Зарегистрирован: 08 окт 2024, 17:10 Наличности на руках: 6.07 Сообщения: 8 Откуда: Russia
Наглухо умер при чтении. Хотел перенести содержимое с помощью sudo dd. Данные читались подозрительно медленно, и после 90 Гб выдалась ошибка. После этого диск перестал определяться. Пытался оживить с помощью EmbeddedLinux по вот этому видео (парень жутко кривляется, но тем не менее вроде как дает релевантную информацию), но не получается:
Пробовал то же самое при замкнутых сервисных контактах, но прошивка так не заливается. Диск определяется как jmicron, но что с этим делать не понятно. Еще, интересную информацию нашел, где говорится, что умерший диск может сам восстановиться, если просто его подержать полчаса-час подключенным к питанию:
Я чуть больше часа подержал, но не помогло. Теперь вот то же самое пытаюсь сделать с замкнутыми сервисными контактами, но надежд что-то на это нет. Интересно, что можно сделать в такой ситуации?
Просто мост никак не определяется, когда диск вставлен без перемычки. Вот фото: Какой jmicron сказать сложно, в винде в мэнеджере устройств больше не видно было информации (я старался все посмотреть). А под линуксом я пока не знаю как посмотреть информацию о дисковом устройстве. P.S. Я новичок в деле ремонта с паяльником, поэтому чуть погорячился и не найдя сразу сервисные контакты, подумал что надо замкнуть перемычку паяльником (рукалицо), и она на этом фото замкнута (возле метки U7), ничего не вышло, и я замкнул контакты возле L1/U4 (еще рука-лицо), и только потом нашел сервисные контакты и замкнул их скрепкой, после этого устройство стало определяться. EmbeddedLinux видит одинаково устройство (при замкнутых контактах), что подключенное через адаптер, что через sata: /dev/sd* (a, b, ... и т.д. в зависимости от того, к скольким портам после загрузки системы будешь подсоединять), серийного номера устройства (как в видео выше) не видно. Я морально был готов к полной гибели диска, поэтому так варварски с ним обошелся, но судя по тому, что при замкнутых сервисных контактах он все же определяется, вроде как, получается, это его не добило... Но потом вспомнил, что там могло кое-что полезное остаться, поэтому при возможности, все же желательно восстановить данные... Апд: только сейчас заметил куаркод на плате, он читается: 020GA9142114 Модель на этикетке: WDS500G3B0A-00BNC0 При замкнутых контактах под линуксом такое можно получить:
Цитата:
$ sudo smartctl -a /dev/sdc smartctl 7.1 2019-12-30 r5022 [x86_64-linux-5.15.0-124-generic] (local build) Copyright (C) 2002-19, Bruce Allen, Christian Franke, http://www.smartmontools.org
=== START OF INFORMATION SECTION === Device Model: Sandisk Milpitas SSD Serial Number: [No Information Found] Firmware Version: 0.00 User Capacity: 16,384 bytes [16.3 KB] Sector Size: 512 bytes logical/physical Device is: Not in smartctl database [for details use: -P showall] ATA Version is: ATA/ATAPI-6 T13/1410D revision 1 Local Time is: Fri Oct 25 21:51:18 2024 MSK SMART support is: Unavailable - device lacks SMART capability.
Интересно, если взять живого донора той же модели WDS500G3B0A (но другой скорее всего маркировки, которая через дефис идет), и как в этом видео впаять в него микросхему памяти:
Если память не пострадала, то диск с данными на нем оживет? Эдакий извращенский тест на прямизну рук ))))
Зарегистрирован: 08 окт 2024, 17:10 Наличности на руках: 6.07 Сообщения: 8 Откуда: Russia
q3rqqeqwe писал(а):
прочтите. https://www.usbdev.ru/files/sandisk/?ys ... 5362033963 перепробуйте все проги _ там одна есть для ssd память можно узнать из этих программ. Пробуйте, может вам удастся открыть.
Голосовать рублем - это я теперь всеми ногами за. Интересно, что за всю мою практику пользования компьютерной техникой, а это уже где-то лет 20, у меня было только два эпизода когда умирал диск и были утеряны данные. Оба раза это были диски Western Digital. Причем в первый раз это был hdd, как в последствии я узнал, тоже знаменитый каким-то лютым дефектом (что-то с головками), от которого диски массово умирали, а восстановление требовало привлечения профессионалов и стоило больше 500 долларов. По поводу программ - я вроде был уже на той странице, скачивал все под ряд. Не пойму только, что они могут сделать при не замкнутых сервисных контактах (диск же вообще не определяется). При замкнутых в лучшем случае 16 кб доступной памяти считать могут, и то не факт... Теперь любопытно, если все же на донора перенести чип пямяти, данные можно будет считать, или сначала все придется отформатировать? Какие вообще при этом нюансы бывают?
jonpim писал(а):
А с перемычкой определяется только мост
А что же определяется когда я его подсоединяю непосредственно к сата разъему?
Можете еще перечислить производителей с кем лучше не связываться с точки зрения ремонтопригодности (или возможности устранения последствий поломок в целом) их ссд, ну и их надежности тоже (но уже во вторую очередь)?
RsM
Заголовок сообщения: Re: WD SA510 500GB
Добавлено: 04 ноя 2024, 22:59
Модератор
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 21:53 Наличности на руках: 5,128.85 Сообщения: 8386 Откуда: Сыктывкар
pticme писал(а):
Можете еще перечислить производителей с кем лучше не связываться с точки зрения ремонтопригодности (или возможности устранения последствий поломок в целом) их ссд, ну и их надежности тоже (но уже во вторую очередь)?
Все именитые брэнды неремонтопригодны. Нет под них тулов. С точки зрения качества - для себя берем 850,860, 970 Samsung, или интел. Избегаем Всего, что WD, что на контроллере MAP1202//908, всего, где стоит память Sandisk, где контроллеры RMX/RTL
Для ремонта лучше всего SMI SM2258/59XT, PHison 3111 (AS2258). YS9082
_________________ -ремонт ноутбуков по снимку платы -снятие паролей BIOSа на расстоянии -приворот winDOвSa -розыгрыш автоБАНа
Если на них в магазинах гарантия максимальная то и не стоит заморачиваться с их ремонтом . А если покупать б.у. мертвые диски то просто взглянуть на https://www.usbdev.ru какие мптулы присутствуют . Брэндовые в основном на чипы и годятся .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4