|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:46
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
YADikby
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 09 июл 2019, 22:51 |
Я тут случайно |
|
|
|
Парни, здравствуйте! Прошу, помогите новичку! Есть материнка Gigabyte GA-H110M-s2v, не стартует. При подключении блока питания сильно греется транзистор GH15B, находиться акурат под защелкой слота PCI-e. Выпаял - проверил, не пробит. Не знаю, куда копать дальше, так как я в вопросе диагностики материнских плат дилетант, но очень хочу научиться. Может поможете советом, схемой, boarview'ом. Паяльником пользоваться умею, общие понятия электроники имею, схему разобрать могу, но опыта крайне не хватает, набраться негде. Буду признателен помощи! Спасибо!
|
|
|
|
|
baranchuk
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 10 июл 2019, 10:40 |
Интересующийся |
|
|
|
YADikby писал(а): При подключении блока питания сильно греется транзистор GH15B Проблема в нагрузке. Греется после запуска платы? Если до запуска платы то это цепи дежурки, если уж разбираться без схемы. Замеры напряжений и сопротивлений на транзисторе в студию.
|
|
|
|
|
Radiolubitel
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 10 июл 2019, 11:24 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
YADikby писал(а): транзистор GH15B, находиться акурат под защелкой слота PCI-e. Выпаял - проверил, не пробит. Не знаю, куда копать дальше, так как я в вопросе диагностики материнских плат дилетант, но очень хочу научиться. Здравствуйте! Хотите научиться или плату починить? Если плату починить, то несите квалифицированному специалисту. Если учиться (и плату если что не жалко), то изучите для начала информацию по элементной базе, типах корпусов и их маркировке. Например элемент в корпусе SOT223 с маркировкой GH15B - это не транзистор, а AZ1117CH-ADJTRG1
|
|
|
|
|
YADikby
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 10 июл 2019, 15:53 |
Я тут случайно |
|
|
|
Спасибо, что отозвались! 2 baranchuk - GH15B греется до включения. т.е. при подключении БП греется сразу секунд за 4-5 до температуры, для пальца невыносимой. Напряжение на 1-й ноге - минус 0.7v на 3-й - 4.75 v 2 Radiolubitel - Да, Вы правы, это линейный регулятор, прошу прощения за введение в заблуждение - опыта и знаний маловато. По поиску даташита всегда ссылается на AZ1117C. Цель - разобраться и научиться, работоспособность платы на втором или третьем плане. Если не трудно - может посоветуете чтиво для новичка? Пока запасся парой электронных книг, но еще не все прочитал (пока есть Иноземцевы, Манаев и Ревич). Спасибо еще раз!
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 10 июл 2019, 17:05 |
Начинающий |
|
|
|
YADikby писал(а): минус 0.7v А как меряете ? А на второй ноге что ? Средняя которая.. Что там по сопротивлениям на второй ноге? (измерять на отключенной плате). Схему не вижу но мне так кажется что это питание моста, и на средней ноге должно быть короткое почти. YADikby писал(а): Если не трудно - может посоветуете чтиво для новичка? viewtopic.php?f=178&t=18182Ну и еще по форуму поищите. Много чего есть. з.ы. Сопротивление измерять между землей и контактом
_________________ Ремонтирую технику в Варшаве для других сервисных центров. И после других сервисных центров.
|
|
|
|
|
Radiolubitel
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 10 июл 2019, 23:01 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
YADikby писал(а): По поиску даташита всегда ссылается на AZ1117C Да это datasheet на полный аналог. У вас, судя по маркировке, если что ADJ (AZ1117C-ADJ), тоесть с регулируемым выходным напряжением.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Radiolubitel
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 11 июл 2019, 10:35 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
YADikby писал(а): Меряю - черный провод мультиметра на верхнюю площадку, красный по нижним ногам. Как то так Вы datasheet или мой screenshot смотрели? Определились какой вывод INPUT, OUTPUT, ADJ и почему среди выводов нет GND? Я так думаю что вам нужно замерить сопротивление между GND и OUTPUT (в том числе на плате, при выпаянном AZ1117C) Менять его скорее всего не придется, тем более если материнская плата перестала работать после грозы.
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 11 июл 2019, 10:47 |
Начинающий |
|
|
|
YADikby писал(а): Меряю - черный провод мультиметра на верхнюю площадку, красный по нижним ногам. Как то так. Не так..... Черный на корпус (корпус VGA разъема например). крассный на исследуемый контакт... YADikby писал(а): общие понятия электроники имею, Не сходится что то...
