В общем, взялся я проверить данное решение viewtopic.php?f=54&t=98915 от азербайджанских коллег. В моём распоряжении две идентичные доски, с разницей в видеочипах и страпах видеопамяти. Затык у меня, и не только у меня, в питании IGPU. Как видно, питание на него мы берём с ШИМа дискретки. Тогда мы получим изображение на матрицу, и в принципе, всё будет работать. До установки видеодрайвера. По всей видимости, когда интегрированное видеоядро активно, а драйвер графики работает, ЦП пытается сообщить своему ШИМу какие-то параметры для работы видеоядра, но упирается в то, что с завода на плате ISUMNG подтянут к +5VS, соотвественно, VR2 MODULATOR отключен и при установке драйвера система виснет. Для обхода этого авторы мануала предлагают костыль в виде снятия подтягивающего резистора с ISUMNG.
Тогда ШИМ начинает рубиться, по всей видимости, в защиту по току. И вот на этом моменте начинается то, для чего создана данная тема: в мануале ISUMNG вместе с ISUMPG, отвечающие за определение тока в цепи VGFX_CORE нам предлагают подтянуть к земле. Лично у меня на обеих подопытных, и как минимум ещё у одного человека в такой конфигурации старта нет. В принципах работы ШИМ контроллеров я не очень сведущ, потому обращаюсь к форуму за помощью. Нормально вообще выходы токового датчика на землю садить?
ruv
Заголовок сообщения: Re: C/L850/870 (PLF/PLR/CSF/CSR DSC) Непонятки при переключении на UMA
Добавлено: 02 фев 2020, 18:37
Инженер
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 00:13 Наличности на руках: 1,981.28 Сообщения: 4363 Откуда: N. Novgorod
Dag_ZhiEst' писал(а):
данное решение... предлагают костыль...
это не решение, а от начала и до конца кривой костыль
_________________ Ремонт моноблоков, ноутбуков, промышленных и медицинских компьютеров, в Нижнем Новгороде 415-61-97. быстро, качественно.
Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…
Dag_ZhiEst'
Заголовок сообщения: Re: C/L850/870 (PLF/PLR/CSF/CSR DSC) Непонятки при переключении на UMA
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 00:13 Наличности на руках: 1,981.28 Сообщения: 4363 Откуда: N. Novgorod
Dag_ZhiEst' писал(а):
субъективным мнением
конечно субъективное, т.к. своими руками переделывал плату в Switchable Graphics, без всяких проводов и волшебных биосов "для UMA" а объективное уже высказывал не раз
[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
Вряд ли, но упоротых плат станет больше это точно! сначала ужарят видак, потом начнут в UMA переделывать, и опять никуя не выйдет
_________________ Ремонт моноблоков, ноутбуков, промышленных и медицинских компьютеров, в Нижнем Новгороде 415-61-97. быстро, качественно.
Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 22:09 Наличности на руках: 19.49 Сообщения: 343 Откуда: Azərbaycan / Şəki
REM писал(а):
год почти колупали... аж 7 месяцев прошло до ключевого решения от andrey.br... и потом доработки для всех процессоров.
Я открыл тему на эту model c850 uma Ufuk Cetin Aslan - и andrey.br - он нашел сигнал тогда самая большая проблема - furmark test ноутбук выключался (Я тоже решил) и многие люди получили пользу ---------- Добавлено спустя 19 минут 10 секунд: ----------
Dag_ZhiEst' писал(а):
Нормально вообще выходы токового датчика на землю садить?
версия с intel gfx на других картах isl 40 pin - подключен к GND через конденсатор (pdf) 1-pin подключен к 1.1v ---------- Добавлено спустя 6 минут 59 секунд: ----------
ruv писал(а):
это не решение
результат очевиден . может не повлиять на вас ты можешь сделать лучше ---------- Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: ---------- одного спасибо достаточно!.
Я удалил эту тему . (Maxim Skridonenko мой друг) тема (offtop) ---------- Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд: ---------- пожалуйста друзья мы поделились. не нужно критиковать тему. по крайней мере, было сделано усилие. большинство людей сказали нет (c850 uma enable) но результат очевиден. спасибо...
Vusal писал(а):
большинство людей сказали нет (c850 uma enable)
Читайте внимательно: "НЕТ" Вам никто не говорил, а говорили то, что это не стоит потраченных усилий ! А так же и то, что нормального ничего не получится.
Vusal писал(а):
но результат очевиден.
более чем))) кривой костыль
Опять словоблудие разведём по типу "надо/не надо", "криво/ровно"? Давайте я вам в оффтопе тему создам, а? Есть конкретный вопрос: две платы не стартуют когда снят R8207, и пофигу на выводы датчика тока, заземлены, не заземлены — идентично поведение. ШИМ проца не даёт PGOOD, на VCORE ничего не шевелится. Чого посмотреть, померить?
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 16:49 Наличности на руках: 8.10 Сообщения: 49 Откуда: Бабаево
Хотелось бы дополнить тему своим опытом переделки данной платформы.
