Текущее время: 28 май 2022, 18:40




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2021, 12:05 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
Дана материнская плата GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H (ревизии R1.0)

Для ремонта собран стенд:
- процессор Intel - Celeron-G1840 (он же GPU);
- память - Samsung 2GB-2Rx8-PC3-10600U-09-10-B0;
- видео 1 - интегрированное;
- видео 2 - ASUS GT610-1GD3-L;
- питание - KCAS-800W;
- POST-карта - TL611 PRO.
Вся контрольно-измерительная аппаратура имеется.

Плата принесли с дефектом - поправить пять ножек на сокете и одну заменить...

Всё сделал и при установке процессора сразу при первом пуске с ним попрощался.
Долго искал причину, проверял проц на других платах, в итоге он оказался мертв.
Определяется легко, замером VCORE на сомом проце, там не должно быть 2 Ом, как у меня.
Нормальное сопротивление составляет от 12 до 30 Ом смотря сколько полупроводников в него запихнули.

Далее начал щупать плату осциллографом, на ШИМ всё норм, но при этом на VCORE идёт 2,2 Вольта.
Может конечно это напряжение разгона.

БИОС сбрасывал, их тут два.
Также имеется ещё две флешки на ШИМах и два ШИМа с прошивкой внутри (судя по цветным точкам на корпусе).
Может кто сталкивался с такой проблемой и есть ли дампы на флешки к ШИМ?

Основная задача сейчас снизить напряжение VCORE до 1,7В иначе опять проц улетит.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2021, 12:22 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:22
Наличности на руках:
668.45

Сообщения: 1997
Откуда: Kazan
Многовато для разгона,на 1150 вроде максимум 1.8 В (могу ошибаться).
---------- Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: ----------
Galic78 писал(а):
Также имеется ещё две флешки на ШИМах и два ШИМа с прошивкой внутри (судя по цветным точкам на корпусе).

это что-то новое...там есть две микросхемы судя по схеме они на усб3 идут вот для них вроде прошивка и должна быть.А так нужно смотреть на то какие ШИМ по процессору и памяти стоят,может они и не прошиваемые.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2021, 13:10 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
HCU2 - 25L4006E - Да эта похоже для контроллера USB3.2.
HAU2 - 25L4006E - такая же...
DAU1 - имеет зелёную точку. Это я так понимаю основной ШИМ Проца.
MAU2 - имеет фиолетовую точку. ШИМ памяти.
---------- Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: ----------
Я когда менял ноги на сокете, сильно нагревал DAEC5...DAEC10.
Это танталовые электролиты. Может они перегрелись?
---------- Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: ----------
Попробую потестить их ESR-метром.
---------- Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 8 секунд: ----------
Да, три кондера, которые стояли ближе к сокету, показывают сопротивление 0,8...2,0 Ом.
А те что менее грелись выдают 0,03...0,12.
Попробую поставить другие на время.
---------- Добавлено спустя 9 минут 16 секунд: ----------
Блин, перемерял ещё все кондеры раз по пять.
Стало всё в 0,0 Ом. вроде как норм.
---------- Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: ----------
Видимо не туда копаю. Вечером попробую БИОСы прошить.
---------- Добавлено спустя 3 часа 32 минуты 19 секунд: ----------
Контрольные суммы БИОСов отличаются:
родная B = 0xBEB4_E12F
родная M = 0xBC73_2D47
с сайта F9 = 0xC9B4_90EA
---------- Добавлено спустя 1 час 34 минуты 16 секунд: ----------
Биос прошил, ничего это не дало.
---------- Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: ----------
CLR_CMOS сбросил, увы и это не помогло.
---------- Добавлено спустя 10 минут 40 секунд: ----------
Забыл описать напряжения на контрольных гнездах.
VCORE=0,1V
VDIMM=1,5V
VOID=0V
VRING=0V
VAXG=0,1V
VSA=0V
VIOD=0V
VRIN=2,13V это то что на ЦПУ.
---------- Добавлено спустя 25 минут 25 секунд: ----------
Похоже проблема в UDAU1 - ISL6364 тут установлена IR3563B.
Надо как то прошику туда найти.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2021, 21:42 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:22
Наличности на руках:
668.45

Сообщения: 1997
Откуда: Kazan
vcore - 0 при этом то что на цпу vrin - 2 B ) это как?
---------- Добавлено спустя 17 минут 33 секунды: ----------
Шоб не палить процы.

viewtopic.php?f=224&t=50961

В вашем случаем этот сигнал идёт с хаба.Проверьте сколько там до посадки сигнала на землю.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 09:47 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
den2 писал(а):
vcore - 0 при этом то что на цпу vrin - 2 B ) это как?

На контр. гнезде платы написано "VCORE" на борде сигнал VCORE0 и там 0 Вольт
На контр. гнезде платы написано "VRIN" на борде сигнал VCORE и там 2,2 Вольта
---------- Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: ----------
VCORE борды берется непосредственно с фазной жилы питания проца.
---------- Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: ----------
VCORE0 я так понимаю - это ответ процессора на приходящее напряжение и идёт оно на контрольное гнездо "VCORE" и резистивный делитель мульта.
---------- Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: ----------
Раз стоит делитель, значит напряжение заходит в мульт, а не на оборот?
Надо даташит на мульт читать. Сейчас гляну.
---------- Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: ----------
Да, тут нечего смотреть, это аналоговый вход датчика напряжения VIN0.
И появится оно с установкой процессора, т.е. его сжиганием.
Надо с ШИМ проца думу думать.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 10:51 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:22
Наличности на руках:
668.45

Сообщения: 1997
Откуда: Kazan
Galic78
Выше я давал ссылку.Пока запустите мать без процессора и посмотрите почему 2 В висит.Есть ещё одна мать на 1150,которую можно запустить без ЦП и проверить ,что она выдаёт?Рабочая мать.
---------- Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: ----------
Может у вас ДРМОС пробит на половину какой или ещё чего.Помню смотрел ролик Димы Гитарюги,у него тоже мать 2 с копейками вольт палила процы,кратковременным импульсом.Но не помню,что там уже было.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 17:25 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
den2 писал(а):
Есть ещё одна мать на 1150,которую можно запустить без ЦП и проверить ,что она выдаёт?Рабочая мать.

Есть, уже проверял, там 1,711В
Правда она от ASUS, но я думаю роли фирма не играет, главное напряжение во время старта, которое палит проц за несколько сек.
---------- Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: ----------
den2 писал(а):
Может у вас ДРМОС пробит

По осциллографу всё чисто.
---------- Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: ----------
den2 писал(а):
Помню смотрел ролик Димы Гитарюги

Тоже смотрел, там был завал сигнала на одной из фаз, у меня же все ровные.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 17:38 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:22
Наличности на руках:
668.45

Сообщения: 1997
Откуда: Kazan
Galic78
На всех дрмосах на входах всё одинаково по импульсам значит (сдвиг в рассчёт не берём,если он верный).


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 17:58 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 дек 2018, 13:28
Наличности на руках:
920.64

Сообщения: 1375
Откуда: Москва
Galic78 писал(а):
поправить пять ножек на сокете и одну заменить...

Ножку меняли VCORE или GND ?
Рядом соответственно должна быть противоположная от поменянной.
Возможно меняли так, что закоротили под сокетом шары - вот и вся причина, а всё остальное вы по мнительности накрутили ;;-)))
Раз уж:
Galic78 писал(а):
Вся контрольно-измерительная аппаратура имеется.

Galic78 писал(а):
сопротивление 0,8...2,0 Ом.

Galic78 писал(а):
у меня же все ровные.



_________________
现在的也越来越难修啊,生意真是不好做啊!
© Конфуций из Шэньчжэня
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 22:29 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
den2 писал(а):
сдвиг в рассчёт не берём,если он верный

Сдвиг только двумя лучами, сейчас такого ослика под рукой нет.
---------- Добавлено спустя 58 секунд: ----------
com77 писал(а):
Ножку меняли VCORE или GND ?

Да, в основном там проблема была.
И клиент пытался включать в таком виде комп.
---------- Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: ----------
com77 писал(а):
Возможно меняли так, что закоротили под сокетом шары - вот и вся причина,

"Козы" нет!


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 22:41 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:22
Наличности на руках:
668.45

Сообщения: 1997
Откуда: Kazan
com77
была бы коза она бы ему не проц спалила в врм ) или на крайний случай сами ноги поплавила бы


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2021, 22:57 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 дек 2018, 13:28
Наличности на руках:
920.64

Сообщения: 1375
Откуда: Москва
den2
Да не, ШИМ бы в защиту уходил...
Просто вся инфа слишком мутная ;;-)))
Хрен знает каким мультиметром мерилось, до или после дросселя...
2V почти 1,8V и прочее и прочее и прочее :-)
Что там за ослик - с ровным шим сигналом и т.д. и т.п.



_________________
现在的也越来越难修啊,生意真是不好做啊!
© Конфуций из Шэньчжэня
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 15 окт 2021, 20:42 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
com77 писал(а):
Просто вся инфа слишком мутная

Ребята давайте по существу.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 24 окт 2021, 11:33 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
А можно ли снять один ШИМ-контроллер, для понижения напряжения?
---------- Добавлено спустя 59 секунд: ----------
Вернее проверки поведения его.
Поищу резисторы обратных связей, может снесли где-то?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 26 окт 2021, 22:26 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
Печально, на борде есть всё кроме номиналов элементов...


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: 29 окт 2021, 14:33 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 23:45
Наличности на руках:
245.98

Сообщения: 372
Откуда: Ярославль
На плате есть ШИМ процессора UDAU1 - IR3563B (по борде ISL6364).
Она имеет зелёную точку, соответственно прошита чем-то.
Кто нибудь знает как и чем ее перепрошить?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE - GA-Z87X-UD3H-R1.0 - Напряжения ЦПУ 2 вольта.
СообщениеДобавлено: Сегодня, 04:28 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 окт 2021, 18:28
Наличности на руках:
69.39

Сообщения: 57
Откуда: argentina
Galic78 писал(а):
The board has a PWM processor UDAU1 - IR3563B (according to the ISL6364 board).
It has a green dot, respectively, stitched with something.
Does anyone know how and how to reflash it?

дорогой дорогой, у меня такая же проблема, такая же. только после прошивки биоса на f7 напряжение стало 0.3v хахаха
Я думаю, что это pwm. его необходимо заменить. в моем случае вот мой пост:
viewtopic.php?f=223&t=126054
Если присмотреться, то подтягивание RDAR62 нормально, вот только ШИМ его не принимает.


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. gigabyte Z87X-UD3H постоянный рестарт

в форуме Gigabyte

_Kron_

8

4098

17 дек 2016, 23:30

Tzink Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. gigabyte ga-z87x-ud3h нет инициализации

в форуме Gigabyte

maratcompas

3

1143

10 дек 2019, 13:03

maratcompas Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Нужен дамп bios на gigabyte z87x-ud3h rev 1.0

в форуме Gigabyte

maratcompas

7

1546

03 июн 2020, 18:55

RsM Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. GIGABYTE GA-Z87X-UD3H Замена хаба

в форуме Gigabyte

ugrilin

3

597

28 мар 2021, 04:52

YunicheK Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. GA-Z87X-UD3H Нужна схема

в форуме Gigabyte

seminenko

4

1551

14 фев 2018, 17:28

seminenko Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Allpeno, GoFrenDiy, LEXXUS, marselus и гости: 5


Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: