|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:20
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
Автор |
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Посоветуйте роутер Добавлено: 29 ноя 2020, 14:32 |
Интересующийся |
|
|
|
Товарищи, прошу помощи с выбором. Нужен WiFi-роутер, который умеет создавать несколько (как минимум две) независимых WiFi-сети и способный тянуть и при этом не падать, не виснуть и не перезагружаться при одновременно подключенных 30-50 абонентах. Поясню. Роутер нужен в мастерскую, чтобы для себя была одна сетка, для подключения клиентских ноутов - другая. А аппаратов много, так как еще работает около 30 ноутов в роли ботов (ну есть у нас своя разработка...) Мастерская расположена на двух этажах, но перекрытия без металла, площадь каждого этажа по 40 кв.м., максимальное расстояние от роутера - 10 метров. Выбираю из товаров ДНС, так как рядом. А, бюджет забыл... Максимум - 8 тыс, но это уже предел. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо, если поделитесь знаниями и опытом.
|
|
|
|
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 29 ноя 2020, 16:23 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): микротик на 2 диапазона Не диапазоны нужны, а сети.
|
|
|
|
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 30 ноя 2020, 10:35 |
Интересующийся |
|
|
|
Roma Romanov писал(а): Дешевле будет два роутера купить. Обоснуете? Я рассуждаю примерно так: один более-менее приличный роутер типа Mikrotik RBD52G-5HacD2HnD-TC обойдется в 5, ну пусть в 8 тыр, и он справится с поставленными задачами. А два нормально-стабильных роутера за эту же цену уже никак не взять, только очень-очень бытовые. Ну и какой смысл в двух таких роутерах? Умножить количество глюков вдвое? ---------- Добавлено спустя 1 час 51 минуту 28 секунд: ---------- Пошел и купил Mikrotik RBD52G-5HacD2HnD-TC за 5300. Постараюсь в ближайшие дни разобраться, настроить и собрать некоторую статистику. Понятное дело, что потребуется некоторое время, но я не пропаду, отпишусь обязательно.
|
|
|
|
|
GA-8i915
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 30 ноя 2020, 17:34 |
Пользователь |
|
|
|
LexXXX писал(а): Себе полгода назад выбрал ASUS RT-AC58U, пока ни о чем не жалею. Когда то взял ASUS rt n10c по моему:) последнюю букву не помню. При работе довольно сильно нагревался. Отработал лет 5 и сгорел процессор. После к бюджетным асусам отношусь негативно. Купил tp-link wr841n, работает без нареканий.
|
|
|
|
|
Armenn
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 01 дек 2020, 03:02 |
Интересующийся |
|
|
|
bescom писал(а): 30-50 абонентах. На такое количество по вай фаю нормально работающий роутер не видел, по проводам все нормально работало. Постоянно какие то глюки были. То дальности не хватает, то пакеты пропадают. Всем у кого вроде все хорошо, советую поставить эксперимент, сядьте от точки доступа в 10 метрах, подключите к ней 10 компов с выходом в интернет и запустите команду ping "имя роутера" -t. Потом, спустя сутки ctrl+break и смотрите сколько пакетов потеряно. Решил проблему так: к роутеру купил точку доступа UBIQUITI UAP-AC-LR(EU). И наступил рай. Бесшовный вай фай, стабильная связь, максимальная дальность, 50 клиентов сидят и работаю, а не ждут очереди, любое количество сетей, питание по витой паре.
|
|
|
|
|
Котеус
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 01 дек 2020, 06:48 |
Пользователь |
|
|
|
Archer C6-1200, умеет в основную и гостевую сети, скорость до гигабита, QoS на борту, стоит около 3к. Стоит и дома, и в мастерской такой роутер, проблем не знаю. Главное - прошивку обновить) И регион лучше брать не рф, а какой-нибудь без ограничений мощности сигнала. Если будет мало - возьмите два и соедините их кабелем/настройте второй репитером. Единовременно к роутеру подключены до 15 интенсивно работающих в сети ПК, плюс аппараты клиентов, плюс всякая бытовая техника типа умных колонок. До 50 штук, конечно, ради теста не раздую потребителей, но на моем уровне загрузки хватает вполне.
_________________ Cyber_maniac Люблю всё красивое, металличное... TL866II, Vertyanov JIG, DS1102E, MFR PS1K, MPS/IR/ISL программатор, T12 и IR самоделки. Если от образования в мозгах остались одни пробелы, то и мир вокруг чудесный, магический и непонятный.
|
|
|
|
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 01 дек 2020, 12:42 |
Интересующийся |
|
|
|
GA-8i915 писал(а): Купил tp-link wr841n, работает без нареканий. У нас в старом офисе он без перепрошивки на OpenWRT каждый час требовал перезагрузки. У вас он на стоковой? ---------- Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: ---------- Armenn писал(а): Всем у кого вроде все хорошо, советую поставить эксперимент, сядьте от точки доступа в 10 метрах, подключите к ней 10 компов с выходом в интернет и запустите команду ping "имя роутера" -t. Потом, спустя сутки ctrl+break и смотрите сколько пакетов потеряно. Решил проблему так: к роутеру купил точку доступа UBIQUITI UAP-AC-LR(EU). И наступил рай. Бесшовный вай фай, стабильная связь, максимальная дальность, 50 клиентов сидят и работаю, а не ждут очереди, любое количество сетей, питание по витой паре. Буду иметь в виду на будущее, спасибо. ---------- Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: ---------- Котеусfelix2604Спасибо. Принял к сведению. Немного пересмотрело запросы, часть абонентов накормлю витой парой. :)))
|
|
|
|
|
GA-8i915
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 01 дек 2020, 17:17 |
Пользователь |
|
|
|
bescom писал(а): У нас в старом офисе он без перепрошивки на OpenWRT каждый час требовал перезагрузки. У вас он на стоковой? Да на стоковой. Возможно разные версии прошивки.
|
|
|
|
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 01 дек 2020, 18:22 |
Интересующийся |
|
|
|
GA-8i915 писал(а): Возможно разные версии прошивки. Нене, я тогда перепробовал всяких, и только на OpenWRT оно заработало, как положено.
|
|
|
|
|
Котеус
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 01 дек 2020, 19:52 |
Пользователь |
|
|
|
tl-wr841nd у меня обслуживал 25 клиентов одно время. Ни единого косяка, прошивка была обновленная. Вообще стараюсь не пользоваться необновленными прошивками. Из семейства WRT предпочитаю гаргулью, ставил на асусы (что резко приводило к повышению стабильности их работы).
Для гигабитных проводных клиентов идеален какой-нить свитч типа SuperStack, на авите их десятки за вполне вменяемые деньги.
_________________ Cyber_maniac Люблю всё красивое, металличное... TL866II, Vertyanov JIG, DS1102E, MFR PS1K, MPS/IR/ISL программатор, T12 и IR самоделки. Если от образования в мозгах остались одни пробелы, то и мир вокруг чудесный, магический и непонятный.
|
|
|
|
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 09 дек 2020, 20:40 |
Интересующийся |
|
|
|
В общем, докладываю... Настройка не вызвала совершенно никаких трудностей, наоборот - в RouterOS в режиме QuickSet все настройки показаны более чем адекватно. Даже лучше, чем в 99% других роутеров - все в одном месте и все совершенно понятно. В общем, зря я боялся. Конечно, в остальной админке море непонятных для меня инструментов и возможностей, но базовый уровень сделан так, что ошибиться надо еще постараться. Сам роутер работает надежно, как молоток с железной ручкой. Нагрев очень умеренный, корпус просто теплый, градусов 40. Абонентов от 25 до 30 тянет круглосуточно, причем часть из них расположена на другом этаже. Ниже приведу скрин. Из плохого: дальнобойность по WiFi у него похуже, чем у старого D-Link DIR-650, так что с этим нужно будет что-то умничать, ибо дальние абоненты изредка отваливаются. Возможно, перешью D-Link на OpenWRT и на нем что-то замучу. Или на какой-то постоянно включенной машине запущу MyPublicWiFi - тоже вариант. ========== Как вывод. Микротик - очень достойный вариант, по сути он решил мои проблемы и осталось допилить лишь некоторые мелочи.
|
|
|
|
|
Armenn
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 12 дек 2020, 17:54 |
Интересующийся |
|
|
|
bescom писал(а): ...осталось допилить лишь некоторые мелочи. Не забудьте закрыть все порты снаружи.
|
|
|
|
|
masser
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 12 дек 2020, 18:10 |
Начинающий |
|
|
|
ДЕЛО не в настройках легких,все настройки одинаковые. должно быть хорошее охлаждение. термотестером ---------- Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: ---------- Armenn писал(а): Не забудьте закрыть все порты снаружи. а я забыл закрыть порты .все работает.?
|
|
|
|
|
Armenn
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 14 дек 2020, 23:26 |
Интересующийся |
|
|
|
masser писал(а): а я забыл закрыть порты .все работает.? Работать будет, только например хакер подключается по телнету снаружи и перебирает пароли. В один не очень прекрасный момент ваш роутер будет захвачен хакером. И вы будете "приятно" удивлены когда вам придут и покажут как от вас была атака на банк или гос учреждение. И это не самое плохое, получив доступ в локальную сеть можно и до банк клиента добраться. Это фича микротика, на остальных роутерах все закрыто снаружи по умолчанию. Тут можно проверить открытые порты.
|
|
|
|
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 15 дек 2020, 07:17 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): Вы обычный пользователь,а там контора...мало ли чего. Вы нафиг не сдались,а тут мож секреты партии какие. Да не, секретов нет, обычная мастерская по ремонту компьютеров. Armenn писал(а): Тут можно проверить открытые порты. У меня тупой вопрос. Я проверил свой IP на указанном сервисе и получил по всем портам статус "Filtered", то есть всё закрыто файерволлом. Но дело в том, что IP наш - это IP местного провайдера. Так какой IP мне проверять по-правильному? Armenn писал(а): Не забудьте закрыть все порты снаружи Эта инструкция по закрытию портов годится? - https://gorizont-it.ru/articles/zakryva ... rotik.htmlЭто, как я понимаю, относится к той же теме по поводу дефолтной открытости портов? - https://www.zdnet.com/article/a-mysteri ... k-routers/ (англ.)
|
|
|
|
|
Leo_vrn
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 15 дек 2020, 21:56 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bescom писал(а): Так какой IP мне проверять по-правильному? Который в роутере показывается, как внешний.
|
|
|
|
|
Armenn
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 17 дек 2020, 01:46 |
Интересующийся |
|
|
|
bescom писал(а): Так какой IP мне проверять по-правильному? Тот, который будет в роутере внешним по отношению к локальной сети.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 17 дек 2020, 21:33 |
Интересующийся |
|
|
|
felix2604 писал(а): Кондей на горячие элементы Не могу пока, гарантия... felix2604 писал(а): лучше бесперебойником обеспеить узел, если такового нет, от многих неприятностей спасает У меня по входу питания мастерской реле напряжения и тока.
|
|
|
|
|
bescom
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 19 дек 2020, 06:37 |
Интересующийся |
|
|
|
sergio1010 писал(а): tp link archer a6 - это топ Для квартиры может и неплох, но для мастерской слабоват он.
|
|
|
|
|
Armenn
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте роутер Добавлено: 19 дек 2020, 15:58 |
Интересующийся |
|
|
|
bescom писал(а): я уже проверил, все порты в статусе FILTERED. Тут все зависит от интерфейса который смотрит в интернет. Ваш роутер может смотреть прямо в интернет или быть за фаерволом провайдера (В этом случае вас можно атаковать из локальной сети вашего провайдера и проверка внешнего ip не поможет). Проверьте на https://yandex.ru/internet ваш внешний ip совпадает с тем, что выдает админка микротика? bescom писал(а): но для мастерской слабоват он. Что вы планируете делать чтобы забить гигабитный роутер? Работа на гигабитном канале интернета с шифрованным подключением к провайдеру/разным филиалам? Внешние шифрованные подключения (VPN)? Сотни правил маршрутизации трафика, работа с USB накопителем? Хотите подключить одновременно более 20 пользователей по wifi?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|