|
Текущее время: 21 ноя 2024, 14:27
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
Автор |
|
AlexNT
[ТС]
|
Заголовок сообщения: BGA паяльная станция: создаём своими руками Добавлено: 13 сен 2010, 18:52 |
Я тут случайно |
|
|
|
Своя станция самая лучшая:) Инфракрасный нагрев. Есть возможность подключения к ПК, и отслеживание процессов. Контроль температуры Fuzzy logic (Нечеткая логика), точно держит температуру +-1⁰С, не зависимо от размеров платы (ПИД закон проходили, и забраковали). Вложение: DSCF0029_новый размер.JPG Вложение: DSCF0015_новый размер.JPG
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
mik400
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 15 сен 2010, 08:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
AlexNT писал(а): Своя станция самая лучшая:) Контроль температуры Fuzzy logic (Нечеткая логика), точно держит температуру +-1С, Дружищще, в качестве температурного сенсора что используется (контактный/без конт... ТС или PT100)? И где почитать про такое чудо Fuzzy logic можно...
|
|
|
|
|
AlexNT
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 15 сен 2010, 13:14 |
Я тут случайно |
|
|
|
shep1310 писал(а): AlexNT А че ПИД забраковали? ПИД забраковали потому, что каждая ноутбучная плата имеет разные размеры и конфигурацию, поэтому нужны разные коэффициенты. При одних и тех же коэффициентах меняется точность поддержки температуры, на одной плате не дотягивает 2-3 градуса до установленной температуры, на другой плате не дотягивает 10-15 градусов.
Последний раз редактировалось AlexNT 15 сен 2010, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
AlexNT
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 15 сен 2010, 13:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
mik400 писал(а): AlexNT писал(а): Своя станция самая лучшая:) Контроль температуры Fuzzy logic (Нечеткая логика), точно держит температуру +-1С, Цитата: Дружищще, в качестве температурного сенсора что используется (контактный/без конт... ТС или PT100)? И где почитать про такое чудо Fuzzy logic можно...
В качестве сенсора, купили термопары от станции Martin XL, одна штука 15$. Очень гибкие, можно клеить прям на чип. Одна термопара клеится снизу на плату, она контролирует нижний подогрев, вторая на чип или рядом, контролирует верхний подогрев. Проходили и инфракрасные сенсоры и термопары от китайских мультиметров. Все не подходит, только дорогие термопары, и непосредственный контакт с платой, с помощью термоскотча. Насчет Fuzzy Logic (Нечеткая Логика) в интернете куча статей. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BA%D0%B0Наш программист голову конечный поломал, что бы программно сделать его. Но самой большой плюс "Нечеткой Логики" это то что точность поддержки температуры не зависит от размеров платы, ее площади, конфигурации, места крепления. Главное что бы хватало мощности нагревателей.
|
|
|
|
|
mik400
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 15 сен 2010, 15:03 |
Я тут случайно |
|
|
|
Я 20 лет в КИПе работаю, с разным чудом сталкиваюсь, но с таким впервые. Вопросов стало еще больше, но я их не буду озвучивать. Что-ж снимаю шляпу. А с ИК сенсором в чем проблема была, почему от них отказались? Реакция быстрая, точность 0.1грС, настраиваемая усредненная площадь замера. Вопрос по ПИД регулятору, - настройка PID выполнялась опытным путем, подбирая коэфициенты или автоматом (типа "PID autotune"), и выход ПИД контроллера на нагреватель был дискретным (вкл\выкл) или аналоговым?