После вышеуказанных переделок можно шить биосы от платы plf/plr/csf/csr uma(Оно же Toshiba Satellite C855) ввиду отсутствия в родном опрома для встройки. С биосом же из архива плата работает некорректно и криво, особенно в UEFI.
Конфигурация моей платы состояла из 2 флешей(EC+Main) и мне замечательно подошёл биос отсюда viewtopic.php?p=187333#p187333 .Win10 успешно запустилась, драйвера встали, всё ок.
Чтоб заработала подсветка матрицы добавил резистор на 100 ом в посадочное место над штатным дросселем, через который шёл сигнал PWM.
Перемычек не размыкал, мосфет не снимал.
Мой вариант "окультуривания" колхоза с шимом VRM на фото
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 01:53 Наличности на руках: 820.15 Сообщения: 149 Откуда: BAKU
dobriy ve4ir ya v4era poprobil ne polu4ilso propal pusk i meqayet diyod belovo 4veto ya nashol poxojiy na etu temu druqoy rolik ktota poprobil s etim metodim ?mojit kto podelitso ! https://www.youtube.com/watch?v=j-r9WcCCtCQ
Зарегистрирован: 12 окт 2018, 09:55 Наличности на руках: 2.00 Сообщения: 1 Откуда: Томск
Приветствую! Myth, поделитесь в чем именно у вас заключается не корректное поведение платы? Я данный момент переделал эту плату по инструкции CRM. И тестирую её уже 4 дня.. Собственно что выяснилось. 1. У платы не понятные белые вспышки на матрице. Те после нажатия на кнопку включения экран заливается белым, на секунду затем заставка тошибы и перед появлением рабочего стола такая же вспышка. Так же она проявляется 2 раза при перезагрузке, 2 раза при включении и 1 раз при выходе из спящего режима. 2.Плата отказывается выводить изображение через vga и hdmi. Не могу разобраться почему это произходит. 3.Есть проблема с попаданием в bios и в меню boot. Заключается она в том что плата висит на чёрном фоне с горящем курсором сверху слева при нажатии F2 или f12. После перезагрузки все отлично заходит и ничего не зависает. Проявляется только после ~5мин простоя в выключенном состоянии. 4. У платы бывает иногда двойной старт. Те после включение-белая вспышка-заставка тошиба- чёрный экран с курсором горящим секунд на 30. - снова белая вспышка- тошиба- чёрный фон с курсором"на этот раз он мигает" - анимация загрузки win - белая вспышка- рабочий стол. Это не всегда проявляется, а примерно на 5-9 включение.
Но вообщем плата стабильна, отстояла более 30 часов в aida64+furmark+.ютуб фоном. Никаких вылетов, ошибок не было. Режим сна отрабатывает корректно, всегда просыпается. Драйвера все ставил с оф сайта по модели, тоже все встало. Только вот переодически есть сообщение в журнале что MEIx64 ошибку кидает. Пока не разобрался что не так, но заметил что ошибка связана как раз с 2ным стартом.
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 16:49 Наличности на руках: 8.10 Сообщения: 49 Откуда: Бабаево
Алексеич-1 писал(а):
2.Плата отказывается выводить изображение через vga и hdmi. Не могу разобраться почему это произходит.
Тут секрета нет. Не распаяны нулевики от HDMI до хаба. Но и после их распайки чуда не произошло, т.к сигнал HPD_HDMI не доходит до хаба(ну или я его там не нашёл). EDID, естественно, при его отсутствии, хабом не читается, потому кина и нету. VGA, честно говоря, и не искал.
Алексеич-1 писал(а):
1. У платы не понятные белые вспышки на матрице. Те после нажатия на кнопку включения экран заливается белым, на секунду затем заставка тошибы и перед появлением рабочего стола такая же вспышка. Так же она проявляется 2 раза при перезагрузке, 2 раза при включении и 1 раз при выходе из спящего режима.
Единожды при включении и всё. Даже яркость нормально из под винды регулируется.
Алексеич-1 писал(а):
3.Есть проблема с попаданием в bios и в меню boot. Заключается она в том что плата висит на чёрном фоне с горящем курсором сверху слева при нажатии F2 или f12. После перезагрузки все отлично заходит и ничего не зависает. Проявляется только после ~5мин простоя в выключенном состоянии.
Есть. Было ли так до переделки или нет мне неизвестно.
Алексеич-1 писал(а):
4. У платы бывает иногда двойной старт. Те после включение-белая вспышка-заставка тошиба- чёрный экран с курсором горящим секунд на 30. - снова белая вспышка- тошиба- чёрный фон с курсором"на этот раз он мигает" - анимация загрузки win - белая вспышка- рабочий стол. Это не всегда проявляется, а примерно на 5-9 включение.
Такого не видел ни разу.
Алексеич-1 писал(а):
поделитесь в чем именно у вас заключается не корректное поведение платы?
С биосом из архива зависает на UEFI. Хоть с флешкой вин10, хоть с жёстким диском с установленной вин10.
Данная переделка делалась для знакомого. Дороговато чип стоит. Решили оставить так. ---------- Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: ----------
Алексеич-1 писал(а):
Только вот переодически есть сообщение в журнале что MEIx64 ошибку кидает.