|
Текущее время: 21 ноя 2024, 14:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
serenkiy515
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 20 июн 2013, 05:06 |
Интересующийся |
|
|
|
sys-ted писал(а): Наверное лучше мерить после делителей Я имел ввиду для щупа прибора.
|
|
|
|
|
sys-ted
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 11 ноя 2013, 23:26 |
Интересующийся |
|
|
|
RsM писал(а): Если уж занимаетесь ремонтом, то и обзаведитесь инструментом соответствующим. Это точно! Но ремонт ремонту рознь. У кого-то клиентов хоть отбавляй, а у кого - раз в год! :) Вот и приходиться изгаляться, - а не получится - так и будет.
|
|
|
|
|
Rays
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 18 янв 2014, 19:28 |
Я тут случайно |
|
|
|
Бим писал(а): А какие максимальные температуры он выдерживает? Я слышал, что он очень критичен к перегреву. И вообще, как часто дохнут кварцы? Ну если исходить из технологии пайки безсвинца то 245°C–260°C, технологическая температура плавления припоя, но лично я думаю что не критичен перегрев для них, чему там перегреваться то? А вот от ударов дохнут они как здрасте и от окислов страдают сильно, ну что и понятно изменяются параметры частотозадающей цепи из за электрохимической коррозии. По своему опыту, ни разу не убил ни один кварц ни паяльником ни воздухом ни ИК.
|
|
|
|
|
Rimas
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 22 янв 2014, 02:16 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
serenkiy515 писал(а): Я имел ввиду для щупа прибора. А если сделать щуп и в нем схемку на подобие вкладки то мерить можно довольно свободно. В крайнем случяе понадобится еще и каскад широкополосного усилка чтоб поднять уровень сигнала. Я долго отрабатывал своего самопального частомера на пике и могу сказать что каскад работает прекрастно. На частоту если влияет то не больше десятки герц.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
_________________ Внутри электроники находится маленький дымок. Когда он выходит в наружу - электроника неработает.
|
|
|
|
|
kristall1
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 22 янв 2014, 13:06 |
Интересующийся |
|
|
|
sergei21 писал(а): добавить пару диодов кондер и светодиод . и при наличии вч он будет гореть .
я просто срываю генерацию и смотрю потребляемый ток в 70% этого достаточно . Неплохое решение, как потребление на срыв реагирует? ---------- Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: ---------- sys-ted писал(а): RsM писал(а): Если уж занимаетесь ремонтом, то и обзаведитесь инструментом соответствующим. Это точно! Но ремонт ремонту рознь. У кого-то клиентов хоть отбавляй, а у кого - раз в год! :) Вот и приходиться изгаляться, - а не получится - так и будет. Имхо тут предложение рождает спрос, будет ремонт любой сложности>будут клиенты/оптовики, брал свой осцил давненько из энтузиазма, сейчас же ой как кстати
|
|
|
|
|
sys-ted
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 23 янв 2014, 10:42 |
Интересующийся |
|
|
|
kristall1 писал(а): Имхо тут предложение рождает спрос Если есть клиенты но они проходят мимо. А если нет в принципе... ------------------------------------------------------------------------------------------------ "Отвёртка в руках мастера и вольтметр и генератор" - так говорил когда-то преподаватель радиотехники. Вот этой "отвёрткой" и может быть мультиметр. А для серьёзных исследований - конечно же осцилограф, здесь даже и речи не может быть! ---------- Добавлено спустя 26 минут 22 секунды: ---------- Rimas писал(а): А если сделать щуп и в нем схемку на подобие вкладки то мерить можно довольно свободно. В крайнем случяе понадобится еще и каскад широкополосного усилка чтоб поднять уровень сигнала. 2$ стоимость но проверить НАЛИЧИЕ генерации можно стопудово. Даже с помощью любого вольтметра и небольшой практики. А входные пикофарадные конденсаторы (можно подключить ещё несколько, но отключаемых кнопкой) играют роль ВЧ фильтра. Так что можно будет измерить и более высокую частоту, сотни МГц.
|
|
|
|
|
Olegbsss
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 22 сен 2014, 18:25 |
Я тут случайно |
|
|
|
Бим писал(а): Раз уж разговор о кварцевых резонаторах. Вот, к примеру, ничего не выдает на осцилл ни напрямую, ни через делитель. Чтобы решить, почему нет генерации - микросхема или кварц, нужно выпаять как минимум кварц. И проверить его в специально собранном для этих целей кварцевом генераторе. Им же можно измерить частоту кварца, на котором нет маркировки, либо она стёрлась. Бим писал(а): А какие максимальные температуры он выдерживает? Я слышал, что он очень критичен к перегреву. И вообще, как часто дохнут кварцы? Кварцы дохнут не так часто - в основном из-за механических повреждений либо коррозии. И если паять кварц не газовой горелкой или молотковым паяльником, то ничего с ним не случится.
|
|
|
|
|
TvoiService
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 23 сен 2014, 10:08 |
Я тут случайно |
|
|
|
Бим писал(а): А какие максимальные температуры он выдерживает? Я слышал, что он очень критичен к перегреву. И вообще, как часто дохнут кварцы? Как показывает практика, на телефонах Nokia, кварц в "прозрачном корпусе" спокойно выдерживает 300-330грд. а керамические (темно-фиолет) дохнут как мухи после дихлофоса
|
|
|
|
|
minhduong
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 25 сен 2014, 07:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
nếu đo thạch anh ở Việt Nam tôi dùng đồng hồ WELLINK HL-401 hổ trợ lên tới 40Mhz có thể đo tụ, điện trở, điot, điện thế, và xung.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 07 окт 2014, 12:58 |
|
Бим писал(а): Да вот знаете не измеришь, не хватает полосы обычно Обычно - хватает. Даже С1-94 с полосой 10МГц вполне себе показывает генерацию на всех кварцах, включая на 25 - 27 МГц для видео. Да, сигнал засажен несколько, но увидеть, что генерация есть - вполне можно. А большего, как правило и не нужно. Единственное но - щуп-делитель надо нормальный использовать, чтоб не срывать генерацию на некоторых кварцах.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Измерение частоты кварца тестером Добавлено: 07 окт 2014, 14:37 |
|
Бим писал(а): Так мы говорим о том, чтобы узнать, есть ли генерация, или чтобы померять ее частоту? 1) Если уж мы наблюдаем генерацию, и судя по периоду колебаний она на вскидку где-то рядом - зачем нам ее точно измерять? 2) Ели совсем приспичило, можно посчитать, как написано выше, вполне возможно, импульсы не сливаются, и посчитать, сколько их в 1 клетке - не проблема. Да и растяжку развертки (грубую х10 и плавную) никто не отменял. До н-ного знака после запятой не измерить, но оно надо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|