|
Текущее время: 17 июн 2025, 03:02
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] |
|
 |
|
 |
|
Автор |
|
derst1908
[ТС]
|
Заголовок сообщения: WD Purple 4tb  Добавлено: 28 янв 2025, 16:51 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
Товарищи, доброго времени суток. Прошу помощи, был, видимо, в состоянии неадеквата и подключил видеорегистратор от блока на 19 вольт ( должно быть 12). В итоге умер жесткий. Модель WD40PURX-64AKYYO Пробило пред в крайней части платы, следом за ним улетел полупроводниковый элемент (большой прямоугольный, маркировка 6bg oaa), далее от него пробило еще полупроводник поменьше (3 полоски и R), после их снятия короткого вроде как нет. Подскажите пожалуйста, что за элемент с 3 полосками и мб у кого есть приблизительная схема на такой жесткий(достаточно новый по компонентам, размеры поменьше и довольно сильно отличается от того старья, что у меня есть)
|
|
|
|
 |
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: WD Purple 4tb |
 |
|
|
|
 |
BMA
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 28 янв 2025, 18:20 |
Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
Фото выложить и покрупнее не судьба ? Супрессор и мелкоомный резистор + ещёчегонибудь  издохли - типовуха .
_________________ "Анархия -мать порядка " - вольная трактовка "Теории хаоса "
|
|
|
|
 |
derst1908
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 28 янв 2025, 19:26 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
буду знать, что лучше с фото. у меня, вероятно, нет прав фото смотреть, потому и про это не подумал.  на плате такой же Psy писал(а): хоть бы фото дали, а так купить в днс винт посмотреть что стоит и вернуть винт обратно . или поменять электронику на них))) но это плохо что стоит я вижу, вот только опознать не могу, не понятно, чем заменить
|
|
|
|
 |
REM
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 29 янв 2025, 11:20 |
Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
это защитный диод... по 12-ти вольтам(на фото)... и без него должен работать... супрессор по моему называется )))) они везде стоят по 5-ти и 12-ти... за ними нулёвки...  но часто когда их выбивает...  крутилке хана настаёт... но не всегда ))))))
_________________ Компонентный ремонт ноутбуков в Краснодаре. +7 961 855 9O-25 ( не посредник )
|
|
|
|
 |
derst1908
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 30 янв 2025, 01:51 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
чуда не случилось. по поводу защитного диода есть сомнения, что можно перемычку, так как если вместо него ставить перемычку, то получается, что плюс замыкается на землю. но не важно. так как без него все равно адаптер видит которыш и не дает запуск (подключаю через адаптер сата -юсб, при том, что он включается даже без харда, а тут отказывается). Это эже конденсатор?  Если да, то он пробит и пробит прямо в микруху...обвел, где он стоял  В общем как будто это трупик...
|
|
|
|
 |
BMA
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 30 янв 2025, 10:21 |
Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
derst1908 писал(а): по поводу защитного диода есть сомнения, что можно перемычку Я поражён глубиной этой мысли  . comserve писал(а): you can remove TVS and start with good power supply что в переводе "вы можете удалить TVS и запитать от хорошего блока питания" TVS - супрессор , защитный диод . Предохранители , нулевые резисторы и , иногда, дроссели можно временно заменять перемычками ( что и показано на картинке ) .
|
|
|
|
 |
comserve
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 30 янв 2025, 16:05 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
derst1908 писал(а): regarding the protective diode, there are doubts that a jumper can be used, no jumper needed... remove TVS .. use good power supply confusion using translator? sorry
|
|
|
|
 |
BMA
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 25 фев 2025, 13:46 |
Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
Vas1099 писал(а): Можно еще живой коммутатор в легкую допалить. Глупости не пишите .
|
|
|
|
 |
varhangelv
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 25 фев 2025, 13:53 |
Пользователь |
 |
 |
|
Vas1099 писал(а): коммутатор в легкую допалить.
несколько лет уже хард пашет в компе без супрессора(тоже квакнул однажды).Нормально и без него работает.
