|
Текущее время: 10 ноя 2024, 23:48
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Nitro AN515-43 (LA-H901P) Занижена частота процессора Добавлено: 06 окт 2020, 23:07 |
|
Термал, оверкаррент и проч. Вам же написали! Причем тут холодный он или горячий! Питание ядра ещё. Загрузитесь с чистой системы, поставьте CPU-Z. Глядите в динамике: от батареи, от питателя. Что меняется?
|
|
|
|
|
VVS987
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Nitro AN515-43 (LA-H901P) Занижена частота процессора Добавлено: 14 окт 2020, 00:02 |
Интересующийся |
|
|
|
Не надо кричать.Ничего не меняется ,выше 25 мггц FSB не поднимается и множитель 4.Все. Датчики температуры работают все,перегрева не должно быть,вентиляторы еле крутятся.Поступила новая инфа от клиента , был залит и кто то смотрел.Сейчас вот изучаю в свете новых данных. ---------- Добавлено спустя 2 часа 29 минут 31 секунду: ---------- В свете новых данных снова осмотрел плату , ничего криминального не нашел.Нашел термодатчик идущий на мультик , он при перегреве просто выключает ноут и не дает включиться пока не остынет , все работает . Нашел микруху меряющую температуру и два транзюка в качестве двух внешних датчиков. Судя по осциллографам все должно быть ОК , импульсы на датчиках как обычно , обмен по SMBUS идет , и сигналы перегрева в высоком уровне - неактивны. Проверил все зимы и все фазы питания процессора ,все работает. В процессе исследований наткнулся на один интересный момент.Когда менял осциллографом питание процессора в полусобранном виде напряжение не менялось и было все время около 0.8 вольт до загрузки винды и под нагрузкой тоже не менялось.Что есть неправильно , потому что оно должно прыгать. Когда исследовал плату отдельно , естественно отсоединил батарейку CMOS и плата запускалась дольше обычного.Но это нормально , интересно то, что скакало напряжение процессора ,причем повышалось до около 1.3 вольта!Вставил плату в корпус , не подсоединил батарейку CMOS и после включения следил за напряжением, оно скакало как положено до загрузки винды и множитель процессора скакал от 14 до вроде 35 , а частота повышалась почти до 900 мгц ,но частота FSB так и осталась 25 мгц!То есть если бы FSB был как положено 100мгц , то процессор работал бы нормально!? После выключения и нового включения напряжение уже не скакало и держалось около 0.8 вольт. То есть после сброса CMOS разблокируется множитель процессора до выключения и снова включения. Какого хрена?? Это больше похоже на игры с ME регионами в интеле , это там прошиты частоты работы.Кто что думает по этому поводу. Да и еще , я лен нашел на эту плату схемы , есть только boardview и несколько неудобно с ним работать , может у кого есть схема , киньте плиз в личку.
|
|
|
|
|
VVS987
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Nitro AN515-43 (LA-H901P) Занижена частота процессора Добавлено: 15 окт 2020, 15:07 |
Интересующийся |
|
|
|
Кварц 48Мгц я проверял , "а ноге AJ3 48M_OSC тоже 48?" это я не понимаю, если это со схемы обозначения, то киньте плиз схему в личку , так как я промерял только на обеих ногах кварца, тобишь на резюке параллельном кварцу и сигналы прямо заходят в проц, а в боардвью ноги просто пронумерованы без букв. CPUID показывает что в проц заходит 25 мгц, и множитель 4 и не меняется, напряжение наядре около 0.8 и тоже стоит, а вот после сброса CMOS если сразу загрузить то и множитель меняется от нагрузки и напряжение скачет , а вот частота которая заходит в проц все равно 25 мгц!?Я тоже не понимаю как такое возможно , но если брать ,например STM32, с которыми я тоже работаю, то там куча умножителей-делителей частоты и все настраивается программно, можно получить практически любую частоту ядра, думаю что то подобное и здесь и частота шины тоже может настраиваться программно. Вопрос в том,для начала, почему после сброса CMOS разблокируется множитель и изменение напряжения ядра?А потом уже почему вход 25 мгц. Например в Интеле если хорошо изучить ME есть куча настроек частот , обратите внимание Integrated Clock Controller секция и там есть ICC Profile где настраиваются практически все частоты. Это все в ME регионе , недаром при неправильном ME машина может тупить. Но тут , конечно может быть что то другое , а может при залитии испортился AMDшный аналог ME?Какие еще мысли? ---------- Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд: ---------- Нашел одну бяку - APU_PROCHOT# притянута кем то к земле , может есть у кого то схема , посмотреть кто генерит этот сигнал , а то на боардвью непонятен источник есть только то что висит на нем , иначе придется по аналогичным схемам разбираться , а это долго . ---------- Добавлено спустя 40 минут 15 секунд: ---------- Ну что ж источник выявлен , это чарджер, у него очень хотро отгнило под лаком переходка на датчик тока входного , я его восстановил, но сигнал не пропал, когда его отрезал от чарджера , все заработало на нормальной скорости , но вот почему теперь чарджер держит этот сигналне знаю ,думаю его вход по измерению тока навернулся ил за большой разности напряжений когда на одном конце не было сигнала. Буду заказывать новый и думаю все будет ОК , чарджер это ерунда. Спасибо всем кто откликнулся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |