Текущее время: 21 ноя 2024, 23:09

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор
 Заголовок сообщения: Lenovo ideapad 700-15ISK (15221-1M) Отключается при нагрузке на ЦП
СообщениеДобавлено: 18 июн 2021, 19:53 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
6.00

Доброго времени суток!
Бывший ноутбук: Lenovo ideapad 700-15ISK.
Плата:
LOL SKL MB 15221-1M 448.06R01.001M
Приобретена у друзей Китайцев, висит на спине монитора, все вместе - изображает моноблок.
Стресс тесты Аиды проходит, тесты в утилите от Lenovo тоже ок.

При питании от сети и попытке поиграть в игру с требовательной графикой - отключается (в течении минуты), если настройки переключить на минимальные - работает.
При питании от батареи можно поиграть до тех пор, пока батарея не сядет до ~70%, после чего - отключается.

Никакой разницы какая используется видеокарта встроенная или дискретная нет, время отключения не меняется.

Просадок питания от БП более чем на 1В в пиковой нагрузке не заметил.

Процессор I7 6700 китайцами явно перепаян, видеокарта не тронута.

Температура процессора или видео выше 60°С не поднимается

Схема есть, появилась мысль наколхозить перемычку на затвор полевика и помешать системе себя выключить, к чему это может привести?

Биос обновил с офсайта.

Подскажите, пожалуйста в чем может быть причина такого поведения?

Заголовок сообщения: Re: Lenovo ideapad 700-15ISK (15221-1M) Отключается при нагрузке на ЦП
СообщениеДобавлено: 19 июн 2021, 01:20 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
5,314.35

Vlabus писал(а):
Приобретена у друзей Китайцев

дружба дружбой а бизнес есть бизнес.
опять чувства подсказывают что с китайскими процессорами не всё так гладко.
у китайцев новый товар не видел ни разу. если нужно действительно новый то заказывается у европейских или американских крупных поставшиков деталей которые берут у завода напрямую. не забуду как лет десять назад у китайских бизнесменов купил шимки зарядки и сразу угробил всю плату 19 вольтами. остальные шимки типа новых досихпор лежат. вот думаю кому их подарить. если будет спрос китайцы с амд сделают интел. только покупай.
проверить питание цпу и видео. проверить память. если паянный процессор там биос паялся или не тронутый. может ме регион.
(При питании от батареи можно поиграть до тех пор, пока батарея не сядет до ~70%, после чего - отключается.) - очень похоже что играют роль доли вольта но опять вопрос на цпу или видео.

[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Lenovo ideapad 700-15ISK (15221-1M) Отключается при нагрузке на ЦП
СообщениеДобавлено: 19 июн 2021, 14:59 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
6.00

Serguz05 писал(а):
дружба дружбой а бизнес есть бизнес.
опять чувства подсказывают что с китайскими процессорами не всё так гладко.
у китайцев новый товар не видел ни разу. если нужно действительно новый то заказывается у европейских или американских крупных поставшиков деталей которые берут у завода напрямую. не забуду как лет десять назад у китайских бизнесменов купил шимки зарядки и сразу угробил всю плату 19 вольтами. остальные шимки типа новых досихпор лежат. вот думаю кому их подарить. если будет спрос китайцы с амд сделают интел. только покупай.

Приобретал у наших азиатских товарищей некоторые элементы, как то IRF840 партию в 200 шт. обнаружил разную емкость на затворе, стал ломать корпус, внутри оказалось 3и разновидности кристаллов, 3х размеров, тот, что крупный, совпадал по габаритам с оригинальным от IR, их, в последствии и использовал, нагрузку и напряжения держат..

Довелось брать термодатчики TMP01, микросхемы пришли, маркировка лазером, но не термодатчик, хотя какой-то кристалл внутри есть и выводы к ножкам подключены (

По теме:
Спасибо за ответ!

Serguz05 писал(а):
проверить питание цпу и видео. проверить память. если паянный процессор там биос паялся или не тронутый. может ме регион.
(При питании от батареи можно поиграть до тех пор, пока батарея не сядет до ~70%, после чего - отключается.) - очень похоже что играют роль доли вольта но опять вопрос на цпу или видео.

Установил CPUID HWMonitor, под нагрузкой показывает, что питание на ядре опускается до 0.8В, думаю потыкать осцилографом в режиме тригера, может программа не замечает фатальный провал..
Тесты памяти выполнил, проходят.

А теперь самое неприятное, исходя из предположения о проблемах с питанием процессора запустил мониторинг напряжения CPUID HWMonitor, так же было запущено CPUID CPU-Z и системный монитор.
Для усугубления ситуации перед этим запускал стрес тест от Аиды.
Игры по очереди запускал в оконном режиме с настройками "ультра" и так и не получил отключения, питалось все от адаптера с подключенной батареей.

Неприятное в том, что проблема не обнаружилась, буду провоцировать иначе, к сожалению ограничен по времени исследования, т.к. без игр компьютер в целом работает и используется..

[ТС]
СообщениеДобавлено: 22 июн 2021, 16:00 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
6.00

Дело было не в бобине..

Система охлаждения была взята из остатков сильно поврежденного ноутбука, в области охлаждения обвязки дискретной видеокарты имелся незначительный, незаметный изгиб.
Медная пластина должна прилегать через термопрокладку к корпусам дросселей в цепях основного питания GPU.

Датчика температуры в этой области нет, температура самого чипа была всегда в норме.

Обнаружил перегрев рассмотрев плату под нагрузкой при помощи тепловизора.

Раньше писал, что отключения происходят при работе любой видеокарты, оказалось видеокарту нельзя выбрать с контрольной панели от Nvidia, а надо лезть в специальные настройки 10й Винды, со встроенной отключений не было.

Систему охлаждения восстановил, отключения прекратились, ядро дискретной видеокарты стало теплее, видимо, по причине того, что теперь отводится тепло и от дросселей.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 19:21 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
6.01

был аппарат с проблемой как у автора темы., отключался в любой момент когда ему захочется.... пробовал все что в теме описано - не помогло.... Решил проблему только пропайкой всех мосфетов обвязки в питании видеочипа и процессора.... после их пропайки реально дефект ушел.... сейчас как раз после долгих тестов я пишу с него.....

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]