_________________ Ремонтирую технику в Варшаве для других сервисных центров. И после других сервисных центров.
|
|
|
|
|
YADikby
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 12 июл 2019, 00:07 |
Я тут случайно |
|
|
|
Цитата: Черный на корпус (корпус VGA разъема например)... Площадка имелась ввиду корпус регулятора, припаянный к плате. Соответственно, корпус регулятора и вторая нога звенят по всему корпусу мамки - проверено. Цитата: Определились какой вывод INPUT, OUTPUT, ADJ и почему среди выводов нет GND? Судя по тому что я понял, это корпус SOT223/ H2 Package там ADJ и GND лежит на корпусе и второй ноге. Когда выпаивал и включал мать без этого компонента, не могу утверждать, но к первой ноге подходило 5v. Перепроверю позже, уже все спят. :) И, спасибо, что проявляете интерес!
|
|
|
|
|
Radiolubitel
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 12 июл 2019, 11:06 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
YADikby писал(а): Судя по тому что я понял, это корпус SOT223/ H2 Package там ADJ и GND лежит на корпусе и второй ноге. Судя по всем сообщениям в этой теме, что вы написал, мне лично ясно и понятно что корпус SOT223/H. И откуда на третьем выводе 5 вольт мне тоже понятно. Непонятно сколько вольт GH15B должен выдавать. Предполагаю что он преобразует +5VSB в 3VDUAL Это можно легко проверить например выяснив сопротивление задающих резисторов и по формуле из datasheet рассчитать выходное напряжение. Или найти schematic/boardview и конкретно все увидеть. Или (Я ВАМ ЭТОГО НЕ ПРЕДЛАГАЛ) обрубить нагрузку вандальным способом. Узнав напряжение станет более понятней что в нагрузке. P.S. У вас ЛБП, термовоздушная или ИК паяльная станция найдутся?
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 12 июл 2019, 12:51 |
Начинающий |
|
|
|
YADikby писал(а): Соответственно, корпус регулятора и вторая нога звенят по всему корпусу мамки - проверено. ох... Тяжко как... Нет там корпуса никакого. Вы даташит смотрели ? Там вторая нога, это OUT, идет к потребителю, соответственно у вас, по питанию потребителя короткое замыкание. Тогда берем ЛБП, ограничение 1 вольт, и думаю 2 ампера хватит, подключаем, черный на общий корпус, крассный на среднюю (вторую) ногу и пальцем ищем что греется. Если у вас из оборудования только мультиметр - остановитесь ! Не мучайтесь. з.ы Как то тема перерастает не в починку а просто в обучение - а мы здесь не для этого вроде как...
|
|
|
|
|
YADikby
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 17 июл 2019, 14:53 |
Я тут случайно |
|
|
|
2 All Спасибо за ответы. Долго не мог до платы добраться - работа. Есть паяльная станция и некоторая мелочь для пайки, лабораторник на днях приобрету. Сдул стаб, сопротивление на плате между 1-й и 2-й ногами -188 Ом. VOUT и OUTPUT закорочены на плате. На третью ногу приходит 5.06 V. Вложение: IMG.jpg Schematic/boardview на мать, к сожалению, не нахожу. 2 Danila. Вы правы по поводу обучения. Прошу прощения - если сильно напрягаю. Но у меня есть желание обучиться ремонту. В РТИ я уже вряд ли попаду, 41 годик, как никак. А курсы по ремонту ПК у нас в столице.... Как бы мягко выразиться... Не о том.По крайней мере из толкового была одна кантора - но уже больше года туда никого не набирают. Вам, кстати, падаван (ученик) не требуется?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 18 июл 2019, 10:12 |
|
! | igils писал(а): | -santos- писал(а): кренка (для удобства называю её так) Не стоит выдумывать непонятный сленг и пропагандировать его. Данные линейные стабилизаторы не имеют никакого отношения к микросхемам КР142ЕНхх. Пользуйтесь нормальным языком. |
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H110M-s2v DDR4 Добавлено: 18 июл 2019, 16:24 |
|
Сообщение не в тему Ну да, и эти же "мастера" на всех форумах толдычат: резюки, кондюки, транзюки , кондеи и прочую ахинею. И само собой разумеющееся - куда копать? Ни один уважающий себя инженер так не говорит, на подворотном сленге, а большинство инженеров СССР уже давно на пенсии. Отвечать мне не надо в этой теме. За подобный сленг я скоро начну "подарки" раздавать. Для некоторых могу повторить - в теме мне отвечать не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] |