|
Текущее время: 22 ноя 2024, 02:52
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Eugeniy59
[ТС]
|
Заголовок сообщения: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 07 янв 2020, 01:09 |
Я тут случайно |
|
|
|
Доброго времени суток всем! Отдали плату после скачка напряжения, блок питания умер, материнку принесли со словами не запускается. Начал разбираться: При отключении разъема питания процессора у платы происходит авто старт и сразу же выключается через секунды 2. При подключении разъема питания процессора плата не запускается, моргнет один раз индикаторами фаз и бп уходит в защиту. Нашел пробитые мосфеты (K4213 и К4212) в одной из фаз питания проца. Заменил на идентичные, новые. Автостарт так и остался, причем нет никаких признаков загрузки, плата просто висит, на пост карте нет ничего. иногда проскакивают FF или 26. Нащупал греющийся DC-DC преобразователь 5в -> 3.3 вольт, питающий звук. Скинул микруху звука, DC-DC греться перестал, выдает 3.3в. Флешку прошил другим биосом, ничего. Прошивал обе флешки. Проц стоит из списка совместимых (был вместе с мамкой). Есть подозрение на его кончину.... Замерил питание на кнопке Pwr_on - 0.68 в. На исправной плате должно быть 5,0 вольт в дежурке. Дежурка есть, на посткарте горит индикатор дежурки. Заменил мультиконтроллер на заведомо исправный (дома лежит такая же плата рабочая, снял с нее) Теперь нет никакой реакции. Пробывал включать принудительно замыканием зеленого провода на массу - запускается, но не грузится. Пост карта как и раньше либо FF либо 26 (было еще пару кодов) Замерил некторые напряжения, сравнив их с исправной материнкой. ПО питанию проца чуть заниженные 0,95 вольт. У рабочей 1,10 Питание оперативки 1,45, на исправной 1,55. Хаб не греется вообще, (на исправной он греется чуток, но начинает греться уже после прохождения всех постов.) Сейчас ситуация такая - Стоит рабочий мульт, (ради интереса опять его ставил на рабочую материнку, он работает) устранены явные КЗ. Заменены мосфеты в цепи питания проца. Откинута микруха звука. Сеть тож откидывал но она не греется. биос прошит неоднократно прошивками разными с сайта гигабита. Флешки обе рабочие. Батарейка новая. На кнопке PWR-on по прежнему заниженное напряжение 0,68 в. (Из за этого и поменял мульт, с родным тоже заниженное) Куда копать? неужели Хаб/мост умер? Явного нагрева нигде нету. Не пойму куда идет дороги от кнопки, напрямую в мультик, или еще в хаб? Материнками занимаюсь не часто, в основном игровые приставки. Фотки прикладываю (кондеры в питании проца другие но того же номинала, т.к. при замене мосфетов родные бабахнули. На них не обращайте внимания они исправны) Боардвью нашел только в PDF, Толку от него, там не отследить дороги. ! | igils писал(а): | Бессмысленную фотосессию удалил. |
|
|
|
|
|
Eugeniy59
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 07 янв 2020, 02:10 |
Я тут случайно |
|
|
|
aleksros писал(а): для начала - снимите шестилапую esd17, около разъема фронт панели, а там видно будет ))
Снял ее, на ней написано C96hj. Питание на кнопке появилось, 4,98 вольт. Но материнка всеравно не стартует. Я так понял нужно искать замену этой шестилапой? По схеме это какая то диодная сборка, обозначение CM1293A-04SO/S
|
|
|
|
|
vova_w810i
|
Заголовок сообщения: Re: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 07 янв 2020, 02:43 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Eugeniy59 писал(а): Я так понял нужно искать замену этой шестилапой? ее не обязательно ставить на место, это защита от статики, она свою функцию выполнила, это как предохранитель, запустите материнку без нее, а потом уже по желанию, хотите ставьте обратно! Меряйте все основные напряжения на мамке: DDR_15V - ? VCC1_05_PCH - ? VCC1_8_PCH - ? CPU_VTT - ?
