Текущее время: 22 июл 2026, 20:30
nbzip nbzip stencil

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 
Автор
 Заголовок сообщения: Sony VAIO VPC-EB1Z1R (x86 socket 988a/G1 chipset Intel HM55) Сгорает не достигая критических температур
СообщениеДобавлено: 26 мар 2025, 18:47 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
4.96

Здравствуйте, в целях борьбы с этой проблемой мною были изучены материалы процесса ремонтных работ сервисных центров но по данным вопросам мне больше не где взять ответы.
Полагаю это актуально для всех ноутбуков:
Sony VAIO VPC-EB1S1R
Sony VAIO VPC-EB2S1R
Sony VAIO VPC-EB3S1R
Sony VAIO VPC-EB4S1R
Sony VAIO VPC-EB1Z1R
Sony VAIO VPC-EB2Z1R
Sony VAIO VPC-EB3Z1R
Sony VAIO VPC-EB4Z1R
Это все одна модель.
https://aliexpress.ru/item/100500802388 ... 1d7dKMvCVN если не ошибаюсь материнская плата M961.

Чтобы сбить температуру можно заменить Intel Core i5 430M на Intel Celeron P4505 (у него 2 мегабайта cashe вместо трех это может теоретически влиять на нагрев) , Intel Pentium P6000/P6100, Intel Core i3 330M или 350M, у них у всех одинаковый вольтаж и они не обладают функцией авторазгона чтобы узнать теплопакет нужно знать сопротивление этих процессоров эта информация недоступна у всех процессоров указан теплопакет 35 ватт, это не верно.
https://www.cpu-world.com/Related_CPUs/ ... tmere.html весь список процессоров. Под характеристиками процессоров (BGA) есть скриншот CPU-Z.

В сервисных центрах отказываются элементарно заменить даже процессор и не смотря на поддержку со стороны BiOS.

Это пол беды.

В целях борьбы с нагревом видеопамять GDDR3 нужно перепаять на Micron (у этой памяти меньше тех процесс изготовления) для этого вероятно нужен подходящий BiOS.
Можно перепаять память не на 1GB GDDR3 а на 2GB GDDR3?

Radeon HD5650M это видеокарта Radeon HD5770M но с заниженными частотами.
Критическая температура видеопамяти не выше 85° C, видеопамять GDDR5 обладает более низким вольтажем.
Сама суть вопроса, десктопная видеокарта Radeon HD5770 обладает памятью GDDR5 1GB.
Можно прошить BiOS с Radeon 5770 заведомо урезав частоты видеоядра до 450 Mhz на Radeon HD5650M и впаять в ноутбук Видеопамять GDDR5 2GB как сейчас делают китайские умельцы перепаивая память большего объёма на видеокартах GeForce?
У видеопамяти большего объёма тех. процесс изготовления может быть ещё ниже.

Может по возможности у вас BiOS'ы есть? Чтобы было проще договориться с сервисным центором иначе они идут в отказную.

P.S. Если по уму нужно у Core i7 720QM (6 MB cashe) 820QM (8 MB cashe) высверливать из кристалла три ядра из четырех для дальнейшей установки в ноутбук эти процессоры поддерживают 16 GB RAM (вместо стандартных 8 GB у двухъядерных процессоров), таких сервисных центров единицы, а в розницу такое не продают. Это решило бы все проблемы.
TDP двухъядерных процессоров (32 нм) до 75 ватт под нагрузкой у четырехъядерных процессоров (45 нм) 100 ватт в пике.
Socket 988a/G1 совместим с Socket 988b/G2

Последний раз редактировалось Temix 27 мар 2025, 00:46, всего редактировалось 8 раз(а).

Заголовок сообщения: Sony VAIO VPC-EB1Z1R (x86 socket 988a/G1 chipset Intel HM55) Сгорает не достигая критических температур
Bot Image
 Заголовок сообщения: Re: Sony VAIO VPC-EB1Z1R (x86 socket 988a/G1 chipset Intel HM55) Сгорает не достигая критических температур
СообщениеДобавлено: 26 мар 2025, 20:21 
Модератор
Модератор
Инженер
Инженер
Наличности на руках:
15,541.05

Для начала. В верху страницы есть:
Правила форума
Правила создания темы
Прежде чем запросить BIOS
Ссылки активные и обязательные к прочтению. После этого написать нормальное название платформы (имя платы), а не всякую лабуду.
И по содержанию темы... Неплохо бы понять для себя, что вы хотите от ноутбука, что вас в нем не устраивает и членораздельно и кратко это изложить. А то пока много бессвязанных букв, и только....

