Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Дадим вторую жизнь ветерану труда SAMSUNG V30Ситуация такая валялся у меня списанный ноутбук Шансунг В30 без винта, покупать винт желания не было так как ide 2,5 обычно стоят дороже этого ноутбука но и выкидывать жалко из за наличия COM, LPT порта да и SVIDIA разьем позволял отправить за компанию к старенькому ТВ в гараж) и тут подвернулся винт
и я решил его воспламенять.
Докинув из старых запасов еще плашку на 256мб (256+256) установил ХРюшу смотрю вроде полет нормальный проц менять не задумывался так как думаю мобильных камней на такого старечка не найти днем с огнем. Я решил для профилактики его разобрать почистить да поменять пасту. Разобрав я был очень удивлен
под крышкой радиатора был 478 десктопный целерон, тут я и задумался прокачать его по полной для полного феншуя.
Посмотрев в аиде чипсет 852PM я решил подбирать процессор, максимальная шина для этого (северного) моста 533 МГц, посмотрев различные комплектации таких ноутбуков с разными процессорами я решил что и поколения процессоров максимум Nortwood с 512Кб кэша. Из nortwood у меня был только P4 3Ггц FSB800 512Kb думаю дай попробую запускаю и о чудо в нижнем правом углу высветился значек пенька с HT и система завелась. Запустил CPU-Z и тут меня постигло разочарование его скорость всего 1.5Ггц т.е. он выставил 400ю шину и скорость упала в двое (я рассчитывал хотяб 533 шину и 2Ггц)
Я решил обратиться к барахолкам чтобы поискать нужный мне процессор на авито у себя в городе не нашел все с 800шиной либо Prescott пока искал нашел дефицитную плашку у друга на 1Gb да модуль файфая. Поставив память ноут заработал еще бодрей (вайфай еще не ставил по поводу 13 заклееной ноги пока сказать не могу нужно ли это), но узкое место остается проц. Почитав даташиты на 852PM мост я обнаружел что в у него вроде как есть поддержка камней с 1Мб кэша да и сайт
http://www.cpu-upgrade.com/mb-Intel_(chipsets)/852PM.html тоже об этом говорит, я решил попробовать процессор 2.4 Ггц 533фсб 1Мб SL7E8 запускаю появляется изображение на лого в место изображения процессора в нижнем правом углу появилась эмблема intel insaide и загрузка дальше не идет в биос не заходит хотя с кнопки выключается сразу сразу (не надо жать 5 секунд когда зависает комп). Я грешу на BIOS, отсутствие в нем микро кодов процессоров Prescott версия установленного D4DM, на сайте производителя биосов вообще нет от слова совсем, позвонил в службу поддержки самсунг они разводят руками, пробовал утелиту Samsung System BIOS Update 1.0.0.2 у нее тоже не получается найти
Собственно вопросы:
1. Можно ли установить в этот ноут процессор с 1Мб кэша?
2. Существуют ли на эти модели ноутбуков другие версии биос если да то какая последняя и где найти?
3.
https://www.nix.ru/autocatalog/samsung/ ... 30132.html в этой комплектации установлен 3.06Ггц сильно ли грееться и сколько он ватт (я расчитывал поставить 2.4 у него 59Ватт)