|
Текущее время: 22 ноя 2024, 13:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Yolyipalyi
[ТС]
|
Заголовок сообщения: iMac 27 (a1312) не включается Добавлено: 03 ноя 2016, 14:20 |
Я тут случайно |
|
|
|
Добрый день всем. Есть личный iMac 27 тот что С2D. В один прекрасный день перестал работать ethernet порт, система пишет, что кабель не подключен, в информации о оборудовании, в сетевых картах не отображает чип realtek 8251, только Nvidia (не знаю должен ли, раньше не обращал внимания). Вообще странная история, вылетел порт на маке и на роутере, но внешний порт роутера живой. По wifi мак работает. Заказал на али realtek, приехал чип, заменил, собрал комп, в сетевых настройках стал писать нет IP адреса, роутер (уже другой) по прежнему не видит по железу подключение. Ну, думаю, надул китаец с чипом, т.к. отзывов не было совсем, но вариантов больше не было, чип древний. Решил напоследок сделать сброс PRAM, на всякий. Сброс прошел, после чего - гонг, вентиляторы работают, серый экран без лого и больше ничего. Ждал долго, ничего. На капслок не реагирует никак, вообще кроме сброса PRAM никакие комбинации не воспринимает. Светодиоды все 4 горят, HDD слышно что крутиться. Сделал сброс SMC, эффекта ноль. Может есть у кого мысли куда копать? И как сброс PRAM мог превратить комп в труп? ---------- Добавлено спустя 1 час 38 минут 7 секунд: ---------- Добавлю. Клава проводная, usb работают, убрал оперативку - реагирует звуковыми сигналами. Диски отсоединял совсем, ничего не меняется. Кто-нибудь знает, без сетевого чипа грузиться будет, если его снять? Может bios попробовать прошить?
|
|
|
|
|
Shooter75
|
Заголовок сообщения: Re: iMac 27 (a1312) не включается Добавлено: 04 ноя 2016, 11:20 |
Инженер |
|
|
|
Yolyipalyi писал(а): хриплый звук гонга. Это признак некорректной отработки прерываний при работе звуковухи. Затыки при декодировании медиафайла. После сброса PRAM могло возникнуть следуйщее: 1. Сам сброс PRAM - это аналог очистки ESCD. - Сброс настроек P'n'P, - сброс настроек звука,яркости экрана, - переучет всей периферии с сохранением VID/PID/IO/IRQ/ всех обнаруженных устройств. 2. Если блок PRAM поврежден - итог - сохраняются некорректные значения жизненно важных настроек периферии.
|
|
|
|
|
Yolyipalyi
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: iMac 27 (a1312) не включается Добавлено: 04 ноя 2016, 14:59 |
Я тут случайно |
|
|
|
Нажал, слегка, на HS82117, перезагруз и хриплый гонг пропали, теперь опять до белого экрана загружается, дальше нет. Либо непропай где-то, либо в плате рвется. Под микроскопом вроде нормально все. Вообще не понимаю как этот аймак чинить, никуда не подлезешь, каждый раз все снимать приходится. Без каких периферийных устройств не будет загружаться? И где находятся настройки PRAM? В каком чипе? Похоже дело надо начинать с прогрева всей платы на ИК станции.
|
|
|
|
|
Shooter75
|
Заголовок сообщения: Re: iMac 27 (a1312) не включается Добавлено: 04 ноя 2016, 16:39 |
Инженер |
|
|
|
flusher писал(а): хриплый звук видел разве что когда сдыхали усилки аудио на макбуках Хриплый хриплому рознь. После пробоя/смерти усилков начнется хрип в смысле зашкаливания уровня, c сохранением темпа музыки, а я имел ввиду "хрип" - неравномерность воспроизведения потока, что характерно при проблемах с sm_bus(аккум, чарджер, перегруз по NMI) Придавливание SMC поттвердило мою догадку, надо посадить нормально SMCшку.
|
|
|
|
|
Yolyipalyi
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: iMac 27 (a1312) не включается Добавлено: 04 ноя 2016, 17:05 |
Я тут случайно |
|
|
|
SMC у меня не BGA, так что тут проще паяльником пройтись. Дома у меня ИК станции все равно нет. К сожалению на option не реагирует, это то было бы понятно - после сброса путь к загрузочному тому забыл, у меня SSD вместо СD диска. Сначала, как я понял, яблоко должно появиться, а его нет. К тому же лого должно и без дисков вообще появляться, вроде как. Вот с отваленным видео не знаю будет ли. Кстати,я видео чип года два назад менял, не могло это как-то при сбросе повлиять?
|
|
|
|
|
Yolyipalyi
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: iMac 27 (a1312) не включается Добавлено: 04 ноя 2016, 23:00 |
Я тут случайно |
|
|
|
Да уж. Обхохочешься! Починил я старичка. События, думаю, развивались так. Когда я поставил сетевой чип, не совсем исправный, как выяснилось потом, система подергала его и получив какую то невнятную информацию, просто забила на него, ну нет связи по ethernet и ладно. Ведь чип (еще родной) был проинициализирован по адресам. После сброса система пытается на низком уровне опросить сетевой чип и получает от него что-то, что вводит ее в ступор. Пока я дергал плату туда-сюда отошел какой-то контакт SMC чипа и начался постоянный ребут и хриплый гонг. Кстати первый звук гонга чистый, потом хриплые. В итоге - пропайка чипа SMC и установка другого нового realtek (продавались только по 5 шт) решило проблему. Мак запускается, звук в норме, сетевая карта теперь работает. Спасибо всем за помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |