|
Текущее время: 10 ноя 2024, 23:47
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 24 июл 2020, 17:31 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
В общем, по данной карточке следующее: 1. Вылеты в белый или синий экраны через произвольное время нагрузки: 1 мин., 3 мин., 15 мин., 40 мин. 2. Самоисчезающие арты: или под нагрузкой, или на рабочем столе, или при старте (POST), при этом характер разный: шахматка с черными квадратами, шахматка с цветными квадратами, мелкая рябь, две вертикальных полосы (тут точно память), квадратик по центру. Могут появится и тут же исчезнуть, могут исчезнуть при снятии СО, могут войти в цикл (драйвер перестал отвечать) и постоянно сбрасывать и восстанавливать драйвер, а после перезагрузки держать нагрузку минут 30-40.
Тут больше похоже на мультиотвал, чем на битую банку. Есть идеи?
|
|
|
|
|
madking
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 24 июл 2020, 21:41 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
pEEp писал(а): Есть идеи? греть, шатать, реболить, если СО дергаете меняется изо, то начинать с ГПУ
|
|
|
|
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 17 сен 2020, 01:53 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Кто подскажет: почему на 1 пине вБИОС висит 2,7В вместо положенных 3,3В ? При этом вычитки на 1-2-5 нет, генерации нет, на 2А не стопорится, ведомой в системе не видится.
В соседней теме по RX570 ARMOR карта определялась с 0 МБ видеопамяти, а при снятии одного модуля памяти определяться перестала, и на 1-м пине так же повисло 2,7В.
|
|
|
|
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 17 сен 2020, 17:35 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
madking писал(а): если мне память не изменяет, уже был такой вопрос на форуме Да, я тоже помню, что обсуждалось про первую ногу, но не могу найти. Ссылка - это про 5ю, немного не туда. Про 1ю, если не изменяет память, была тема с 290-й.
|
|
|
|
|
vitok70
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 17 сен 2020, 20:23 |
Пользователь |
|
|
|
pEEp писал(а): почему на 1 пине вБИОС висит 2,7В вместо положенных 3,3В ? Так если схема с подтягивающим резистором, с открытым стоком, то на нём и падение напряжения, для лог. 1 достаточно а активный там по моему низкий уровень.
|
|
|
|
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 17 сен 2020, 22:41 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vitok70 писал(а): для лог. 1 достаточно 2,7 В - м.б. Подул на кристалл, напряжение упало до 2,3 В. ГПУ садит?
|
|
|
|
|
vitok70
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 18 сен 2020, 01:06 |
Пользователь |
|
|
|
pEEp писал(а): Подул на кристалл, напряжение упало до 2,3 В. ГПУ садит? Возможно на этой его ноге сопротивление уменьшилось после прогрева так что видимо он.
|
|
|
|
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 23 сен 2020, 15:47 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
pEEp писал(а): №2 (код 2А) - была вся облеплена козами и занижайками, по итогу демонтированы 3 фазы, заменены 2 дросселя по 12В. Настрадался с ней, потому как не мог отследить основное и доп. питание (на дросселя я думал в самый последний момент).
Заменены 6 мосфетов верхнего плеча (46А на 62А). Заменены 3 драйвера. Заменен 1 мосфет нижнего плеча 6й фазы путём выпиливания (пригорел). Заменены 2 дросселя по 12В линии (12V_PCI, 12V_EXT) Карта отремонтирована, протестирована, замечаний нет. pEEp писал(а): №3 (код 2А) - вот по ней как раз вопрос неразрешимый. Для начала: все сопротивления в норме, все напряжения поднимаются (проверены по первым двум). Убедившись, что карта живая (запускал ведомой, накатывал дрова, инспектировал через GPU-Z), она у меня случайно стартанула ведущей и впоследствии стартовала на обоих БИОСах. В Системе при подаче минимальной нагрузки (встройка GPU-Z) уходила в ребут или высыпала в арты, характер которых был, как у неисправной памяти. Впоследствии, перестала запускаться сама (только ведомой могла), а GPU-Z показывал 0 МБ видеопамяти.
Карта ведомой определяется, при попытке запустить GPU-Z сразу в синий экран с ошибкой драйвера. БИОС перешит на программаторе - не помогло. При запуске ведущей - кварц не генерит, БИОС 1-2-5 молчит, 5 и 6 фалы не активны (иногда появляется 5 фаза, но произвольно от запуска к запуску). Скрипт №1 дает различные значения: 0х600 и 0х502. После замены 7й банки (0х600) начал выдавать ошибку 0х400, потом опять вернулся к 0х600. Скрипт №2 всегда показывает на 7/8. Было принято решение заменить и 8 банку (на компаунде). В итоге заменены 7 и 8 (канал D), карта ожила, 5 и 6 фазы подключились. Карта отремонтирована, протестирована, замечаний нет. Промежуточный вывод (для PowerColor RX480):1) Указание банка памяти говорит о необходимости поочередной замены обоих банков - шанс 50 на 50. Т.о. скрипт №2 выдает более понятный результат, но может ошибиться с каналом (у данных карт каналы BACD). Скрипт №1 указывает или на неисправный банк, или на исправный банк при неисправном втором банке данного канала. 2) Одной из причин НЕ работы 5 и 6 фаз может быть память (надо проверить на 2х трупиках, у них тоже все красиво кроме 5 и 6 фазы).
|
|
|
|
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 23 сен 2020, 21:15 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
pEEp писал(а): 2,7 В - м.б. Подул на кристалл, напряжение упало до 2,3 В. ГПУ садит? Кстати, это про карту №3 - после ее починки напряжение нормализовалось до уровня 3,3В.
|
|
|
|
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 08 окт 2020, 02:18 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Очередная нарисовалась - таких симптомов не встречал. При всех нормальных сопротивлениях, напряжениях, шимлениях имеется одно заниженное: на дросселе контроллера PCIE (PCIE_VDDC +0.95V), равное 1 Ом вместо положенных 17..20 Ом. При этом карта стартует, адекватна к драйверу, красиво показывает в GPU-Z, но есть два "НО": 1. Нагрузку не держит совсем (отвал драйвера). 2. На раб. столе тонкие вертикальные красные линии с промежутком в 7..8 мм. До драйвера артов нет.
На термотест реакции нет. Завтра сниму дросселёк, если низкое на стороне нагрузки - снимать и дальше (тантал и россыпь smd-конденсаторов)? Или точно труп?
|
|
|
|
|
galkinvv
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 08 окт 2020, 05:28 |
Пользователь |
|
|
|
pEEp писал(а): Очередная нарисовалась - таких симптомов не встречал. При всех нормальных сопротивлениях, напряжениях, шимлениях имеется одно заниженное: на дросселе контроллера PCIE (PCIE_VDDC +0.95V), равное 1 Ом вместо положенных 17..20 Ом Или точно труп? Сталкивался что с таким симптомом ещё не все видеовыходы работали (а на них PCIE_VDDC не идёт). Поэтому склоняюсь что в этом случае проблема именно в gpu.
|
|
|
|
|
gda98
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 27 июл 2021, 01:18 |
Я тут случайно |
|
|
|
pEEp писал(а): 2) Одной из причин НЕ работы 5 и 6 фаз может быть память (надо проверить на 2х трупиках, у них тоже все красиво кроме 5 и 6 фазы). Сдается мне, что при замене памяти Вы прогрели область обвязки ШИМ (ir3567b) , где и была неисправность (резисторы, конденсаторы или появился контакт в области переходной металлизации между слоями), т.к. эта память находится рядом с ШИМ. :) Чудес не бывает! Память не может помочь ШИМ продетектировать подключенные 5 и 6 фазу! На практике, если не работает 5 и 6 фаза, всю комплектуху(резисторы и конденсаторы в том числе, особенно с обратной связи) с них перекидываем на 3 и 4 фазу и смотрим, при этом проверяем напряжения на драйверах мосфитов, т.к. запитаны последние две фазы несколько иначе и проверяем обратную связь на ШИМ резисторы, дорожки и конденсаторы. Соответственно(мне точно не известно, но прошива у ШИМ может быть только на четыре фазы) и не усключаю, что вендоры могут вносить изменения в прошиву ШИМ, и, из-за несоответствия замена с доноров приносит проблемы. Если 3 и(или) 4 фаза перестала работать, делаем правильные выводы, если не перестала, так же делаем выводы... - уверенность в исправности замененных компонентов и ищем подходящую ШИМ с доноров ! Либо, что сложнее, анализируем обвязку ШИМ донора и переносим недостающие элементы, либо убираем лишние, это касается обратной связи и очень сильно, это подсказка. Так же не забудьте сравнить токовый шунт - соответствие сопротивлений...
|
|
|
|
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 27 июл 2021, 23:27 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
gda98 писал(а): Сдается мне, что при замене памяти Вы прогрели область обвязки ШИМ (ir3567b) , где и была неисправность (резисторы, конденсаторы или появился контакт в области переходной металлизации между слоями), т.к. эта память находится рядом с ШИМ. :) Не, не оно. Причина неработоспособности 5 и 6 фаз для IR3597 давно выявлена и кроется в другом... gda98 писал(а): Чудес не бывает! Память не может помочь ШИМ продетектировать подключенные 5 и 6 фазу! Верно. Но вынужден констатировать единичный случай в практике ремонта, когда недосаженная 8я банка влияла на работоспособность 5 и 6 фаз. Но там НЕпрямая зависимость была. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: ---------- pEEp писал(а): Видимо, точно ГПУ, только странно как-то... Кстати, снял его, а на изнанке 3 пузыря: большой и два маленьких - ответ получен.
|
|
|
|
|
bojfriend
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 29 июл 2021, 16:28 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
pEEp писал(а): Причина неработоспособности 5 и 6 фаз для IR3597 давно выявлена и кроется в другом... а можно поделиться секретом?
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
gda98
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 07 авг 2021, 16:56 |
Я тут случайно |
|
|
|
bojfriend писал(а): а можно поделиться секретом? Та Вам же ответили: Кстати, снял его, а на изнанке 3 пузыря: большой и два маленьких - ответ получен.
|
|
|
|
|
pEEp
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 14 авг 2021, 17:01 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
gda98 писал(а): Та Вам же ответили:
Кстати, снял его, а на изнанке 3 пузыря: большой и два маленьких - ответ получен. Нет, не оно. Пузыри - это (в одном из вариантов) причина невозможности прилепить заведомо исправную банку памяти. Прилепить-то можно, он ошибка по каналу/каналам останется, а в некоторых случаях может и добавить ошибок (за счет роста пузыря при прогреве текстолита).
|
|
|
|
|
gda98
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 21 авг 2021, 20:30 |
Я тут случайно |
|
|
|
bojfriend писал(а): У меня с текстолитом и с ГПУ все в норме Тут внимательней надо быть, я это не писал!!! Вы, либо рассказывайте в чем проблема, либо молчите, т.к. тут люди делятся наработками. Если Вам жалко, так и скажите - я жмот! :))) Вообще в даташите на ШИМ указано, что конфиг под бренд и под кол-во фаз (питаний) в прошиве ШИМ указывает код. Есть эти ШИМ с использованием до 8 каналов(6 фаз + 2 фазы питание DDR5) управления драйверами(ключами). Экспериментально с видяхи RX480 на 7 каналов от GIGABYTE был пересажен ШИМ в XFX RX580 Black Edition , где используется всего 6 каналов(фаз), родная ШИМ сдохла. Запустилось только 4 первых фазы, GPU менял. Видяха в винде запускается и ругается Wattman. Все время сбрасывает настройки по умолчанию. Нулевики - резисторы звонятся, которые отключают лишние фазы. Так же обратная связь различается по номиналам у разных вендоров! И прикрепленный обрубок даташита, думаю, закроет все непонятки и "секретики" всезнаек. И теперь вопрос по отдельной видяхе RX580 без GPU и DDR5, в нагрузку питания ядра повешена лампа, ШИМ должна запускаться или нет? Никогда до этого не проверял, перепаивая GPU. А тут пустая доска, хочу выяснить стоит собирать видяху или нет. Чтобы лишний раз не пересаживать GPU на другую доску.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
fogel64
|
Заголовок сообщения: Re: PowerColor RX 480 8 GB - или артефакты, или 2А Добавлено: 14 ноя 2021, 15:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
gda98 писал(а): И теперь вопрос по отдельной видяхе RX580 без GPU и DDR5, в нагрузку питания ядра повешена лампа, ШИМ должна запускаться или нет? Никогда до этого не проверял, перепаивая GPU. А тут пустая доска, хочу выяснить стоит собирать видяху или нет. Чтобы лишний раз не пересаживать GPU на другую доску. Все питания должны подниматься.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|