Заголовок сообщения: Re: Sony VAIO VPC-EB1Z1R (x86 socket 988a/G1 chipset Intel HM55) Сгорает не достигая критических температур
СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 10:09 
Пользователь
Пользователь
Наличности на руках:
666.76

Я так полагаю в сервисных центрах отказываются идти на поводу у клиента, к-ый захотел заменить в своем Сони проц на 4-хядерный и проапгрейдить видеокарту с 1Гб видеопамяти до 2-х. Проблема в том, что ноутбук морально устарел и никакой апгрейд даже если он частично возможен - не сможет превратить его в современный аппарат. Ноутбук есть законченное изделие, посему если он перестал Вас устраивать в плане производительности - выкидываете и покупаете новый

[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Sony VAIO VPC-EB1Z1R (x86 socket 988a/G1 chipset Intel HM55) Сгорает не достигая критических температур  [РЕШЕНО]
СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 16:45 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
4.96

https://www.helpdrivers.com/notebooks/Sony/VPCEB/ весь список ноутбуков серии Sony-Vaio-VPC-EB. Эта серия была выпущена с видеокартами Radeon HD5650M и Radeon HD5470M (вероятно с GDDR5 64 bit, в некоторых ноутбуках есть место под вторую видеопамять на это место напаивают недостающий объём видеопамяти и микросхему режима 128 bit)
Radeon HD5650M 18 ватт а Radeon HD5470M 15 ватт, по крайней мере первоисточники указывали эту информацию.
Визуально серия Sony-Vaio-VPC-EB одинаковая.
Я могу поставить материнскую плату с Radeon HD5470? Не встречались Sony-Vaio-VPC-EB на 15.5 дюйма с процессором на 18 ватт без авторазгона?
Я его отдам на капремонт но мне нужно с чем то придти в сервисный центр чтобы от меня поняли чего я от них хочу.
Мне его ремонтировал М Видео 5 лет вот как то вот не выбросили они его, потом я его сам ремонтировал он горел, мне нужна другая "платформа".
Встречаются только 25-ти ватники

У этих ноутбуков Core i3 330M
Sony VPCEB1E1R-BJ Radeon 5470M
Sony VPCEB1M1E-BJ Radeon 5650M
Sony VPCEB1M1R-BJ Radeon 5650M
Sony VPCEB1S0E-BJ BiOS R0300Y8 Radeon HD5470
Sony VPCEB1S1E-BJ BiOS R0300Y8 Radeon HD5470

Sony VPCEB1S1R-BJ японский аналог EB1S1R, EB1Z1R.

Какие из моделей были сделаны в Японии а какие в Китае?
Цитата
Последняя буква указывает на конкретную страну (вероятно, именно там был изготовлен ваш варио):

Икс - это МЫ
E - это Великобритания
J - это Япония
G - это Индия

Sony VAIO VPC-EB1Z1R/B - Китай

А в материнской плате это как то обозначается?

У Sony у всех одинаковый BiOS если не изменяет память R0300Y8.https://www.helpdrivers.com/notebooks/S ... CEB1Z1R-B/

Есть разница материнская плата на дорогой модели ноутбука или на дешевой?
Sony VAIO VPC-EB1Z1R буква Z уже означает премиум, но в данном случии это не значит ровным счетом ни чего.
Нет совместимых моделей с Core i7 720QM? Может эти материнские платы покрепче а процессор можно поменять.

Можно вообще поставить без видеокарты а только процессор чтобы ни чего не горело?

Вы просто подскажите какая материнская плата не горит и более менее совместима, я уж не говорю про перепайку чего-либо но чтобы работало.
Ноутбуки с IPS экранами стоят от 30 тысяч, я могу еще раз рискнуть и отремонтировать его - последний раз. Чтобы не выкидывать.
При выборе ноутбука смотрят на бренд экран клавиатуру эти ноутбуки не устаревают, но как видите я "просчитался" с выбором эту модель рекомендовали эксперты THG и вот я теперь тут.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]