_________________ Милостыня увековечивает бедность,а помощь устраняет ее раз и навсегда.
|
|
|
|
 |
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb |
 |
|
|
|
 |
Vas1099
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 19 май 2025, 20:01 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
BMA писал(а): Глупости не пишите . Глупость это как раз таки BMA писал(а): Поставить перемычку и проверить при заведомо хорошем питании . Заработает хард - там хоть по феншую восстанавливайте , хоть так эксплуатируйте . Не заработает - либо плату искать , либо сразу в утиль . Потому что это не ремонт, а тупое рукожопие. После которого довольно часто дорога только к профессиональным датарекаверистам которые смогут головы поменять. В голову никогда мысль не закрадывалась что помимо супрессора с фьюзом и ноликами еще что-то может из строя выйти? На пример цепи формирующие напряжения питания коммутатора? Вот подумайте эту мысль на досуге, и может сообразите кто глупости несет а кто дает совет на основе четвертьвекового опыта. На гермоблок ставят только PCB в работоспособности которой уверены на 100%. А не не известной работоспособности хрень. Давая подобные советы вы показываете такой же уровень как те автоэлектрики, которые вставляли 3 копейки вместо сгоревшего предохранителя а потому удивлялись что машина синим пламенем сгорела. Ваш совет это как раз таки уровень такого электрика. Надежда на "авось". Да, такой подход иногда оправдывается. Пример вот даже имеется varhangelv писал(а): Несколько лет уже хард пашет в компе без супрессора(тоже квакнул однажды).Нормально и без него работает. Банально повезло. А могло и не повезти, всяко бывает. И ладно бы речь шла о какой-нибудь Тахе на 500 гектар стоимостью на вторичке рупь ведро - нет, речь о свежем ApolloCR стоимостью в почти червонец. Правда это чужой червонец, и если рукожопие получит отрицательное продолжение карманы советчиков не пострадают! :))))) derst1908 писал(а): где-то еще коротыш по видимому сидит Он нефик делать. И не факт что только в одном месте. Вообще в случае пробития супрессора профессионально занимающиеся датарекавери ремонтом PCB заморачиваются только в том случае если найти донора с нужной PCB совсем без вариантов. А в нормальном раскладе ROM переносится на донорскую PCB и с ней уже пытаться гермоблок завести. Чтобы не было глупых сомнений в том что стучит головами потому что вышел из строя коммутатор когда 19 вольт по плате гуляло или уже выгорел после рукожопного ремонта снятием супрессора и установкой перемычек вместо полной проверки работоспособности PCB перед ее установкой на гермоблок. И derst1908 писал(а): плата не очень распространенная, совсем не правда. Уж где эту 810011 не применяли! А с учетом того что у ApolloCR кэш всего 64 мегабайта то с ревизией платы вообще никаких заморочек, любая 810011 подойдет. На пример вот эта https://aliexpress.ru/item/100500190167 ... 233dvHlisE
|
|
|
|
 |
BMA
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 19 май 2025, 20:54 |
Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
Сообщение не в тему Vas1099Работать не пробовали вместо написания опусов ? 1 Диск умер 2 Коммутатору либо уже прилетело , либо нет . Vas1099 писал(а): Чтобы не было глупых сомнений в том что стучит головами потому что вышел из строя коммутатор когда 19 вольт по плате гуляло или уже выгорел после рукожопного ремонта снятием супрессора и установкой перемычек вместо полной проверки работоспособности PCB перед ее установкой на гермоблок 3 Электроны не бегут от выключателя к лампочке . Это к тому , что Вы даже близко не стоите от понимания того , что пишите . Пишите дальше.
|
|
|
|
 |
Vas1099
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 20 май 2025, 05:11 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
BMA писал(а): Работать не пробовали вместо написания опусов ? Ну вы же рефлексируете вместо того чтобы думать, и ничего. Пунктов несколько больше чем видит ваш весьма ограниченный кругозор. Между вашими пунктами 2 и 3 располагается еще условно говоря подпункт гласящий "Коммутатору ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИЛЕТЕТЬ поскольку PCB никто грамотный не ремонтировал". Вы можете дать гарантию что все ограничилось лишь пробоем супрессора и перегоранием фьюза? Вот у автора темы уже не все так как вы мечтаете. Читали его derst1908 писал(а): но где-то еще коротыш по видимому сидит ? И это ему еще повезло что все так очевидно - а вполне мог быть вариант что что-то поджарилось но не до конца, К.З. нету, и дойдет до кондиции только когда будет подано питание. И что потом произойдет не знает никто. Но зачем до этого доводить? Всего то нужно исходно брать донорскую PCB. Ну или ремонтировать не на уровне ламера у которого хватает мозга только на то чтобы супрессор снять да перемычку вместо сгоревшего предохранителя кинуть.
|
|
|
|
 |
BMA
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 20 май 2025, 10:23 |
Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
Сообщение не в тему Vas1099 Фантазёр , ничего , может со временем закончите умничать и научитесь думать ... сомнительно конечно ...
|
|
|
|
 |
Vas1099
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 20 май 2025, 13:21 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
BMA писал(а): Фантазёр Нет, реалист. Сталкивавшийся в своей более чем четвертьвековой практике профессионального датарекавери с вышеописанной ситуацией не одну сотню раз и поэтому предусматривающий все возможные варианты развития событий. Не оставляю ничего на "авось". Чего и вам советую. Но хочется рассмотреть вопрос несколько шире. Человек действуя по алгоритмам вычитанным на форумах делает глупости. Если данные не нужны и накопитель добил то попал на бабки покупая новый накопитель. Если же нужны данные то вообще для тех кто занимается восстановлением данных ситуация идеальна, получился потенциальный клиент. А теперь сам вопрос - дающий дурацкие советы которые могут привести к финансовым потерям того кто этими советами пользуется просто дурак или просто подлец?
|
|
|
|
 |
Dymok_18
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 05 июн 2025, 16:45 |
Пользователь |
 |
 |
|
Вчера с подобной проблемой диск купил и сделал. Вместо предохранителя можно просто перемычку или нулевик временно. Супрессор или что бы там не было просто снять для проверки. Если диск ожил, то потом любой с донора или купить новый. Про супрессоры и их сгорание была написана статья, ижевским инженером, но из современных ремонтников о ней уже мало кто знает. А когда то знали. Её до сих пор можно найти в интернете. Потому что горели диски и никто ещё тогда не знал, что это за штуковины и на что их менять. У меня вчера например КЗ не было. Диск ожил, только когда убрал совсем супрессор. Если прилетело дальше, сгорел проц или крутилка, то если на плате есть отдельная флешку в которой ПЗУ лежит, то на донорскую плату флешку перекинуть. Или считать и перепрошить ПЗУ. Если проц сгорел и в нём была ПЗУ, то уже всё. Если крутилка сгорела, то проц перекидывать с ПЗУ или программно переносить. Есть утилита, но дилетантам процесс проц перекинуть. Могло и в предусилитель в головках прилететь, тогда совсем плохо.
В общем ещё раз. Если сгорел предохранитель на входе, снимает прямоугольную штуку и запаиваем перемычку, нулевик, предохранитель. Включаете, если ожил радуетесь. И восстанавливаете по заводу. ---------- Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: ---------- У автора не понятно по фото, есть флешка с ПЗУ или нет. Сделай фото платы крупным планом. Без переноса оригинальной ПЗУ донорская плата не будет работать.
|
|
|
|
 |
Vas1099
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 09 июн 2025, 13:57 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
Vas1099 писал(а): У автора не понятно по фото, есть флешка с ПЗУ или нет. А если я по секрету скажу что фото без надобности и открою тайну что на плате у автора целых три ROM? Какую из них надо перенести? И достаточно ли только ее одну перенести, или надо все три? Или только какие-то две? В том то и проблема тех людей которые не занимаются хардами на профессиональном уровне что они живут за счет советов из интернету. Если то что прочитали правильно посоветовали то удача, если нет то и суда нет. И как всегда - дьявол в деталях. Ладно ApolloCR как у автора темы, но если попала допустим человек на выгорание платы от чистого Apollo или Carmel? Выполнил даже правильные советы по переносу нужных ROM на донорскую PCB, накопитель вроде как завелся, но вместо данных - каша. И что ему дальше делать? В чем проблема и как ее решать? Те кто занимаются датарекавери профессионально уже улыбаются, потому что отлично знают обо что я. А остальные будут ковырять интернет в поисках новых советов в надежде найти правильный, который сработает.
|
|
|
|
 |
Dymok_18
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 10 июн 2025, 10:42 |
Пользователь |
 |
 |
|
Vas1099 писал(а): А если я по секрету скажу что фото без надобности и открою тайну что на плате у автора целых три ROM? Вполне возможно. Программно переносить у него всё равно нечем. Микросхемы перепаять. Или даже если все три перепаять, то не будет работать ? Речь то шла о том, мог у него проц выгореть в котором ПЗУ храниться. Если так, то там уж точно дальше сам не сделает ничего. Если в отдельных флешках, то шансов самостоятельно что то сделать больше. ещё о том, что просто замена платы не решает проблему, как некоторые думают. ---------- Добавлено спустя 5 минут 59 секунд: ---------- Я к стати на диске, вместо предохранителя напаял нулевик, снял с платы варистор, запаял. Включаю диск, он раскручивается, но не определяется, потом вообще система зависала. Снял варистор, всё работает, хотя вроде по сопротивлениям нормально и снят с платы с 12 вольт. Так и оставил пока без него. Я к тому, что не стоит спешить и сразу его восстанавливать, убедиться, что без него диск работает. Потом уже что то ставить подходящее.
|
|
|
|
 |
Vas1099
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 11 июн 2025, 20:04 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
Dymok_18 писал(а): Речь то шла о том, мог у него проц выгореть в котором ПЗУ храниться. Если так, то там уж точно дальше сам не сделает ничего. Да и перенос ROM если родной проц выгорел у Аполло ничего не дает коль в проце SED был включен, до валидных данных не достучаться ни при каких раскладах. Так что вопрос не в том что перенос ROM на донорскую плату является всеобщей панацеей при сдыхании PCB по питанию, а в том что ремонт PCB снятием супрессора и восстановлением подачи питания не является полноценным. Сколько было обращений в старое время с Хавками и Сабрями на 701335 после подобного "ремонта"! Там проблема с выгоранием формирователя минус 5 вольт на коммутатор после того как кривое питалово супрессор выжгло была очень актуальной, причем было все очень красиво - чел снимал битый супрессор, хард заводился на какое-то малое время, иногда только в биосе успевал определиться, иногда даже древо каталогов люди успевали увидеть - а потом "тук-тук, я дятел"... А поставили бы сразу донорскую PCB - не влетели бы на замену БМГ. Конечно на последующих семействах стала проблема более редкой - но зачем рисковать то, ставя неизвестно какой работоспособности PCB после того как снятием супрессора и закорачиванием предохранителя была восстановлена подача питания на остальную часть схемы? Оно понятно что понятие "коллекция доноров" это только для профи, у обычного человека найти под рукой гарантировано живую PCB нужного вида шанс почти нулевой, но если нужны именно данные с такого "погорельца" лучше не рисковать снимая супрессор и коротя нолик.
|
|
|
|
 |
Dymok_18
|
Заголовок сообщения: Re: WD Purple 4tb  Добавлено: 12 июн 2025, 12:44 |
Пользователь |
 |
 |
|
Vas1099 писал(а): но зачем рисковать то, ставя неизвестно какой работоспособности PCB после того как снятием супрессора и закорачиванием предохранителя была восстановлена подача питания на остальную часть схемы? Если нужны данные, то конечно рисковать не стоит. Мне например данные не нужны были, на диск вообще пофиг, снял, закоротил, завелось, я доволен. Сгорело бы, даже не стал бы разбираться. У меня есть диски рабочие, у которых разъём сломан. Снял бы разъем, и туда пересадил.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] |