Ремонт: Ноутбуков, Компьютеров
https://vlab.su/

про древние HDD
https://vlab.su/viewtopic.php?f=49&t=1085
Страница 1 из 1

kirillofic [ 15 ноя 2010, 01:48 ]
Заголовок сообщения:  про древние HDD

как их ремонтировать? например у меня сдох IBM Travelstar

koljaka [ 15 ноя 2010, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

Какой, Дятел?
А теперь по сути, название диска, описание симптомов и самое главное, что нужно данные или чтоб диск заработал.

free1984 [ 17 ноя 2010, 01:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

Неисправности расположены в порядки возрастания серьёзности вреда для HDD.


1. Нарушение электрического контакта

Нарушение электрического контакта происходит между платой электроники и гермоблоком жесткого диска (вернее - игольчатым разъёмом ноходящимся на нижней части гермоблока). Данное соединение представляет собой: с одной стороны игольчатый разъём с нижней части гемоблока, с другой стороны контактные площадки, расположенные на плате и напоминающие "холмики" (сплав олова и серебра).
По этому разъёму передаютя такие важные сигналы, как сигналы управления двигателем кронштейна с головками считывания/записи и высокочастотные сигналы от головок (при чтении) и к головкам (при записи). Данный вид соединения инженеры из IBM решили использовать в виду дешевизны, несмотря на которую обеспечивались хорошие высокочастотные характеристики.
Проблема нарушения контакта возникает из-за того, что при вставлении/вынимании разъемов IDE-шлейфа и разъемов питания, плата довольно сильно выгибается, что в свою очередь приводит к появлению микрозазоров в рассматриваемом соединении (игольчатый разъём и контактные площадки не закреплены жестко между собой). Проще говоря отверстия от "иголок" на "холмиках" уваличиваются и электрический контакт становится не стабильным, или может пропасть совсем. Этому еще способствуют и температурные характеристики харда. При работе винт сам сильно греется (по некоторым источникам - до 50 гр.ц.). И очень сильно греется (до 80 гр.ц.) микросхема управления перемещением кронштейна с головками, котороя находится достаточно близко к критическому разъёму.

Возможное проявление неисправности:
стук головок (винт определяется в BIOS, но в готовность не выходит)
не определяется в BIOS, но при этом может выйти в готовность, а может и не выйти
издаёт "ужасные" звуки
не подаёт признаков жизни
Если такого "дятла" своевременно не отнести к "ветеринару", то он начнёт покрывать себя Soft-бэдами, повредит служебную зону, и может повредить БМГ (блок магнитных головок).



2. Повреждение микрокода


Как правило повреждение микрокода происходит в результате искажённых данных при нарушении контакта между платой электроники и гермоблоком жесткого диска. А так же может возникнуть при ошибках в самой микропрограмме.

Возможное проявление неисправности:
определяется в BIOS, но во время работы может парковать головки
нормально раскручивается, рекалибруется, но не определяется в BIOS
стучит

3. Неисправности платы электроники

Неисправность платы электроники, а именно выгорание микросхем, часто можно определить визуально - вздутия, трещины, дырки, а иногда не видно.

Возможное проявление неисправности:
шпиндель раскручивается, но распарковки головок не происходит
чаше всего винт не подаёт признаков жизни

Восстановить работоспособность жесткого диска с подобной проблемой возможно заменой платы электроники.

Так же советую проверить кантакты разъёма питания (к ним подключается БП), так как у IBM они достаточно хрупкие, и часто ломаются.

4. Неисправность БМГ (блок магнитных головок)


Возможные неисправности: задирание головок, неисправность микросхемы комутатора-усилителя (находится непосредственно на позиционере), неисправность канала чтения-записи.

Возможное проявление неисправности:
обычно это стук при включении HDD

Чинится в основном для слития важной инфы путём замены всего БМГ с абсолютно идендичного винта. Как правило, после этого винт долго не живёт, хотя бывают исключения.

5. Царапины на блинах

Царапины на блинах имеют возникают от ударов магнитных головок по поверхности магнитных дисков. Как правило, после таких ударов головки приходят в негодность.

Возможное проявление неисправности:
винт раскручивается, распарковывается, но инфу считать не может и срывается в стук (характерный звук)

Возможные причины:
сильный удар (падение винта)
последствия после нарушения электрического контакта между платой и банкой (см. выше)

При такой неисправности восстановить информацию удаётся крайне редко.


6. Осыпание магнитного слоя с поверхности магнитных дисков



Эта неисправность является фатальной для жесткого диска. Частицы магнитного слоя оседают на на внутренних стенках гермобанки. Увидеть данную картину можно только после вскрытия гермоблока. При этом происходит повреждение служебной зоны. Восстановить такой винт, или хотябы информацию не предоставляется возможным.

Возможное проявление неисправности:
стук, скрежет и другие неприятные звуки

gecube [ 19 ноя 2010, 06:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

7. Клин подшипника вала пакета дисков
Вызывается или износом, или ударными механическими воздействиями.

davidwon2009 [ 20 ноя 2010, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

вау спасибо за долю free1984

Ferddi [ 30 ноя 2010, 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

Их не ремонтировать, а к стенке прибивать надо! Из блинов получаются интересные заркала, а вообще можно и моддинг для корпуса сделать. Где-то ещё видел как используют винт как шлифовальный станочек дял мелких предметов.

alien_ssr [ 08 дек 2010, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

у меня WD 20 GB иногда стук головок , и часто виснет винда - хотя поверхность за тестом МНDD практически все серой и немножко зелених секторов - возможно ето починить?

999g9g999 [ 15 дек 2010, 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

Починить можно все, вопрос в том, во сколько такая починка обойдется, даже если чинишь сам.

С WD не все ясно. Как стучит, когда? Проверялся ли на другой матери, с другим шлейфом итд. Можно только общие советы дать. Мало инфы по винту и неисправности.


Если МНDD или Виктория показывают , что все нормально, SMART без явных отклонений. Мог бы посоветовать температуру его проверить , если высока( под 60 ), поставить охлаждение. Это частая причина на многих винтах.
Если все же есть сбойные блоки, то ремап . Даже если один- два.
Проверять стоит не только на линейном чтении. Когда винт раздолбан, на линейном все будет хорошо, но стоит задать " бабочку " и пойдут бэды.
Если сбой происходит всегда на одном месте, то даже если его бэдом не видит, можно самому пометить, что бы он туда не лез. Можно попробовать вырезать это место учтя при разбивке диска и прочие выкрутасы.


Кроме того это не обязательно сам винт. Стоит еще смотреть разъемы, шлейф и мамку. Дохлые кондеры на той, вполне могут приводить к такому. Причем один винт станет работать, а другой будет глючить.
Что еще висит на том же шлейфе? Отключить.
Проверить/подставить БП. Отключить все лишнее с того шлейфа питания, на котором винт. Когда БП перегружен или дохнет, могут быть просадки по питанию. Допустим, если на том же шлейфе от БП висит сидюк , флоп, другой винт при их запуске и прочее в том же роде. Просадка как раз и дает такой стук, иногда винт уходит в рекалибровку.
Проверить/пропаять разъемы питания и IDE.
Снять плату электроники и осмотреть/восстановить( просто иногда зачистить) разъемы на банку( гермоблок). В частности на шпиндельный двигатель. На многих винтах самое простое почистить резинкой контакты.
Для WD не актуально, но все же, осмотреть SMD кондеры, нет ли " кислых". Если есть, поменять или пропаять.
В общем стандартные танцы с бубном. Помогает в 70%. Точнее можно сказать когда больше инфы по вопросу.

Fiskalochi [ 21 дек 2010, 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

починить можно практически все))) просо есть ли в этом смысл ради винта на 20 гб?? тем более, что сдохнуть он может в любую секунду. считаю вринципе эту теу не очень полезной если конечно на винте у вас н лежит инфа на вес золота)) тогда есть хоть какойто-то смыл. в предыдущх пстах отлично рассказали про неполадки хдд да же не знаю что добавить, так что если есть желание и время дерзайте.

gecube [ 26 дек 2010, 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

ремонт и восстановление информации преследуют разные цели и производятся по разным алгоритмам.
Например, если сдохла голова, то в случае ремонта ее можно программно "откусить", а потом прогнать селфтест накопителя, чтобы он пересчитал свои внутренние структуры. При этом данным полный кирдык. А если нужно восстановление - можно прочитать данные по живым головам, а потом подкинуть подходящий БМГ и считать по оставшейся голове. Но накопитель после такой процедуры уже только в урну.

NegoroX [ 31 май 2011, 18:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

alien_ssr писал(а):
у меня WD 20 GB иногда стук головок , и часто виснет винда - хотя поверхность за тестом МНDD практически все серой и немножко зелених секторов - возможно ето починить?

когда диск ведет непонятно (типа подвисания, тормоза) я затираю весь диск нулями и если глюки "софтовые беды" то диск начинает работать весьма хорошо (использую викторию живет тут http://www.hdd-911.com/index.php?option ... &Itemid=31

AgaM [ 01 июн 2011, 02:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: про древние HDD

Цитата:
NegoroX

Это чисто аппаратная проблема . У WD 20 GB часто дохла микросхема читалки-писалки.
Решалось прогревом для сьёма инфы и заменой для дальнейшей эксплуатации.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/