|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
Snejok43234
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 22 сен 2019, 18:34 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравья желаю, товарищи форумчане! Предистория: Я в ремонте новичок, не умею обращаться ни с паяльником, ни с мультиметром(правда недавно научился измерять сопротивление на трансформаторе, но не суть). С пайкой у меня очень тяжело, но возможно в силу того, что купил паяльник в фикспрайсе за 50 рублей На форуме я новичек, да и вообще в принципе на форумах по ремонту сложной бытовой техники практически никогда не был. Я больше по 4pda... Если бы кто то взял под своё крыло, чтобы я мог спрашивать, что и куда тыкать, я был бы очень рад! Ну и собственно проблема: Решил окунуться с головой в ремонт компьютерной техники (по крайней мере попробывать, за попытку никто не убъет, если только это не 220В ). Лежит у меня плата P8Z68-V LX, которая не стартует. Запускается с "кнопки"(перемыканием контактов), не отключается, но при этом нет изображения. Завтра поеду в офис, подключу спикер, послушаю пищит ли вообще, пост карты увы нет, но она едет. Есть программатор биоса. Если спикер будет молчать попробую прошить биос. Заведомо пишу сюда именно, потому что знаю, что сгорел блок питания, и унес за собой МП.. Сразу же говорю, что процессор заведомо рабочий пень G620. Оперативную память и блок питания тоже заменил. Прошу отнестись с пониманием, скорее всего кто то из вас тоже был на моем месте, и тоже хотели научиться, а учить было не кому. Ютуб и гугл, вообще не то, не понимаю половину того, что там говорят(потому что говорят каким то научным языком). И еще просьба, выкладываю фото, пожалуйста, ткните маркером куда какой щюп втыкать, для проверки цепи питания. Если она здесь при чем то. Так же прикладываю фото мультиметра(да самый дешевый, но я думаю пока этого достаточно). Upd: Не знал политики форума про 15 сообщений, если кто то тыкнет пальцем, то я это не увижу. Если можете то напишите как можно с вами связаться (vk, telegram, email)
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Indeterminate
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 22 сен 2019, 19:27 |
Интересующийся |
|
|
|
Snejok43234 писал(а): Решил окунуться с головой в ремонт компьютерной техники Решительность - хорошо, но для начала не мешало бы освоить азы. Snejok43234 писал(а): Ютуб и гугл, вообще не то, не понимаю половину того, что там говорят(потому что говорят каким то научным языком). Водить за руку постоянно никто не будет, придётся осваивать тот самый "научный" язык, иначе дальше поблочного ремонта в стиле "сгорел БП - заменил БП" дело не продвинется. В деле единичного ремонта помочь можно, а дальше я бы рекомендовал, во-первых, железно выучить закон Ома из школьного курса физики, а заодно хотя бы примерно понимать что такое напряжение, сила тока и сопротивление; во-вторых, прочитать, или посмотреть что-нибудь из разряда "Электроника для начинающих", чтоб хотя бы транзистор от конденсатора отличать научились. Пару схем спаять, мультиметром научиться пользоваться и т.д.
|
|
|
|
|
bojfriend
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 22 сен 2019, 19:28 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Сообщение не в тему Я до сих пор таким мультиметром часто пользуюсь Да можно и тут все обсудить и помочь. Кто-то да напишет что-то в помощь. Я обычно начинаю проверять даталинии юсб, сопротивления по основным линиям питания 12 / 5 / 3.3 в, сопротивления дежурных 5 и 3.3 в. Перед тем как вставлять процессор в сокет проверяю наличие и уровень основных напряжений процессора. Не один раз было так, что сгорал процессор. После переходим к повер сиквенс(ознакомьтесь что это такое). Чтобы возникало меньше вопросов, надо вникнуть в устройство импульсных преобразователей, которые формируют вторичные напряжения на плате(то есть те напряжения, которые формируются из основных напряжений с блока питания на плате)
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
Snejok43234
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 22 сен 2019, 19:44 |
Я тут случайно |
|
|
|
Благодарю за советы про литературу, обязательно изучу. И так же спасибо за отклик в помощи. bojfriendМожно конкретно в моем случае указать, куда тыкать мультиметром, и какие значения при этом выставлять на мультиметре? Буду благодарен, если отправите фото на какой нибудь файлообменник, потому что здесь я этого не увижу. P.s: сейчас посмотрел видео https://youtu.be/UO3W4jXt7IAЯ более менее понял, все, до микропроцессора. Но как только пошли 100ые линее, это все... Очень информативно, но ничего не понятно...
|
|
|
|
|
neon4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 23 сен 2019, 22:11 |
Интересующийся |
|
|
|
Snejok43234 писал(а): спикер воткнул, не пищит питание процессора поднимается? ПыСы меняется на нижнем плече либо на катушке пока процессор не запустится, посткоды не побегут, а по картинке которой невидно это ошибка при записи? флешку биос под замену
|
|
|
|
|
Indeterminate
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 24 сен 2019, 04:00 |
Интересующийся |
|
|
|
Snejok43234 писал(а): данные буффера не совпадают с чипом. В этом случае тоже флешку под замену? Если всё правильно шьёте, то да, флешку под замену. Напряжение можно проверить на дросселях питания возле процессора (серые квадратные штуки с двумя выводами). Тестер в режим измерения постоянного напряжения, один щуп на минус (можно нащупать на площадках возле крепёжных отверстий, и не только), второй - на вывод дросселя.
|
|
|
|
|
neon4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 24 сен 2019, 09:35 |
Интересующийся |
|
|
|
Смотри картинку под спойлером, обведены красным мосфеты питания цпу, верхним это верхнее плече, нижним соответственно нижнее, меряется на большом выводе, на верхнем плече будет 12 вольт, на нижнем сформированное питание процессора около 0.8-1.2. Мосфеты могут с виду отличатся, но смысл тот же, а если мерять на дроселях, переворачивая плату, то осторожнее, что бы ничего не замкнуть
Последний раз редактировалось neon4ik 24 сен 2019, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
bojfriend
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 24 сен 2019, 16:26 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Сообщение не в тему Почитай лс.
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
Irbor
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 29 сен 2019, 07:33 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Snejok43234 писал(а): Тему можно закрывать, огромное спасибоbojfriend за помощь!
Что в итоге было то?
_________________ Вас обманули,это Шанхайский барс Телефон вацап,вайбер, телеграмм 8914 577 2911 Борис Помогу удалённо отремонтировать тв и другое
|
|
|
|
|
neon4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Не стартует p8z68-v lx Добавлено: 10 окт 2019, 11:08 |
Интересующийся |
|
|
|
Смотри внимательно на контакты сокета, буквально недавно такая же беда была с 1156м сокетом, но тот работал только с двумя слотами, в первых двух была тишина, и если вставить ОЗУ в них мать молчала, первоначальный осмотр сокета недал результата, все ножки вроде бы были целые и негнутые, ддр тестер показал что со слотами все ок, напруга тоже ок, но при установки другого процессора заметил что в биосе опера вставленная в первые два слота определилась, но после перезагрузки пропала, и мать уже запускалась с установленной озу в первых двух слотах. Итог одна ножка была слегка загнута и при установке проца тупо прикоснулась к соседней, поэтому ддр тестер и показал что все ок. Ножку поправил и все заработало, конечно предварительно два часа с лупой изучал сокет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|