|
|
|
|
|
Eugeniy59
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 07 янв 2020, 04:11 |
Я тут случайно |
|
|
|
vova_w810i писал(а): ее не обязательно ставить на место, это защита от статики, она свою функцию выполнила, это как предохранитель, запустите материнку без нее, а потом уже по желанию, хотите ставьте обратно! Меряйте все основные напряжения на мамке: DDR_15V - ? VCC1_05_PCH - ? VCC1_8_PCH - ? CPU_VTT - ? DDR : На мосфетах и втором дросселе ddr 0 вольт, на перво дросселе 5,09. CPU: На фазах проца 0 вольт, часть фаз показывает 1,10 вольт. При снятии проца (то что обведено желтым овалом ) показывает 0,8 (на дросселях) и плавно растет до 1,0 вольт. Остальное не меняется, на DDR первом дросселе 5,09, на втором 0. Фотку с замерами приложил. А VСС где замерять?
|
|
|
|
|
Eugeniy59
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 07 янв 2020, 05:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
vova_w810i писал(а): Ваше фото маленького разрешения, на нем не видно никаких замеров! У вас нет DDR 1.5в насколько я понял, вы где измеряли, на Q73 и Q74 ? Фотка - https://radikal.ru/big/tr0ncihnipqe0 Да на Q73 и Q74. На дросселях которые рядом тоже мерял. На фотке посмотрите, на каком контакте мерил там и цифра с вольтами. Мерил на принудительно включенной , путем замыкания зеленого провода БП на массу.
|
|
|
|
|
Eugeniy59
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 09 янв 2020, 21:05 |
Я тут случайно |
|
|
|
Cega писал(а): если проц дохлый постов не будет
Проц заменил на заведомо исправный
|
|
|
|
|
cr826
|
Заголовок сообщения: Re: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 09 янв 2020, 21:43 |
Интересующийся |
|
|
|
Eugeniy59 писал(а): Мерил на принудительно включенной , путем замыкания зеленого провода БП на массу. Slavick2003 писал(а): У него нет старта с кнопки, наверное нужно сначала с этим разобраться, а уж потом с питанием памяти. Поддерживаю, нужно отследить схему запуска через мульт на хаб, убедиться, что здесь порядок, а затем разбираться с питанием памяти.
|
|
|
|
|
Eugeniy59
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 11 янв 2020, 21:16 |
Я тут случайно |
|
|
|
cr826 писал(а): Поддерживаю, нужно отследить схему запуска через мульт на хаб, убедиться, что здесь порядок, а затем разбираться с питанием памяти.
Получается алгоритм такой: Сначала запускается мультик и хаб, а после них поднимаются напряжения на память и проц? т.е. если теоретически хаб мертв, то и запуска с кнопки не будет?
|
|
|
|
|
cr826
|
Заголовок сообщения: Re: GA-P55-UD3L Rev.2.3 Не стартует (заниженное напряжение PWR-Button) Добавлено: 11 янв 2020, 22:04 |
Интересующийся |
|
|
|
Обычно так: дежурные напряжения -> кнопка -> мульт -> хаб -> мульт -> БП -> все остальные напряжения после старта БП. aleksros писал(а): Я так понял нужно искать замену этой шестилапой? vova_w810i писал(а): ее не обязательно ставить на место, это защита от статики, она свою функцию выполнила, это как предохранитель, запустите материнку без нее, а потом уже по желанию, хотите ставьте обратно! С этим не сталкивался, но думаю, если это как предохранитель, то нужно восстановить цепь. Прочитал ваши сообщения ещё раз, напряжение на кнопке появилось, значит всё нормально. Eugeniy59 писал(а): т.е. если теоретически хаб мертв, то и запуска с кнопки не будет? Не факт, смотря что в нём умерло.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] |