|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:32
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Andrewrad
[ТС]
|
Заголовок сообщения: GA-X58A-UD5 rev.1.0 Добавлено: 06 ноя 2020, 14:34 |
Я тут случайно |
|
|
|
Привет всем,
Появилась проблема с матерью во время полного шотдауна. 2-3 рестарта на посткодах С1 или С3. Потом мать взлетает, подымается система и все ОК до следующего полного рестарта. Windows 7 x64. После гиперсна система взлетает без проблем. С месяц тому мать при старте ругнулась на битый мэйн биос и восстановила его с резервного. Но закрешилось лого матери при старте - вываливает мусор. Но это не критично, ибо отключается в настройках. Но если основной биос поднялся из резервного, то почему закрешилось лого? Биос F8a. Пробовал перешивать по новой, откатывался на F6, делал клир - без изменений.
Теперь появилась новая трабла - перестали определяться все слоты памяти. У меня ее 18Гиг. 3 планки по 2Г и 3 планки по 4Г. По отдельности 6Г и 12Г работают без проблем. Ставлю вместе - планки определяются все, но последние 2 банки какого-то недоступны. Итого вместо 18 получал 12 доступных.
Вчера новая хрень появилась. Записываю правильные значения настроек dram в биос, рестартую, долгий прерывистый писк бипера, рестарт и откат к прежним настройкам. Грешу на флеш биоса. Есть смысл поменять микруху флеши? Обе или только мэйн? Прошить программатором одинаковый дамп в оба биоса? Кто менял микрухи флеши на дуал биосе - подскажите, плз.
|
|
|
|
|
tda.it.spec
|
Заголовок сообщения: Re: GA-X58A-UD5 rev.1.0 Добавлено: 18 янв 2021, 20:26 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте. B_BIOS не обязателен. Сначала снимите его. Можете переставить его на место M_BIOS и проверить. Если не запустится, снимите обе флэшки и перешейте не программаторе, проверьте, какая из них может быть битой (может не стираться, писаться или не проходить верификацию после записи). После выберите одну рабочую, прошейте БИОС с оф.сайта и установите на место M_BIOS. И не ошибитесь с ревизией платы при выборе БИОС для прошивки! Проверьте, на всякий случай, осциллографом все питания, БП, платы.
|
|
|
|
|
Andrewrad
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-X58A-UD5 rev.1.0 Добавлено: 28 янв 2021, 16:16 |
Я тут случайно |
|
|
|
Ну я сделал немного по другому. Выпаял обе флеши, содержимое B_BIOS скопировал на новую чистую микруху, M_BIOS запаял тоже новый пустой. Поднялся, сделал копию на M_BIOS уже средствами матери. Ничего не изменилось. Картинка с лого по прежнему битая. Похоже резевный биос был частично покарапчен, если конечно эта картинка хранится в нем. Кто знает? Пока оставил как есть, комп работает, после полного рестарта моргает несколько раз С1, С3 потом взлетает. Если стартовать со сна, а не ребута, то вообще без проблем. Через пару месяцев займусь апргейдом и вернусь к этой проблеме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] |