|
Текущее время: 21 ноя 2024, 20:44
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Wild_CAt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Lenovo Ideapad 330-15IKB (81DC) Нужен дамп BIOS'a Добавлено: 24 фев 2021, 05:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
Друзья, помогите, киньте в лс у кого есть возможность, дамп биоса на данный аппарат. На офф.сайте скачал ехе-файл, достал из него файл BIOS.fd весом 9.23 Мб., как правильно вырезать служебную информацию и уменьшить размер файла до нужных 8 Мб., к сожалению не знаю. Дайте, пожалуйста, ссылку или киньте в лс, если так можно. Только зарегестрировался, поэтому строго не судите)
Кстати, проблема - при обновлении БИОС, с офф.сайта через ехе-шник, откинули питание, после чего ноут перестал подавать признаки жизни. Логично, что необходима прошивка рабочего дампа?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
jocker
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Ideapad 330-15IKB (81DC) Нужен дамп BIOS'a Добавлено: 24 фев 2021, 09:31 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Wild_CAt писал(а): как правильно вырезать служебную информацию и уменьшить размер файла до нужных 8 Мб., к сожалению не знаю. ищете в этом файле сигнатуру _biosimg. начало дампа после неё, первый байт нужного дампа FFh. в моём файле fd это 12EA10h адрес.
|
|
|
|
|
Wild_CAt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Ideapad 330-15IKB (81DC) Нужен дамп BIOS'a Добавлено: 24 фев 2021, 11:57 |
Я тут случайно |
|
|
|
jocker писал(а): ищете в этом файле сигнатуру _biosimg Извините за наивность, открываю файл BIOS.fd в hex-редакторе и через поиск ищу "_biosimg", у меня ничего не находит((( Не так что-то делаю? В этой теме viewtopic.php?f=58&t=110806Пользователь ds.80 выкладывал дампы БИОСа, но к сожалению пока ещё нет прав на просмотр вложений... Эх...(((
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Ideapad 330-15IKB (81DC) Нужен дамп BIOS'a Добавлено: 24 фев 2021, 13:08 |
|
jocker писал(а): адрес то сможете найти? С десятичной адресацией, судя по картинке? Очень сомнительно.
|
|
|
|
|
Wild_CAt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Ideapad 330-15IKB (81DC) Нужен дамп BIOS'a Добавлено: 24 фев 2021, 14:07 |
Я тут случайно |
|
|
|
igils писал(а): С десятичной адресацией, судя по картинке? Очень сомнительно. Друзья, скачал другой редактор, вот нашлись необходимые значения, сейчас буду пробовать резать до этого самого значения...
|
|
|
|
|
Wild_CAt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Ideapad 330-15IKB (81DC) Нужен дамп BIOS'a Добавлено: 24 фев 2021, 17:40 |
Я тут случайно |
|
|
|
igils писал(а): Что-то опять не то и не там. Да, Вы совершенно правы, что-то не то и не там... После обрезки до указанного адреса, файл получается 3.12 Мб. Написал уже пользователю ds.80 с просьбой скинуть дамп биоса... Он скидывал данный дамп в похожей теме, но прав на просмотр вложений у меня нет((( Так же съездил к знакомому, у него ноутбук Lenovo Ideapad 330-15IKB (Type 81DE), слил программатором CH341A дамп биоса и только потом посмотрел, что данный дамп никак не подходит для Lenovo Ideapad 330-15IKB (Type 81DC) Выложу данный дамп здесь, может кому-то нужен. Версия BIOS: 8TCN60WW Поддерживаемые модели ноутбуков: 330-15IKB (Type 81DE), 330-17IKB (Type 81DM), 330 Touch-15IKB (Type 81DJ) https://support.lenovo.com/lu/en/downloads/DS503004Так же прикладываю скриншоты.
|
|
|
|
|
Wild_CAt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Ideapad 330-15IKB (81DC) Нужен дамп BIOS'a Добавлено: 25 фев 2021, 20:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
Друзья, огромное спасибо всем за помощь! В общем ситуация такая: уважаемый ds.80 ответил в лс и отправил на почту файлы прошивки биоса и мульта, но к сожалению на данный момент мульт шить у меня нечем, как и говорил, я только начинаю... Залил данную прошивку на флешку биоса, подпаял обратно, ноут начал подавать признаки жизни, замигали индикаторы зарядки и питания, но запускаться он не хотел, после теста кулера, ничего не происходило. Тогда воспользовался советом от пользователя igils, обрезал файл биоса в соответствии с его указаниями в лс, залил получившийся файл на флешку биоса и ноут завёлся!!! После кратковременного теста вошёл в биос и увидел, что отображаются строки: "BIOS version" и "EC version", и на данный момент версии эти совпадают, получается, что при обновлении через ехе-файл с офф.сайта обновляется, как сам биос, так и прошивка мультиконтроллера, на момент отключения ноута от сети мульт уже успел обновиться до последней версии, а биос ещё нет и поэтому при заливке первой рабочей прошивки ноут возможно и не хотел запускаться, так как не совпадали версии прошивки BIOS и EC. Далее при помощи ютуба и гугла восстановил серийный ключ WIndows, вшитый в биос, product name и serial number. Вот только никак не пойму и не найду информации, что значит в биосе строка "OA2", на данный момент она со значением "N". Огромное спасибо всем за помощь!!!
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Ideapad 330-15IKB (81DC) Нужен дамп BIOS'a Добавлено: 12 мар 2021, 17:16 |
Модератор |
|
|
|
OA3 и OA2 - маркеры активации винды. OA3 Key ID: ID-активации OA2: маркер активации W7 (N: не активирована; Y: активирована) Инфа отсюда и оттуда. Похоже OA2 используется для W7. А если стоят W8/W10, то OA2 = N, а используется маркер OA3, куда вписывается ID-активации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] |