Приветствую всех! Ряд ситуаций ввёл меня в ступор. Не знал где создать тему, поэтому пишу где пишу. Одна из ситуаций: Ноутбук Asus, модель и платформу не помню, платформа по моему x530u*, пришёл с оторванным разъёмом акб и отсутствовала индикация и реакция на кнопку, потребление платы около 150мА. Грелся ШИМ дежурки, мульт был в коротком. Был произведён замер сопротивлений на всех линиях питания, замер сопротивлений по шине usb и прочим типовым неисправностям. В голове сложилась версия произошедшего, что при отрыве разъёма акб, на линию smbus прилетело с b+.
Снял мульт, сделал замер сопротивлений, кз по мульту пропало, запитал плату, шим дежурки не греется, есть ldo и силовая дежурка. Заказал мульт, поставил. Делаю замеры сопротивления, по силовым 3,3В короткое, на 8 ноге флешки тоже короткое. Делаю ещё раз осмотр платы, обнаруживаю мёртвую керамику с + батареи на землю с обратной стороны платы, сразу под оторванным разъёмом акб. Керамику снял, мульт снял, кз по силовым к 3.3 и на 8 ноге флешки осталось. Никаких соплей, пайка идеальная, всё красиво.
Вопрос, что могло произойти? Плату не запитывал, просто заменил мульт, потом снял, подал с лбп на линию 3.3, греется хабовая часть комбайна. Хочу услышать версии, что могло произойти? Не считаю себя гуру, но имею не малый опыт и пионером себя не могу считать. И когда обнаруживаю подозрительное сопротивление по каким либо линиям, то не спешу с выводами и телодвижениями, проверяю показания прибора, делаю ряд очередных замеров и осмотров. Мои версии это статика или мой мультиметр начал шутить. Несколько раз мне так показалось, что именно в режиме измерения сопротивления он 3.14zdel, но я не уверен.
Платформу и модель бука уточню позже. Прям меня зацепило, не могу уснуть, решил спросить у опытных коллег, т.к. не в первый раз происходят похожие случаи. 3 версия это особенности современных ноутбуков, т.к. практически новые ноутбуки, находясь на оф гарантии умирали лёжа на прилавке. Приходит клиент, хочет купить ноут. Я на кнопку жмак и ничего, зарядку тык и ничего, а диагностика приговаривала проц... В колдовство и сглаз не верю)
.
|