|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:56
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: X299 Aorus ultra gaming pro КЗ по 5vdual Добавлено: 06 мар 2023, 19:02 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
deaconкакие-то фиговые у вас провода однако) потолще нет?и покороче,чтобы до платы хоть что-нибудь доходило,поболее 10 части то ---------- Добавлено спустя 46 секунд: ---------- deacon писал(а): Впечатление, что КЗ идет по позолоченным контактам :) это где? ---------- Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: ---------- Схему могу скачать и отправить...придётся по ней вам смотреть куда что по 5дуал идёт и отсоединять мощные потребители... плату надеюсь раздели? (радиаторы сняты все)
|
|
|
|
|
deacon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: X299 Aorus ultra gaming pro КЗ по 5vdual Добавлено: 06 мар 2023, 19:41 |
Начинающий |
|
|
|
den2 писал(а): И снимите Q30 и Q31 чтобы отсечь 5вдуал от дежурки и VCC (скорее всего это 5 В линия) с ними норм. с другой стороны у них без КЗ
|
|
|
|
|
ССергей
|
Заголовок сообщения: Re: X299 Aorus ultra gaming pro КЗ по 5vdual Добавлено: 09 мар 2023, 12:32 |
Я тут случайно |
|
|
|
deacon писал(а): Есть подобная материнка с банальной на первый взгляд неисправностью - КЗ по 5vdual. Единственная проблема - найти его не могу. Сбитых и поврежденных элементов визуально не обнаружено. Самое неприятное, что метод ЛБП результатов не дал. На тепловизоре виден только нагрев подводящих проводов. На самой плате ничего не греется, да и основное падение напряжения идет именно на проводах. Межслойное? Но так, чтобы вдруг и на пустом месте? Может есть еще какие идеи? ЗЫ. Сам текстолит видимых повреждений не имеет. Проверяйте конденсаторы по цепи по 5vdual.
|
|
|
|
|
alex68q
|
Заголовок сообщения: Re: X299 Aorus ultra gaming pro КЗ по 5vdual Добавлено: 09 мар 2023, 14:50 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Необходимо очень точно замерить сопротивление кз , оно различается для кз в кондерах, пробой в п.проводниках, в ESD и т.д. Без схемы на эту м.пл. искать кз конечно трудно , 5vdual заходит на несколько м.сх ESD , а на плате их много, еще залетает на питание USB3 , напрямую питаются несколько м.сх , и везде конденсаторы.Вот только маленький кусочек :
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
alex68q
|
Заголовок сообщения: Re: X299 Aorus ultra gaming pro КЗ по 5vdual Добавлено: 11 мар 2023, 00:11 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
deacon писал(а): то сопротивление КЗ меньше чем сопротивление куска этого самого провода. Это тоже какой никакой диагноз, если включить мозг и подумать как на подземном кабеле длиной несколько км. находят к.з. плюс- минус несколько метров, а как работает защита от к.з., например с уставкой 1000А при номинальной нагрузке 2000А. Поиск кз на м.пл . очень непростое ,но увлекательное дело. Цепи питания, обычно закольцовывают ,можно найти борду(можно совершенно на другую плату) с разводкой дорожек ,примерно представить ее на свою плату, посмотреть где можно разкольцевать ,а потом с ЛБП и тепловизором, подключая ЛБП к разным точкам платы , дорожка в разные стороны от точки подключения ,должна засекаться по нагреву (но это еще от зрения зависит). Хотя и просто осмотр платы с 10 раза иногда помогает , из своей практики -- лил фрезер на плату - вроде как в в районе USB ,где (металлическое кз. до 3-го знака после 0) в итоге разглядел что вроде на комб.разъеме сеть c USB что то ни так, выпаял,кз ушло, раздербанил разъем ---тонкая иголка - хозяину платы пожелал найти таких изобретательных врагов.
|
|
|
|
|
deacon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: X299 Aorus ultra gaming pro КЗ по 5vdual Добавлено: 12 мар 2023, 21:18 |
Начинающий |
|
|
|
den2 писал(а): Я надеюсь вы обратно элементы спаянные пока не ставите? Само собой. Но дело не в этом. КЗ получается достаточно мощным, но там нет таких элементов, которые могут обеспечить такую мощность, да еще без визуальных дефектов
|
|
|
|
|
alex68q
|
Заголовок сообщения: Re: X299 Aorus ultra gaming pro КЗ по 5vdual Добавлено: 12 мар 2023, 23:28 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
У меня борд на Х299Х , на X299 Aorus ultra у меня нет ну не думаю что будет что то принципиальное . Так реальных точек возможного кз не так уж и много : это 3 под RT9018(PWG-F-H) (разводка под ними, при перегреве может припой потечь и закоротить) , TCAU2 ,TCAU2,TCBU1,SMB_SW_U2,LGU3 .И надо учитывать ,сопротивление шарика припоя меньше сопротивления пробитого конд. и что нибудь попавшие между ножками мсх. типа RT9731(~0.2-0.1мм) выдержит 10а. Да и по конд. рыться наверно надо после мсх.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|