|
Текущее время: 14 ноя 2024, 21:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
koljaka
[ТС]
|
Заголовок сообщения: ASUS EEE PC 4G как вынуть инфо с флеш-диска. Добавлено: 07 дек 2010, 21:21 |
Интересующийся |
|
|
|
Все после переполюсовки на универсальном БП, т.к. выгорел трансиль, на входе от зарядки. В итоге от БП почти все напруги стартуют сразу, но нет +VCCP, и ресет вистит, заряжает батарею, от батареи включение с кнопки, итог тот же. Ремонт владельцу не интересен по деньгам, а вот вытащить данные с SSD хотел бы. Есть ли у кого такой опыт? Разъем FLASH_CON содержит шину IDE, тот же канал, думаю подпаяться к нему шлейфом IDE и вычитать на стационарном компе. Какие могут быть подводные камни, с учетом того, что 1.8V и 3.3V на контроллере SM223 есть.
|
|
|
|
|
Rom
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS EEE PC 4G как вынуть инфо с флеш-диска. Добавлено: 08 дек 2010, 02:21 |
Главный модератор |
|
|
|
Цитата: Разъем FLASH_CON содержит шину IDE, тот же канал не тот..- flash con висит на Slave, SSD- на master. Подводным камнем может быть ресет..
_________________ Профессиональный ремонт ноутбуков в Орле +7-911-30-20-40-9
|
|
|
|
|
koljaka
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS EEE PC 4G как вынуть инфо с флеш-диска. Добавлено: 08 дек 2010, 23:08 |
Интересующийся |
|
|
|
belyj писал(а): как вариант перекинуть на такой же бук.... Ну как бы вариант еще и считать с флешек, и потом решать этот пазл. Просто сейчас с трупика надо снять инфо, а мертове железо остается в качестве оплаты, вариант оживить быстро не получился. А лишних мам таких как бы нет, чтобы перебрасывать флешки. Rom о ресете понял, отрублю от контроллера, естественно. Думаю, как теперь с флагами слэйв/мастер разобраться. Кто есть кто в обозначениях? 40 pin IDC connector1 /RESET Reset 2 GND Ground 3 DD7 Data 7 4 DD8 Data 8 5 DD6 Data 6 6 DD9 Data 9 7 DD5 Data 5 8 DD10 Data 10 9 DD4 Data 4 10 DD11 Data 11 11 DD3 Data 3 12 DD12 Data 12 13 DD2 Data 2 14 DD13 Data 13 15 DD1 Data 1 16 DD14 Data 14 17 DD0 Data 0 18 DD15 Data 15 19 GND Ground 20 KEY - Key (Pin missing) 21 DMARQ ? DMA Request 22 GND Ground 23 /DIOW Write Strobe 24 GND Ground 25 /DIOR Read Strobe 26 GND Ground 27 IORDY I/O Ready 28 SPSYNC:CSEL ? Spindle Sync or Cable Select 29 /DMACK ? DMA Acknowledge 30 GND Ground 31 INTRQ Interrupt Request 32 /IOCS16 ? IO ChipSelect 16 33 DA1 Address 1 34 PDIAG ? Passed Diagnostics. Used for 80-pin cable detect. 35 DA0 Address 0 36 DA2 Address 2 37 /IDE_CS0 (1F0-1F7) 38 /IDE_CS1 (3F6-3F7) 39 /ACTIVE Led driver 40 GND Ground
|
|
|
|
|
michaeleangelo
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS EEE PC 4G как вынуть инфо с флеш-диска. Добавлено: 19 фев 2011, 09:41 |
Интересующийся |
|
|
|
Sergeyrost писал(а): Я в таких случаях вычитываю микросхемы памяти и эмулирую контроллер. Вот такой штукой http://www.soft-center.ru/reader/Мда... Цена "штуки", конечно, никаким гуманизмом не отдаёт даже отдалённо... А уж переходники... Это называется рвачеством...
_________________ Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Sergeyrost
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS EEE PC 4G как вынуть инфо с флеш-диска. Добавлено: 19 фев 2011, 14:17 |
Начинающий |
|
|
|
michaeleangelo писал(а): Мда... Цена "штуки", конечно, никаким гуманизмом не отдаёт даже отдалённо... А уж переходники... Это называется рвачеством... Цена не такая уж и высокая, если не хочешь покупать адаптеры, можешь сделать сам, все разводки плат они выкладывают на сервере обновлений (а стандартного хватает на 95% случаев). По поводу сборщиков тут они с одной стороны грубанули с ценой (раньше стоили в 2-3 раза дешевле), а с другой после восстановления 3-х флэшек уже получаешь прибыль. Да и 4-х сборщиков хватает на 80% случаев. Плюсы данного метода - безопасно для информации, отличная техподдержка. Минусы - цена, необходимы определенные навыки (но есть описания многих случаев на форуме, а в случае экзотической флэшки техподдержка либо подскажет, а иногда и восстанавливают бесплатно).
|
|
|
|
|
koljaka
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS EEE PC 4G как вынуть инфо с флеш-диска. Добавлено: 23 май 2011, 02:11 |
Интересующийся |
|
|
|
Покупка NAND читалки остается одним из моих приоритетов. Про программы сборщики, ручные кто может что сказать? Но по моему пациенту отпишусь Его удалось оживить, заменил PU5 (был up6101 - на схеме имеющейся тут указан аналог ISL6545) и бук ожил, данные скопировал, заказчик доволен, но оставшееся мне железо не работает по настоящему. В общем, от БП и от АКБ все вклюсается, на внешний монитор все отлично, а вот на родной дисплей изображение есть только тогда, когда подключен БП, старался понять отрубается подсветка или даже на матрицу не идет, пока не понял. Буду копать. чтобы найти эту шимку (up6101) пришлось купить живую видеокарточку для десктопа (какой-то oem 9300gs)
|
|
|
|
|
Sergeyrost
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS EEE PC 4G как вынуть инфо с флеш-диска. Добавлено: 23 май 2011, 03:15 |
Начинающий |
|
|
|
koljaka писал(а): Покупка NAND читалки остается одним из моих приоритетов. Про программы сборщики, ручные кто может что сказать? Хорошо, что задумался. Про ручные сборщики - это придется поучиться, при восстановлении первой флэшки потратил 3 недели по 2-3 часа в день, но это был 2007 год и не было такой обширной базы. По большому счету находишь таблицу FAT и по ней избавляешься от микса, далее определяешь геометрию сектора и параметры сборщика, более точно сам поймешь когда попробуешь (подробней рассказать не могу, за 4 года общения с флэшками собираю их на автомате). По поводу оборудования: 1. Считыватель от soft-center - а, стоит 4800р., а сборщики 43000 в год, но читает практически все микросхемы. 2. Считыватель от acelab - тут не много подешевле и обновления бесплатны, НО не читает 16-и битные микросхемы (точнее только ограниченное их количество), а так же периодически требует апгрэйда и с утилитами немного по хуже. Так что тут решайте сами, правда есть вариант 3: купить считыватель от soft-center, им только читать микрухи и по нету платно восстанавливать их у производителя :)
|
|
|
|
|
Sergeyrost
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS EEE PC 4G как вынуть инфо с флеш-диска. Добавлено: 23 май 2011, 21:30 |
Начинающий |
|
|
|
koljaka писал(а): http://www.bvg-group.ru/rus/diagnostic/nand_prog.php А что можешь сказать о комплексе Flash Recovery Tool (FRT) от BVG Group кстати там в документации к комплексу хорошо рассказано и о теории и алгоритм ручной сборки в их программе на примере показан. Посмотрел, понравилось обозначение служебки - "хвостики" :) С этим не работал, но создалось впечатление, что рано его покупать. Отсутствует XOR, поддерживается мало контроллеров, медленная скорость (1 гиг за 11 минут, т.е. 8 гигов - 3-4 часа тут надо учитывать чтение и верификация), ничего не сказано про 16 битные микрухи (а их сейчас много). На мой взгляд, если флэшек 1-2 в месяц, то идеальный выриант это купить считыватель от soft-centra (он хорошо и быстро читает, 8 гиг 25-30 минут) и восстанавливать у них, либо со мной (или кем то другим) договорится о восстановлении. Если несут каждый день, то тогда нужна полная лицензия (43000/12 ~ 3600 в месяц, это 2-3 флэшки остальное Ваше). PS: Это не реклама, это как "Контрольная закупка" флэшками занимаюсь почти 4 года, процент успешного восстановления ~ 98 (по винтам ~ 95%), флэшек через меня прошло более 1000. PPS: Если интересно более подробно как организовать восстановление флэшек пишите tolsergey@mail.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |