|
Текущее время: 22 ноя 2024, 08:12
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Andykudry
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 29 июн 2017, 23:11 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте. Прошу помочь отремонтировать, да и ради интереса разобраться почему данная материнская плата садит батарейку. Мать Asus M2A74 AM SE 1.00G (северный мост - AMD 740G, южный - AMD SB700) просаживает батарейку с 3в до 1.92в. Выяснилось, что батарейка резко просаживается с 3в до 1.9в , если защелкнуть в секете процессор. До этого был сбит ключ s72 (2N7002) в цепи детектирования процессора http://www.rom.by/files/newcpu-035.pdf и был заменен на ключ с маркировкой 12w. Решив что дело в этом, перепаял на новый s72 , но ситуация не изменилась. Отпаяв резисторы (33 Ом и 44 Ом) в цепи детектирования процессора, напряжение не проседает. Подскажите, что еще проверить, а то я застрял на этом моменте.
|
|
|
|
|
Andykudry
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 30 июн 2017, 11:18 |
Я тут случайно |
|
|
|
Andykudry писал(а): Выяснилось, что батарейка резко просаживается с 3в до 1.9в , если защелкнуть в секете процессор С этим разобрался, из-за невнимательности восстановил не те дорожки. Но батарейка по прежнему просаживается, подозрения падают на мост.
|
|
|
|
|
Andykudry
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 07 июл 2017, 11:27 |
Я тут случайно |
|
|
|
Перерыл всю плату и перепаял все что увидел, думал победил! батарейка не проседала, проверял спустя 4 часа. На следующий день все вернулось, батарейка разрядилась до 0.6в (комп был выключен), вставляю новую, проседает до 2.67в. Не могу понять в чем может быть дело! + батарейки идет через резистор 100 Ом (менял) на ногу l43 bat54c (менял), далее дорожка идет на мульт (резал), от этой дороги идет другая, прямиком на резистор 55 Ом (менял) , далее на drain 12w 2N7002 (менял) и от него дорога идет в мост (резал) , также от резистора 55 Ом идет дорога на резистор 55 Ом и на gate 12w 2N7002. Все элементы менял с рабочего донора. Если разорвать цепь cpu detect, то напряжение на батарейке потихоньку поднимается.. но что там может быть неисправно-то... 2 резистора и один мосфет.. короче, как думаете? пальчиковые батарейки спасут ?
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 07 июл 2017, 15:57 |
|
Батарейка или микроаперметр в разрыв. 3-5 мкА это норма, 20 мкА край. Если повезет - то какой то конденсатор течет в цепи RTC, не повезет - мост ест её.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
dimmm
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 07 июл 2017, 23:26 |
Я тут случайно |
|
|
|
Andykudry писал(а): Перерыл всю плату и перепаял все что увидел, думал победил! батарейка не проседала, проверял спустя 4 часа. На следующий день все вернулось, батарейка разрядилась до 0.6в (комп был выключен), вставляю новую, проседает до 2.67в. Не могу понять в чем может быть дело! + батарейки идет через резистор 100 Ом (менял) на ногу l43 bat54c (менял), далее дорожка идет на мульт (резал), от этой дороги идет другая, прямиком на резистор 55 Ом (менял) , далее на drain 12w 2N7002 (менял) и от него дорога идет в мост (резал) , также от резистора 55 Ом идет дорога на резистор 55 Ом и на gate 12w 2N7002. Все элементы менял с рабочего донора. Если разорвать цепь cpu detect, то напряжение на батарейке потихоньку поднимается.. но что там может быть неисправно-то... 2 резистора и один мосфет.. короче, как думаете? пальчиковые батарейки спасут ? Попробовать найти место где легче линию питания RTC непосредственно у моста прервать, посмотреть результат, если утечка осталась, то мост на замену, можно попробовать ЛБП вместо батарейки и посмотреть ток потребления.
|
|
|
|
|
Andykudry
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 09 июл 2017, 11:51 |
Я тут случайно |
|
|
|
Всем привет. Извиняюсь за долгое отсутствие, работа отнимает много времени. MSF113 писал(а): Батарейка или микроаперметр в разрыв. 3-5 мкА это норма, 20 мкА край. Замерил ток потребления - как и говорите 3мкА - 5 мкА в среднем. sergludmila писал(а): Мать без батарейки вкючается? А после запоминания настроек SETUP BIOS (без и с батарейкой)? В дежурке (без батареки) после диодной сборки (с батарейки после резистора идет на диодную сборку и с другой стороны идет деж напряжение и потом уходит на ЮМ) напряжение? Мать без батарейки не включается - черный экран (отродясь так себя вела), мать нормально функционирует, если не учитывать быстрый разряд батарейки и после перепайки схемы cpu detect, снова появилось сообщение new cpu insteld . " В дежурке (без батареки) после диодной сборки (с батарейки после резистора идет на диодную сборку и с другой стороны идет деж напряжение и потом уходит на ЮМ) напряжение?" извиняюсь, но я не очень понял, что вы спрашиваете. В дежурном режиме на диод l43 поступает на одну ногу 3.3 в, на выходе те же 3.3 в... С моста на clr cmos джампер, 2-ая нога, идут 2.75в Провел пару экспериментов, оставил материнскую плату на ночь подключенную к блоку питания и без. С подключенным блоком питания, как я уже писал, за ночь батарейка разрядилась с 3в до 0.6в (смею уточнить, что компьютер включался для проверки сохранности настроек биос) На следующую ночь оставил материнскую плату без БП и как было напряжение 2.78в так и осталось.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 09 июл 2017, 14:06 |
|
Andykudry: странные результаты эксперимента, учитывая, что при данной схемотехнике и подключенном и запитанном блоке питания потребление с батарейки - ноль. Может, спутал, и батарейка высаживается БЕЗ блока питания?
ReStartEkb: хорош фигню писать.
|
|
|
|
|
Andykudry
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 09 июл 2017, 21:52 |
Я тут случайно |
|
|
|
igils писал(а): Может, спутал Так как я не специалист и мои познания в электронике не велики, то да) я мог что-то напутать, но не в данном случае. igils писал(а): при данной схемотехнике и подключенном и запитанном блоке питания потребление с батарейки - ноль Решил проверить ток потребления батарейки с подключенным бп в дежурном режиме - 0,1,2,3 .... 3,2,1,0 и так с интервалом ~3 секунды, включаю материнскую плату, потребление тока возросло до 7мкА и также скачет от 4 до 7. Выключаю материнку, потребление тока медленно возросло до 24мкА. sergludmila писал(а): На джампере сброс СMOS на пине идущем на мост померь сопротивление относительно земли. Вытащи батарейку и замерь сопротивление на - и + панельки батарейки. Сопротивление относительно земли на 2ом пине 1173 Ом, сопротивление контактов + и - батарейки 1172 Ом
|
|
|
|
|
Andykudry
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M2A74 AM SE 1.00G проблемы с сохранением настроек биос. Добавлено: 10 июл 2017, 15:19 |
Я тут случайно |
|
|
|
Добрый день. sergludmila писал(а): У тебя по ходу или кондер в утечке в цепи батареи или юг грузит или мульт Облазил всю плату, единственные кондеры котрые нашел и они хоть как-то связанны с этой схемой, это смд кондер возле моста. Еще раз решил обрезать дорогу связывающую new cpu detect с мостом, пару раз запустил материнку, после этих манипуляций батарейка просела до 1в.. выпаял всю цепь new cpu detect, напряжение вернулось в норму.. получается мосфет 2N7002 виной всему. http://eximage.ru/image.php?di=2H34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |