|
Текущее время: 21 ноя 2024, 12:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Dimasik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 11 окт 2024, 18:34 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Всем добра! Сразу к сути дела: аппарат стабильно и без проблем работает, но есть прикол с дисками (любыми), заметил случайно при тестах диска ssd. Тестировал на скорость чтения новый диск через Hard Disk Sentinel, начал расти счётчик обрывов передачи данных, буквально меньше чем за час набрал 185 ошибок и продолжает расти. Дело точно в материнской плате, на разных заведомо рабочих дисках идёт счётчик ошибок. Первым делом конечно промыл и пропаял сам коннектор sata, контакты с виду без окислов, коннектор целый, диск сидит в нём плотно (коннектор впаян в плату, без шлейфа) Полагаю если были бы проблемы с питанием 5V то тогда и остальные узлы бы сбоили, но может ошибаюсь и там отдельное питание на него. Ошибки растут как от акб так и от блока питания, одинаково. Но диск при этом не отваливается, проходит тесты crystal mark на полной скорости, а вот при чтении в hard disk sentinel иногда стопорится на 3-5 сек, но скорость при этом не проседает. Куда копать дальше - непонятно, может кто что дельное подскажет? Оставлять так само собой думаю не стоит.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Dimasik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 11 окт 2024, 19:31 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
samsonov54 писал(а): Первое что приходит в голову и делается менее чем за час Спасибо что высказали предположение, подумаем. А спешка ни к чему, это мой ноут)
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 11 окт 2024, 19:37 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Dimasik писал(а): А спешка ни к чему Я к тому, что было бы быстрее произвести манипуляции типовые, а в случае если не поможет - тогда уже создавать тему. Порой быстрее предпринять попытки ремонта, чем ждать дельного совета на форумах
_________________ Black.Service г.Новосибирск
|
|
|
|
|
Dimasik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 11 окт 2024, 19:39 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
samsonov54 писал(а): ultra dma crc errors растет? Вроде как нет. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: ---------- samsonov54 писал(а): Я к тому, что было бы быстрее произвести манипуляции типовые Ну я например с такой траблой сталкивался только на десктопном железе, на ноутах не попадалось. Минимум я сделал, проверил и пропаял коннектор sata.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Dimasik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 11 окт 2024, 19:44 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
samsonov54 писал(а): из программы Victoria Смарт статус нужен?
|
|
|
|
|
Dimasik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 11 окт 2024, 20:01 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
samsonov54 писал(а): полное окно смарта Готово. Кстати, ноут сейчас около 40 мин. стоял включенный с загруженной виндой, ничего из приложений не было открыто (считай простой), счётчик перестал расти. Не знаю говорит ли это о чём то, просто заметил. То есть пошла например нагрузка и общение с диском, он (счётчик) растёт, причём ударными темпами сразу.
|
|
|
|
|
Dimasik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 11 окт 2024, 20:49 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
samsonov54 писал(а): меняй разделительные кондеры, не поможет - реболить хаб Или сразу менять его Я вот думаю, а нет ли смысла sata-коннектор перепаять? Мало ли что с виду он норм, ноуту лет 10 уже, вдруг таки там контакт плохой стал, всё возможно.
|
|
|
|
|
Dimasik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 14 окт 2024, 16:06 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Как и хотел сначала решил коннектор sata заменить, но не нашлось такого на донорах. Один раз как ни странно тест crystal mark прошёл без ошибок, очень маловероятно что коннектор. Сделал замеры 3.3 и 5V на коннекторе при прохождении теста, никаких провалов и просадок нет. Теперь рассматриваю вариант с заменой хаба bd82qm67 slj4m, но не могу найти такого нового в продаже. Вот вопрос, может сюда можно bd82hm67 поставить, как думаете? Ещё такой момент, сигнальные линии как оказалось идут с кондёров smd не сразу в хаб а в микросхему U25 (hdd repeater) Первый раз такой вижу, может ещё он косячит?
Последний раз редактировалось Dimasik 14 окт 2024, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Dimasik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 14 окт 2024, 16:58 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
samsonov54 писал(а): Возможно и репитер косячит. Вот что про него в даташит написано. Не встречалось мне раньше такого, но судя по схеме сигнал sata и через него проходит. ---------- Добавлено спустя 2 часа 59 минут: ---------- А ещё вот какая штука интересная, случайно заметил. Под тестом crystal mark например из диска исходит то ли писк то ли свист, что то такое, только под нагрузкой в тестах. Дело не в диске, проверял его на двух других ноутам тем же тестом, тишина.
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Dell Latitude E6420 (la-6594p) непонятки с работой sata-дисков Добавлено: 14 окт 2024, 20:02 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Dimasik Многие ссд пищат под нагрузкой, в тех или иных ноутах, не обращайте внимания. Просто пользуйтесь накопителем, а не гоняйте его тестами в усмерть, для чего? Большое количество импульсных стабов на плате, на самом ssd, где-то "грязное" питание, вот возникают резонансы (биение частот?) в слышимом диапазоне (а может керамика звенит, "микрофонный эффект" наоборот). Много где дроссели свистят, надо с этим смириться и жить дальше
_________________ Black.Service г.Новосибирск
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|