|
Текущее время: 21 ноя 2024, 13:10
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 24 дек 2020, 14:45 |
Я тут случайно |
|
|
|
Всем привет,Случайно в программе WDR включил все головы(у диска 4 головы,а включил 7 голов)теперь жесткий диск не определяется,S.M.A.R.T не видит горят лампочки DRDY,DSC,CORR в программе.Есть Бэкап настроек голов,но он не заливается на диск(хотя пишет SUCCESS), диск на команды не реагирует.
WDR
Что делать и как эту проблему решить не знаю,прошу помощи у гуру :)
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 24 дек 2020, 18:17 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): Общий порядок такой. Сдвигаете регионы, грузите лоадер, в озу выставляете правильно адреса регионов и записываете сохраненные модули.
А как это можно сделать если не секрет?РС-3000 нет.
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 24 дек 2020, 20:05 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): В WDMarvel можно. но платная, (сейчас кстати новогодняя скидка -20%) насколько я знаю,есть демо версия(по крайней мере я её нашел и она у меня сейчас стоит)но вот как восстановить не знаю.Я если честно нуб в этом деле,и у меня складывается ощущение что вы говорите на каком то другом языке...Мне как тупенькому тыкните куда нажать...например в WDMarvel чтобы всё заработало) Желательно всё одной кнопкой чтобы как по волшебствуВложение: Снимок.PNG
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
akm7
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 24 дек 2020, 21:57 |
Интересующийся |
|
|
|
Tomset писал(а): Сдвигаете регионы, грузите лоадер, в озу выставляете правильно адреса регионов и записываете сохраненные модули. Ужос.. это в самом деле тот Tomset? Изменения сделаны в в ПЗУ, я правильно понял? Бэкап есть? Читайте ПЗУ на программаторе, сравнивайте с бэкапом, откатывате изменения. ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ писать программатором дамп сделанный утилитой без предварительного сравнения. Дамп утилиты и дамп программатора могут отличаться.
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 24 дек 2020, 22:04 |
Я тут случайно |
|
|
|
akm7 писал(а): Изменения сделаны в в ПЗУ, я правильно понял? Бэкап есть? Здравствуйте!я если честно в этом плохо разбираюсь...Изменения вносил в WDR-Service-Edit Heads Map в модуле 0А(если я правильно понимаю),но до этого я сделал бэкап этого же модуля(бэкап есть только данного модуля ибо название у него 0А.rpm)
|
|
|
|
|
akm7
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 24 дек 2020, 22:50 |
Интересующийся |
|
|
|
Что тут непонятного. Надо выпаять микросхему ПЗУ, считать программатором, найти в считанном дампе модуль 0А, сравнить его с тем что вы сохранили (должны отличаться несколько байт - карта голов и контрольная сумма), вернуть изменения, записать в микросхему, впаять ее на место. Все операции с микросхемой надо делать очень аккуратно - она содержит уникальные данные, потеря которых сделает восстановление невозможным. Если не можете паять горячим воздухом или нет подходящего программатора - лучше не беритесь, несите к специалистам по HDD, не к телемастеру. На РС3000 все можно сделать за несколько секунд и без пайки. ---------- Добавлено спустя 5 минут 49 секунд: ---------- Tomset писал(а): По USB нереально делать. USB мост не понимает ничего, когда диск попадает в кернел режим WD10JPVX-60JC3T0 вроде саташный же.
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 24 дек 2020, 23:12 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): Проверил не существующие головы и остановил мотор Неправда,мотор продолжает крутиться,головы я так предполагаю припаркованы(во время рекалибровки ошибка,при чистке листов раньше были звуки БМГ, сейчас нет)
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 10:17 |
Я тут случайно |
|
|
|
akm7 писал(а): WD10JPVX-60JC3T0 все-таки SATA или USB? Если SATA подключите напрямую, может тогда получится прописать модуль правильно.
Уже считал прошивку через программатор и т.д. Не знаю куда вписывать код голов... Можете пожалуйста помочь вписать куда надо код голов? Вложение: Программирование.rar
|
|
|
|
|
Tomset
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 11:27 |
Начинающий |
|
|
|
akm7 писал(а): WD10JPVX-60JC3T0 все-таки SATA или USB? SATA, последняя буковка перед дефисом в названии модели. S/X - SATА V/W - USB. По USB можно делать, какие-то простые вещи, когда диск нормально в готовность выходит. Сохранить ресурсы, изменить их, но если при этом потерял нормальную готовность, то уже все, ни чего не сделаешь. ---------- Добавлено спустя 17 минут 10 секунд: ---------- Aleks397 писал(а): Уже считал прошивку через программатор и т.д. Не знаю куда вписывать код голов... У вас же должна быть исходная ПЗУ сохранена, сравните - поправьте или запишите исходную программатором.
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 11:50 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): У вас же должна быть исходная ПЗУ сохранена я как умный человек не сохранил полностью ПЗУ перед манипуляциям,а сохранил информацию о головах через программу.ПЗУ в архиве уже после того как диск перестал определяться и редактироваться через программы.а файл 0A.RPM(Инфо о головах) сделано программой WDR.
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 13:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): вас нормальная карта в 0A (Head.RPM) - четыре головы. а в Firmware.bin, 0A - 8 голов. Если не сложно,можете пожалуйста(прошу прям) сделать это,я плохо понимаю в редактировании ПЗУ, желательно ссылкой на файлообменник ибо тут мне нельзя ничего скачивать.
|
|
|
|
|
Tomset
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 13:46 |
Начинающий |
|
|
|
Вот не надо халявничать. ) Этому надо научиться, так как постоянно требуется. Находите Winhex (не идеальный, но наиболее функциональный для работы с дисками) или любой другой, который понравится, редактор. Разбираетесь, как делать поиск нужных Hex последовательностей, как сравнить, как исправить. И никого слезно просить не придется. ;) Что за манера перекладывать свои проблемы на других. Мне ваш диск нафик не упал, и учить ни кого не хочется. У меня у самого бесконечный воз проблем. Круглые сутки из под заказов не вылезаешь. Я и пишу тут, что они надоели выше всяких человеческих возможностей. А не чтобы кого-то учить.
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 14:37 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): Вот не надо халявничать. ) А я не халявничаю, я не занимаюсь ремонтами жёстких дисков и не знаю Hex и не думаю что оно мне понадобится в будущем.Я не халявщик,я уже 12 раз пытался перепрограммировать,но не получается т.к. я банально не знаю куда это вставлять(я пытался сравнить/найти похожее по "ROYL",нашлось много и не известно куда менять этот код.).Если бы вы изменили и скинули готовое,я бы сравнил и понял бы куда вставлять нужно было код т.е. благодаря вам понял ошибки и узнал бы новое. Прошу вас скиньте на файлообменник если можете,вы же уже открывали и сравнивали.Флюс кончается,припой тоже UPD:занимаюсь этой проблемой уже 3 дня. Первый день пытался програмно, второй день пытался через UART и в это время написал на форум...хорошо что хоть дали подсказку с ПЗУ.Молю Вас о помощи ибо вы единственная надежда
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 14:53 |
Модератор |
|
|
|
Aleks397 писал(а): А я не халявничаю, я не занимаюсь ремонтами жёстких дисков Так отдайте тому, кто занимается!
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 16:25 |
Я тут случайно |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): Так отдайте тому, кто занимается! я имел ввиду что не занимаюсь HEX у жестких дисков и не занимался ими раньше ибо не использовал данные программы
|
|
|
|
|
Tomset
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 16:26 |
Начинающий |
|
|
|
Правильно говорят, не занимаешься и не лезь. Заплати тем кто умеет. ) С вашими познаниями и бездумными экспериментами, вы его, как пить дать, совсем угробите. Небось и данные нужны с него. ))) в картинках: https://yadi.sk/d/-X2Wq3eL4dN3dAсами сделаете. Мы вас научим - "родину любить".
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 17:25 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): Небось и данные нужны с него. ))) Нет,он пустой. Спасибо огромное(Вы наверное волшебник))) за помощь,диск теперь хоть определяется,но... Цилиндров:0,Голов:0,Секторов:0,Лба и емкость определяет,как быть?что значит? Сам диск теперь ооооочень долго определяется(а если еще Hard Disk Sentinel в фоне,то это на минуты 2 можно отойти) Куда ползти?Как исправить? Вложение: Archive.rar UPD:Когда заходишь в WD-ROYLE в WDR диск становится RDY,DSK(ошибки пропадают) UPD:ТЕст голов в ВДР проходит
|
|
|
|
|
Tomset
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 19:44 |
Начинающий |
|
|
|
выбросьте, чтобы не мучится ни вам, ни диску. )) Вы же все равно не собираетесь этим постоянно заниматься. А чтобы научиться более менее их делать, нужно не меньше года потратить на изучение. С одним дисков возиться это точно пустая трата времени. Изучайте все части темы про ремонт WD на руборде: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... pic=5433#1Когда более менее разберетесь тогда и ваши объяснения, и вопросы будут по делу. )
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 21:26 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): Вы же все равно не собираетесь этим постоянно заниматься. А чтобы научиться более менее их делать, нужно не меньше года потратить на изучение. Tomset писал(а): Изучайте все части темы про ремонт WD на руборде: Круто,т.е чтобы его восстановить я должен год потратить из-за того что вы не можете подсказать?Я вас правильно понял?Как мне лично кажется,то осталось совсем немного... Я обещаю что больше вас не побеспокою
|
|
|
|
|
Tomset
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 21:51 |
Начинающий |
|
|
|
Я не могу вам подсказать, вы не даете ни какой полезной информации. Выпытывать из вас мне не интересно, и я не пользуюсь вашими утилитами. Диск у вас, продиагностировать нормально вы его не можете. Могу только гадать. Я 15 лет только дисками занимаюсь, и на все вопросы до сих пор ответов не знаю. Каждый случай тернистый путь со многими неизвестными. Нет простой одной методики, сделай это и будет все зашибись. Ремонт диска это типа хождения по лабиринту, свернул не туда и бродишь неделями в поисках выхода. А карту лабиринта производители к дискам не дают. До всего надо докапываться самостоятельно. Берешь, диск не получается, откладываешь на потом, когда знания поднакопятся. Берешь следующий. Как более менее начал что-то понимать возвращаешься и пробуешь первый. Опять не получается, опять откладываешь, пока не осенит через несколько лет. )) Я некоторые диски смог только лет через 5 сделать. А считал не подъемными. Харды пожалуй самые сложные устройства в компьютерах, столько в них всего накручено.
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 21:57 |
Инженер |
|
|
|
Tomsetда он свою полудохлятину просто совсем укокошил, теперь хочет чтобы ему волшебной кнопкой все починили и он был счастливый с винтом; ему цена БУ 1500р и новому 3500р - выкинуть, забыть и купить новый Aleks397 писал(а): Круто,т.е чтобы его восстановить я должен год потратить из-за того что вы не можете подсказать? Тут как бы форум для мастеров, которые обмениваются опытом и повышают свою квалификацию, а не для бесплатного ремонта клиентам
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
Aleks397
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление WDC WD10JPVX-60JC3T0 Добавлено: 25 дек 2020, 22:30 |
Я тут случайно |
|
|
|
Tomset писал(а): вы не даете ни какой полезной информации. да я и не знаю какую информацию вам дать :) Tomset писал(а): Я некоторые диски смог только лет через 5 сделать Извиняюсь за свою настойчивость,думал что там осталось сделать что-то мизерное(например указать всё что диск не видит) и одной кнопкой... Doc писал(а): ему цена БУ 1500р Покупал как раз для личного использования б.у. с 1 нестабильным сектором,но видимо не судьба... диску не очень хорошо. Вложение: яСнимок.PNG
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|