|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:42
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 24 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
megaalexco
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 15 окт 2017, 18:56 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте проблема с ноутбуком DELL INSPIRON 15 3721-6177.
Описание проблемы: Ноутбук был залит жидкостью, когда неизвестно, но по мере течения времени включался он уже ни с первого раза. В течении года приходилось приложить терпение чтобы его включить, он либо включался либо выдавал постоянный пик с интервалом в 1 секунду до бесконечности. В конечном итоге не удалось его включить в течении минут 40. Ноутбук был разобран и прощупан с помощью лупы, сразу выявилось два очага проблемы, часть smd компонентов у разъема АКБ были окислены и даже отсутствовал один конденсатор, второй очаг у разъема LCD матрицы, там также все окислилось но куда более серьезнее. По схеме данной материнской платы выявил, что QV3, QV6, QV7 и вся обвязка рядом приходятся на питание и подсветку LCD матрицы. Явный признак отсутствия одного или некоторый связей по схеме. Очень внимательно осмотрел дорожки под лаком платы, но вроде они в порядке на первый взгляд, похоже что залит ноутбук обычной водой.
Негодование: Негодяи делают специально отверстия под клавиатурой, чтобы водичка наверняка попала на материнскую плату, на некоторых более старых ноутбуках такого не было.
Ремонт не должен составить труда, но я сейчас в Москве и из инструмента у меня только мультиметр и обычный паяльник. Возникает вопрос о помощи в ремонте в Москве. Возможно у вас были подобные проблемы, я надеюсь что больше нечего не должно было сломаться. Выкладываю некоторые фотографии ниже:
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 21 окт 2017, 13:07 |
|
Сообщение не в тему megaalexco писал(а): Негодование: Негодяи делают специально отверстия под клавиатурой Чтоб наказывать дебилов, жрущих над ноутбуком. P.S. Не надо все подряд цитировать, особенно если в этом вообще нет нужды. Фотосессию сократил. Никому не интересны технологические отверстия в корпусе.
|
|
|
|
|
KcapDac
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 25 окт 2017, 09:16 |
Инженер |
|
|
|
megaalexco писал(а): Что скажите, решение оправдано? нет, +VCC_GFXCORE появится только после прохождения POST. Смотрите на каком коде остановка, ну или хотя бы жизнь на LAD'ах.
|
|
|
|
|
megaalexco
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 26 окт 2017, 01:20 |
Я тут случайно |
|
|
|
ingatr писал(а): Сопротивления шин данных иногда могут подсказать умер хаб или нет. Посмотрел шину LPC между мультом и хабом CLK_PCI_LPC - 50 кОм PLT_RST# - 50 кОм LPC_FRAME# - 230 кОм LPC_AD0 - 230 кОм LPC_AD1 - 230 кОм LPC_AD2 - 230 кОм LPC_AD3 - 230 кОм KcapDac писал(а): нет, +VCC_GFXCORE появится только после прохождения POST. Смотрите на каком коде остановка, ну или хотя бы жизнь на LAD'ах. К сожалению Post-карты у меня нету...осциллографа и программатора тоже нету... Я уже почти наверняка уверен, что проблема в хабе ( BD82HM76 SLJ8E), особенно дополняет уверенности то, что я припоминаю моменты умирания этого ноутбука, а именно постукивания и пошлепывая по нему с разных сторон чтобы он включился. На прижимания хаб не реагирует, а прогревать люди пишут бесполезно. Ожидания само прогрева во включенном состоянии тоже нечего не дали. Может есть еще какие варианты подтвердить что хаб местами имеет не все контакты с платой или вообще труп?
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 26 окт 2017, 11:52 |
|
Это клеммы, куда можно подключить ЛБП, если плата перестала работать. И все заработает. Там даже полярность указана. Это шутка юмора такая. Реперные линии для автоматического позиционирования при пайке. Придраться больше не к чему, если технологических метках заострили внимание?
|
|
|
|
|
megaalexco
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 26 окт 2017, 20:13 |
Я тут случайно |
|
|
|
igils писал(а): Придраться больше не к чему, если технологических метках заострили внимание? Да вы правы. Прочитав форум на схожие с моим случаи, кому помогла замена хаба, а кому замена процессора. Я пока не готов так радикально вкладываться. Жду может кто подкинет умную мысль, а пока что сижу изучаю схемы, произвожу замеры, ищу похожие случаи, прицениваюсь к запчастям и инструментам.
|
|
|
|
|
megaalexco
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 31 окт 2017, 15:18 |
Я тут случайно |
|
|
|
megaalexco писал(а): Перепаял ШИМ, теперь втыкаю штатный блок питания в гнездо материнской платы, и он сразу же уходит в защиту(лампочка зеленая гаснет). Выпаял обратно ШИМ, ситуация осталась прежней. Прошелся по ножкам шима, на земле только те ноги, что должны быть, остальные номиналы по схеме совпадают, какие варианты могут быть? Нашел причину, погорели входные ключи на питание проца и графики. я так понял без припаянного ШИМ включать питание по кнопки было ошибкой?
|
|
|
|
|
KcapDac
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 31 окт 2017, 15:47 |
Инженер |
|
|
|
megaalexco писал(а): Выпаял обратно ШИМ, ситуация осталась прежней. ШИМ какой, проца? Вот нельзя было так делать...
|
|
|
|
|
megaalexco
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 01 ноя 2017, 12:41 |
Я тут случайно |
|
|
|
ingatr писал(а): проц с графикой наверное сгорели что за инфантильность ради сообщений... ---------- Добавлено спустя 3 минуты: ---------- Хотел уже было заказать sir472dp, а их совсем нету, только под заказ...посоветуйте аналоги
|
|
|
|
|
megaalexco
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Inspiron 3721 (VAW11 LA-9102P) Не включается Добавлено: 03 ноя 2017, 22:54 |
Я тут случайно |
|
|
|
Ситуация такая - заменил сегодня пробитые мосфеты и шим питания проца и графики, включил, блок питания опять ушел в защиту...появилось кз между землей и B+. Прозвонил вновь установленный шим и мосфеты, один мосфет умер, заменил на новый. Выпаял дроссели на питание проца и графики, кз ушло. Включаю ноут, нормально, но с шима не идет сигнал на мосфеты для открытия, дроссели я не устанавливал, их тупо нету. Вопрос такой, опять нагнулся шим или без дросселей не будет сигналов vsum+ и vsum- ??? Какие варианты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 24 ] |