Доброго здоровья всем, заглянувшим в тему. Принесли указанный в заголовке ноутбук с проблемой – очень медленно работает. Оказалось, что на нём заменили «убитый» HDD Toshiba на SSD WD 500Gb, на который установили ту же WIN 10 Home, которая была предустановленна в ноутбуке. Из-за кривых рук «мастера», заменявшего HDD на SSD, и ничего не сделавшего для адаптации его к системе, у последнего, через год работы, остался ресурс лишь на 20% и на ноутбуке, из-за его «торможения», стало невозможно работать. Я решил пока эти оба диска не трогать (на них, на каждом, осталось более 130Gb информации), а систему установить на приобретённый для этого SSD Radeon R5 Series от фирмы AMD, с интерфейсом M.2 2280. На плате имелся разъём с интерфейсом М.2 и ключом «М», обозначенный на плате, как MSATA1, в который я и вставил приобретённый диск. Попытка увидеть этот диск в биосе (UEFI), ни к чему не привела, «кастрированный» биос показывал только старый SSD, установленный в основной разъём SATA. Пришлось снести на нём системный раздел, но это ни к чему не привело – он по-прежнему отображался в биосе в единственном числе. Пришлось его убрать, установить загрузку с UEFI, и только после этого диск отобразился при установке WIN 10, как ресурс для размещения на нём системы. При установке системы, я обратил внимание на то, что при первой перезагрузке (после распаковки и помещении на диск установочных файлов), система не продолжила установку Windows? загружаясь с диска, а снова стала грузиться с флэшки с дистрибутивом. Пришлось снова устанавливать загрузку с ОС диска, после чего система была установлена и, после перезагрузки, открылась в обычном порядке. Но стоило мне подключить на место старый SSD, на котором остались только файлы с данными, система перестала загружаться, выдавая сообщение о том, что загрузочный диск не обнаружен и предлагая нажать F2, для проверки «железа». Однако, при входе в меню теста, там отображался только SSD WD, а нового SSD не было и близко. После долгих танцев с бубном, во время которых я обновил биос с версии F.07, до версии F.60 (самая новая на офсайте HP), мне так и не удалось установить загрузку с нового диска, хотя он и отображался в биосе в пункте «загрузка с ОС диска». При старте – всё то же сообщение о том, что загрузочный диск не обнаружен и предложение пройти по F2, где в меню теста нового диска нет. Пришлось приводить в порядок старый SSD WD (он был разбит аж на 4 раздела, между которыми было штуки три неразмеченных области), только у бывшего системного была таблица разделов GPT, у остальных же – MBR. Для чего это делалось, ума не приложу. Два дня переносил информацию с этого диска на свой (при скорости 2,5Mb/s), после чего привёл диск в порядок с помощью diskpart и установил WIN 10 Pro на него. Установил все драйверы, при этом драйверы чипсета с офсайта HP, оказались нерабочими – после их установки, в диспетчере устройств так и осталась целая куча неизвестных устройств, для которых не установлены драйверы. Пришлось целый день искать и устанавливать драйверы по ID этих устройств. Не смотря на то, что всё оборудование ноутбука получило свои драйверы, новый диск в диспетчере устройств так и не объявился. Нет его ни в биосе (он кастрирован дольше некуда, а режим Advanced, мне включить не удалось), ни в проводнике системы. Прошу у сообщества помощи в решении этой проблемы, т.к. жалко денег товарища, потраченных на приобретение нового диска.
|