|
Текущее время: 21 ноя 2024, 12:32
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 08 окт 2014, 07:39 |
|
Почему не добраться, у Вас кварц BGA? Ни разу не сталкивался с невозможностью посмотреть непосредственно на ножках кварца. Пример привести можете, чтоб понять, о чем говорите? И заодно принадлежность данного кварца? Если относится к клокеру, то на его ножках и можно померить.
|
|
|
|
|
Glory
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 03 апр 2017, 23:38 |
Я тут случайно |
|
|
|
Всем доброго времени суток. Так как название топика вполне соответствует моему вопросу, спрошу здесь. Есть китайские часы-будильник. Имеет место очень приличное отставание "хода" этих часов. Понятно, что нужно менять кварц. В китайском интернет-магазине нашел лоты с кварцевыми резонаторами на частоту 32.768 КГц (по 10, 20, 50, 100 штук). Если я куплю, к примеру, лот из 10 кварцев, как мне выбрать из них самый точный? Можно, конечно, поочередно впаивать их в часы и засекать точность хода за сутки (двое/трое/четверо суток, неделю). Но хотелось бы измерить частоту каждого такого кварца без впаивания в пациента. Есть мультиметр VICTOR V921 (измеряет частоту 100/1k/10k/100k/1M/10MHz с точностью ±0.5% ), есть простенький советский осциллограф ОМЛ-3М, есть прямые руки и есть желание исправить ситуацию (надоело постоянно "подводить" часы). Нет знаний, как подступиться к этому вопросу.
|
|
|
|
|
Glory
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 04 апр 2017, 22:04 |
Я тут случайно |
|
|
|
Так как движок форума не дает мне писать сообщения чаще чем одно в час, отвечу на сообщение ниже редактированием этого моего сообщения:
Согласен, напрямую мультиметром к кварцевому резонатору нет смысла цепляться. Но ведь как-то можно измерить частоту этого кварца... Пусть даже косвенно. Например, взять образцовый кварц (валяются у меня китайские наручные часы "Montana", хит 90-х; точность хода у них была изумительная, повезло) и собрать схему с двумя генераторами. Мерять не частоту подопытного кварца, а разность его частоты и частоты кварца, принятого за эталон. Результат - вспышки светодиода или щелчки пьезопищалки. Чем реже, тем частоты ближе. Такой вариант имеет право на жизнь? Или же не заморачиваться, покупать горсть этих кварцев и подбирать самый точный впаиванием в часы с последующим замером точности хода?
Последний раз редактировалось Glory 04 апр 2017, 23:32, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
astuon
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 27 дек 2017, 00:13 |
Я тут случайно |
|
|
|
sys-ted писал(а): Можно ли измерить (проверить) кварц используя встроенную в тестер возможность измерять частоту. К примеру мой мультиметр Wavetek 27XT имеет диапазон до 20 MHz. Физика подключения понятна, интересует практическая сторона дела. Если кто пробовал - откликнитесь. http://www.votshema.ru/12-multimetr-pro ... varcy.html
|
|
|
|
|
kmk
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 27 дек 2017, 15:29 |
Интересующийся |
|
|
|
BLACKBUDU писал(а): По-моему, все равно, что пальцем мерять температуру. Если уж ремонтом занимаешься, то нужно тратиться и на орудия труда. Советских осциллографов еще продается валом и весьма недорого. Или нужен сразу за штуку баков? Не скажите. Тоже искал себе недорогой осциллограф. Хотел для старта взять старый советский, но был ошарашен ценами. Минимум 5000руб. за одноканальный и 10000руб. за двухканальный. И это 20-ти мегагерцовые! В итоге подсобирал и купил 200-сот мегагерцового цифрового китайца (Hantek DSO5202P) за 17-18000руб.
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 23 июн 2018, 23:05 |
Интересующийся |
|
|
|
eugen1 То что вы сказали, это уже схема на пол осциллографа, причём цифрового, с сортировкой и т.д.! Учите радиотехнику, измерить точно амплитуду напряжения 220в 50гц. это уже сложно, из-за этого приборы дорожают в разы, а отделить котлеты от мух(уровни переменки от постоянки) это ещё сложнее. Не забываем, что мы говорим про большой спектр частот, подогнать под одну частоту на порядок проще, даже без цифры!
|
|
|
|
|
Rimas
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 23 июн 2018, 23:25 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Согласен с eugen1, хоть в принципе можно на операциониках. Они теперь быстрые, можно сделать и детектор амплитуды, и все т. п. Но это время нужно на разработку. А как вывести показания? На микроамперметр? Надо делать на пике или атмел. Не лучше ли сделать пару, три компа и купить в ебай? Я нашел в Канаде, за сто канадских. Вложение: IMG_5606.JPG Правда пересылка обошлось еще столько. Но за то нормальный прибор всегда под рукой. Он простой, но для нотбуков достаточно.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
_________________ Внутри электроники находится маленький дымок. Когда он выходит в наружу - электроника неработает.
|
|
|
|
|
eugen1
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 30 июн 2018, 23:06 |
Я тут случайно |
|
|
|
Rey99 писал(а): Можно попробовать нацепить на щуп кондёр последовательно. На 20 МГц 100пф. зачем ? и на каком режиме должен стоять мультиметр
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 02 июл 2018, 10:55 |
|
Sahok Тогда уж магический шар купить.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
eugen1
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 03 июл 2018, 00:21 |
Я тут случайно |
|
|
|
Sahok писал(а): в конечном итоге конденсатор зарядится (с1) и не будит открывать транзистор и еще мне кажется нужно на сглаживающий конденсатор поставить резистор чтобы создать искуствинную утечку
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 04 июл 2018, 09:06 |
|
Sahok При наличии отсутствия классического образования и не в такую ерунду можно поверить.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|