Смешно попал этот аппарат в ремонт.
Клиент решил что он любитель электроники, поэтому купил на али какую то свистелку именуемую программатором (понятие не имею какую) и решил подключиться к материнке как то чтобы считать дампы биоса.
Не спрашивайте зачем ему это понадобилось, я понятия не имею, и как он его подключал тоже, но флешки на материнке следов пайки не имеют.
Так или иначе аппарат после этого перестал включаться, по его словам он даже успел слить дампы (не знаю как) но вот зашить их же назад уже не получилось (после того как не включилось).
После чего аппарат попал ко мне, я естественно начал диагностику... с прошивки биоса, ведь с этой жалобой же обратились.
И тут трабл намбер ван - 2 флешки, XMC QH64AH1G на 8mb и XMS QH128AH1G. Первая при попытке считать дамп тупо сваливается в ошибку (не получается считать, никак) вторая после считывания дампа при его верификации тоже сваливается в ошибку (ну хоть есть что сохранить). Я использую программатор RT809F и он эти микрухи поддерживает.
Ну да ладно, дампы тут один товарищ на форуме выкладывал, взял флешки MX новые из запасов, зашил на них и ноут по прежнему не алё.
И тут трабл намбер ту - Ноутбук новый, схемы я не нашел, что и логично
Далее прозвонка.
Вложение:
324234234234.jpg
Сразу говорю, КЗ на дросселях нет, я сейчас покажу на фото замеры напряжений, при подключении питания от лабораторника потребление 0.06A вне зависимости подключен аккумулятор или нет, аккум не в 0, там около 12 вольт, мать дает таковой автостарт, часть питаний поднимаются, в том числе и на кнопке запуска, при ее нажатии ничего не меняется. генерации ни на одном кварце осциллограф не видит, только 0.9v сплошны на кварце мульта. Питание флешек есть 3.3v но обмен данными я не вижу, только сплошные напряжения на ногах дата линий.
Мультиконтроллер тут MEC1418-NU и мне его поведение не нравится, не смотря на то что я нашел его на схеме материнки LA-G717P не очень понятно что в данном случае в этих наименованиях пинов отвечает за LID_SW, ресеты SLP_S3, SLP_S5, да и остальные ключевые сигналы.
скрин ниже
Вложение:
22233222232.JPG
Далее я прошелся тепловизором по материнке и 2 места мне не понравились, во первых сам мультиконтроллер, он хоть совсем небольшой но имеет нагрев в центре микросхемы, фото ниже
Вложение:
img_thermal_1608839396778.jpg
Вложение:
2020-12-24 22-51-14.JPG
подозреваю что мульт чувствует себя не хорошо но 100% уверенности у меня в этом нет пока
но фиг бы с ним, хаб комбайна имеет небольшой нагрев
Вложение:
img_thermal_1608839431290.jpg
В общем я на данный момент зашел в тупик, схемы нет, описание мульта не внятное и вообще не от этой схемы, сигналы не ясны, куда копать не знаю, помогите советом комрады