|
|
|
|
|
AlexNT
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 15 сен 2010, 15:42 |
Я тут случайно |
|
|
|
mik400 писал(а): Я 20 лет в КИПе работаю, с разным чудом сталкиваюсь, но с таким впервые. Вопросов стало еще больше, но я их не буду озвучивать. Что-ж снимаю шляпу. А с ИК сенсором в чем проблема была, почему от них отказались? Реакция быстрая, точность 0.1грС, настраиваемая усредненная площадь замера. Вопрос по ПИД регулятору, - настройка PID выполнялась опытным путем, подбирая коэфициенты или автоматом (типа "PID autotune"), и выход ПИД контроллера на нагреватель был дискретным (вкл\выкл) или аналоговым? Давно проходили ИК сенсоры, самая основная проблема была как я помню, это задымленность, флюс испаряется, при этом начинается не точное показание температуры. Сразу говорю, дорогие ИК сенсоры не покупали, дешевле и проще купить, хорошие термопары. Насчет программной части, и в частности исполнения ПИД закона, точные ответы дать не могу, так как разработкой программного обеспечения, под эту станцию не занимался. Но скажу сразу реализаций и изменений было много. Выход на нагреватель аналоговый (управление мощностью, режем волну переменного напряжения), связка оптопара MOC3052 (без определения перехода через ноль). Пробовали дискретный вариант, (вкл\выкл), но начинает мигать освещение , так как включение мощных нагревателей, на всю мощность, просаживает напряжение сети. P.S. Разработкой станции занимаемся уже года два, проходили разные нагреватели, начиная с прожекторов , и заканчивая разными инфракрасными нагревателями. Разные датчики для снятия температуры. Разные места их установки, от самих нагревателей, и в конечном итоге снятие температуры с самой платы. Ну и много было реализаций ПИ и ДИП закона, в плане изучения теории, и исправления ошибок. В конечном итоге остановились на том, на чем остановились, точность температуры как я писал +-1 град. До этого такой точности достичь не могли.
|
|
|
|
|
Rom
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 16 сен 2010, 15:23 |
Главный модератор |
|
|
|
Цитата: Но самой большой плюс "Нечеткой Логики" это то что точность поддержки температуры не зависит от размеров платы, ее площади, конфигурации, места крепления. Организовать 3-4 термопрофиля для ПИДа - не такая уж и проблема... Цитата: В качестве сенсора, купили термопары от станции Martin XL, одна штука 15$. Ссылкой на продавца можете поделиться?
_________________ Профессиональный ремонт ноутбуков в Орле +7-911-30-20-40-9
|
|
|
|
|
AlexNT
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 16 сен 2010, 20:22 |
Я тут случайно |
|
|
|
Rom писал(а): Ссылкой на продавца можете поделиться? В России не знаю кто продает, а в Украине официальный дистрибьютор продукции Martin http://testmarket.com.ua/, к ним ездили смотрели как работает станция Martin XL, покупаем у них мартиновский флюс и смывку для него.
|
|
|
|
|
shep1310
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 03 окт 2010, 04:18 |
Начинающий |
|
|
|
Psyplants писал(а): Вот решил смастерить ик станцию и сразу возникли пару вопросов: 1. Нижний подогрев. Обязательно разагревать всю плату или достаточно облость возле BGA микрухи, на плате находиться пластиковые компоненты как они отнесуться к температуре низа? Обязательно, всю, выдерживая термопрофиль. Psyplants писал(а): 2. Следует ли автоматизировать ИК станцию или же можно весь процес контролировать спомощью диммера?
Можно и диммером, но тогда желательно втроем паять, один рулит диммером низа, второй диммером верха, ну а третий чип поднимает. Патамушта термопрофиль.... Psyplants писал(а): Купил Вольфрамовую галогенную лампу 118 мм 220V 300W. Температура на растоянии 2.5 - 3 см плавно достигает 200 градусов. Для нижнего подогрева думаю достаточно, вот только беспокоит что они 118 мм, всю плату разогревать сложновато будит, а если участок 118x118 то запросто. Возможно ли так или же лучше всю греть. На верх завтра думаю поэксперементировать с 1000W лампой. Думаю если поставить штуки 3 то можно будет легко добиться нужной температуры за нужное время. Заранее БИГ СПС. Я бы не советовал завтра эксперементировать, почитать бы еще недельку... или месяц по теории пайки шаров - как раз пора будет и галогенки выбрасывать. Даже скажу почему - спектр не тот, нужно длинноволновое ИК излучение с малой инертностью нагревателей. Знаменитая ERSA использует спирали в кварцевых трубках.
_________________ Все, что не удается запрограммировать на ассемблере - приходится паять.
Могу продать ВСЁ, но устроит ли вас цена...
|
|
|
|
|
berlingos
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 23 окт 2010, 03:17 |
Интересующийся |
|
|
|
Psyplants писал(а): Вот решил смастерить ик станцию и сразу возникли пару вопросов: 1. Нижний подогрев. Обязательно разагревать всю плату или достаточно облость возле BGA микрухи, на плате находиться пластиковые компоненты как они отнесуться к температуре низа? 2. Следует ли автоматизировать ИК станцию или же можно весь процес контролировать спомощью диммера? Купил Вольфрамовую галогенную лампу 118 мм 220V 300W. Температура на растоянии 2.5 - 3 см плавно достигает 200 градусов. Для нижнего подогрева думаю достаточно, вот только беспокоит что они 118 мм, всю плату разогревать сложновато будит, а если участок 118x118 то запросто. Возможно ли так или же лучше всю греть. На верх завтра думаю поэксперементировать с 1000W лампой. Думаю если поставить штуки 3 то можно будет легко добиться нужной температуры за нужное время. Заранее БИГ СПС. 1. Обязательно всю. И как можно равномернее. Рекомендуется для равномерности греть не сразу плату а толстый лист алюминия. На нем уже стоит плата. Расстояние до платы 15мм. Если снизу не перегреть пластик не пострадает. Не использовать лампы. Во-первых пожалейте глаза. Их не купить даже за деньги. Да и просто неудобно. Представьте себе: снизу свет, сверху еще больше свет, а вам еще работать с платой. Лампы нагревают разные поверхности по-разному. С разной интенсивностью. И по-этому пока вы одно прогреете, другое уже перегрето и вышло из-строя. Возможно даже не то, что вы собирались поменять :) 2. Можно и в ручную. Термопрофиль - игрушки для тех, кто торопится. Задача термопрофиля за минимальное время проделать все необходимые операции, не навредив. Замедлить прогрев снизу -только на пользу всем. Не затягивайте только непосредственно процесс пайки. Это как-никак стресс для чипа.
|
|
|
|
|
shep1310
|
Заголовок сообщения: Re: ИК паяльная станция Добавлено: 23 окт 2010, 04:10 |
Начинающий |
|
|
|
Цитата: 1. Обязательно всю. И как можно равномернее. Рекомендуется для равномерности греть не сразу плату а толстый лист алюминия. На нем уже стоит плата. Расстояние до платы 15мм. Если снизу не перегреть пластик не пострадает. Товасч - учить матчасть! Греть плату нужно ИК излучением, с использованием алюминиевого листа - это невозможно. Добавлю - ИК излучение должно быть длнноволновым, только так можно добиться равномерного прогрева платы. Цитата: Не использовать лампы. Во-первых пожалейте глаза. Их не купить даже за деньги. Да и просто неудобно. Представьте себе: снизу свет, сверху еще больше свет, а вам еще работать с платой. Лампы нагревают разные поверхности по-разному. С разной интенсивностью. И по-этому пока вы одно прогреете, другое уже перегрето и вышло из-строя. Возможно даже не то, что вы собирались поменять :) Близко к истине, но причина все-же в том, что лампы дают коротковолновое иллучение, и как следствие неравномерный прогрев со свеми вытекающими последствиями. Цитата: 2. Можно и в ручную. Термопрофиль - игрушки для тех, кто торопится. Задача термопрофиля за минимальное время проделать все необходимые операции, не навредив. Замедлить прогрев снизу -только на пользу всем. Не затягивайте только непосредственно процесс пайки. Это как-никак стресс для чипа. А даташит на мост почитать - религия не позволяет? Там точно сказано при какой температуре какое время пайки допустимо. Хотел бы я посмотреть на суперпрофи, который это диммером выдерживает.
_________________ Все, что не удается запрограммировать на ассемблере - приходится паять.
Могу продать ВСЁ, но устроит ли вас цена...
|
|
|
|
|
foton
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сам делал Инфракрасную паяльную станцию? Добавлено: 18 ноя 2010, 15:08 |
Интересующийся |
|
|
|
А теперь скажите господа кто использует термопару от тестеров, на какую температуру она расчитана? Даже на упаковке ее написано максимум 204 градуса по цельсию не больше Так что для верха она будет безбожно врать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|