормил Тайфуну. Итог - "SPD CheckSum Error"..
Вставил другую какую-то планку DDR3 - мать заработала.
Начал искать прошивку SPD для умершей планки. Ибо второй такой же нет... То, что в инете было на Kllisre-8 гб - не поехало.
Нашёл какую-то прошивку SPD от какой-то AMD-планки.. Взял первую часть прошивки, пересчитал контрольную сумму, залил, запаял.
Ура, память ожила!
Итог - этот гребаный софт Aorus Fusion от Гигабайта - сука - видимо не разобрался с чем-то "кто есть на I2C" и записал ( может и в холтек тоже ) в SPD памяти на матери какую-то бню! По итогу - "убил планку памяти". Ну на уровне прошивки SPD, а не физически... Ибо память я восстановил...
SPD - плохую и рабочую прикладываю.
Было ли такое у когонить? Как решалось? Как этого избежать? Что я делал не так? ---------- Добавлено спустя 5 минут 52 секунды: ---------- Прошивки - плохая и та, которая поехала.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
uncledim
|
Заголовок сообщения: Re: 1080Ti, софт Aorus Fusion, подсветка, SPD памяти на матери Добавлено: 27 мар 2023, 23:23 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
dess писал(а): Было ли такое у когонить? Было (читал не помню где). Некто хотел обновить на карте биос, но скачал-запустил "firmware" (для холтека). Прошил SPD.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] |