Текущее время: 22 июл 2024, 13:13





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 00:52 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 13:21
Наличности на руках:
20.09

Сообщения: 92
Вновь приветствую уважаемое сообщество! Поступил на восстановление "элитный" Корсар СХ600М, и вместе с ним пришли новые загадки. Но разгадывать загадки все мы любим).
Первичное состояние блока: пробой одного из двух силовых ключей секции PFC (20N60S1 от Fuji Electric), пробой одного из мосфетов раскачки PFC, пробой транзистора включения питания шим-контроллера (PBSS5350T) и пробой самого шима СМ6800ТХ. При этом дежурное питание присутствует (узел расположен на отдельном субмодуле, на чем собран - не разглядеть без выпайки субмодуля, возможно, на DM311). Высоковольтный конденсатор - 270мФ 400в от Nippon. Характерной особенностью субмодуля шим является присутствие на нем микросхемы CM03X.
Замена всех вышедших из строя элементов результата не дала - блок стартовать отказывается, секция PFC не запускается, на банке 320в вместо положенных 380в. На субмодуль шим-контроллера поступает питание 15в. Еще особенность: в дежурном режиме работы блока с подключенной лампой 100вт нить лампы заметно тлеет, не ярко светится, а именно тлеет. Тестово запускал блок в дежурном режиме с предохранителем 4А - все штатно.
Собственно, прошу помощи в запуске шим-контроллера. В исправности нового шима, установленного на замену, уверен, взят из проверенной практикой партии.
Выкладываю похожую схему субмодуля шим, но с данной схемой имеются некоторые разногласия по элементной базе и распиновке разъема 10пин субмодуля.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 01:15 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:22
Наличности на руках:
375.48

Сообщения: 3568
Откуда: оттуда)
Начали тут обсуждение 6800 viewtopic.php?f=46&t=136318

Продолжили тут viewtopic.php?f=46&t=88240


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 08:37 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 01 мар 2022, 08:32
Наличности на руках:
19.07

Сообщения: 808
Откуда: Lipetsk
mcloud писал(а):
Характерной особенностью субмодуля шим является присутствие на нем микросхемы CM03X.

Заменить на перемычки не помешает.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 12:10 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 13:21
Наличности на руках:
20.09

Сообщения: 92
den2 писал(а):
Начали тут обсуждение 6800 viewtopic.php?f=46&t=136318

Продолжили тут viewtopic.php?f=46&t=88240

Благодарю вас, очень хороший материал!

borvins писал(а):
Заменить на перемычки не помешает.

Благодарю за отклик! Так понимаю, для тестирования исправности СМ03Х нужно замкнуть три пары контактов Drain-Source 1-3 cоответственно, в моем случае это будут 1-8, 2-7 и 4-6, правильно? Буду пробовать.

Мой вариант субмодуля шим


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 14:30 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 00:25
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 182
Откуда: Моск
Проверьте R208 и R101, затем CM03. Выпаивать её не обязательно, можно подать питание на плату и прозвонить все три транзистора. Сток-исток везде должен быть открыт.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 15:27 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 01 мар 2022, 08:32
Наличности на руках:
19.07

Сообщения: 808
Откуда: Lipetsk
Vell555 писал(а):
Выпаивать её не обязательно, можно подать питание на плату и прозвонить все три транзистора. Сток-исток везде должен быть открыт.

Вы уверены что низковольтного тестирования будет достаточно?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 16:15 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
54.01

Сообщения: 443
Откуда: Белгород
mcloud писал(а):
Мой вариант субмодуля шим

В приведенной к этому субмодулю схеме, правый узел с Q4 отрисован крыво и неправильно. Будете сверяться, не удивляйтесь.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 16:17 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 21:53
Наличности на руках:
5,128.83

Сообщения: 8310
Откуда: Сыктывкар
mcloud
Проверять глины и резисторы... Чаще именно глина какая-то моск делает.



_________________
-ремонт ноутбуков по снимку платы
-снятие паролей BIOSа на расстоянии
-приворот winDOвSa
-розыгрыш автоБАНа
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 19:20 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 13:21
Наличности на руках:
20.09

Сообщения: 92
RsM писал(а):
Проверять глины и резисторы... Чаще именно глина какая-то моск делает.

Проверил все резисторы на субмодуле, некоторые пришлось выпаивать, все норм. смд-конденсаторы вроде тоже норм. Есть такой момент: на схеме субмодуля с СМ03Х от коллеги Black-armour имеется электролит С14 0,1мкф 50в, я поставил 1мкф 50в за неимением 0,1мкф. Это не может быть критичной заменой? По схеме электролит прямо связан с 5 лапой шима

Адрес схемы
download/file.php?id=215577


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 21:55 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 01 мар 2022, 08:32
Наличности на руках:
19.07

Сообщения: 808
Откуда: Lipetsk
mcloud писал(а):
С14 0,1мкф 50в, я поставил 1мкф 50в за неимением 0,1мкф.

Изначально по схеме С14 1мкф 50в
Вложение:
CFT-600_850 PSCXY-ZZ.jpg


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 22:07 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
54.01

Сообщения: 443
Откуда: Белгород
mcloud писал(а):
я поставил 1мкф 50в за неимением 0,1мкф

Если у вас стоял на 0.1uF, то и ставьте тот же номинал. Если нет оксида, ставьте низковольтную пленку. Если жалко пленки (что понятно), то на пустое место R114 поставьте керамику. Применение керамики во времязадающей цепи, если это не NP0, не самое лучшее решение. Но точно лучше, чем увеличивать постоянную времени в десять раз в цепи, на которую еще и логика защит завязана.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2023, 17:03 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 13:21
Наличности на руках:
20.09

Сообщения: 92
Коллеги, неисправность обнаружилась, ею оказалась пресловутая СМ03Х. Замеры после снятия чипа из субмодуля шим предварительно показали пробой двух из трех ее внутренних ключей. После установки перемычек на место чипа все завелось благополучно :co_ol: Уже заказал СМ03Х на али, буду ожидать приезда. Также хочу присоединиться к диспуту относительно того, заводится ли СМ6800ТХ без секции APFC. Планирую снять мосфеты APFC и произвести этот смелый опыт)


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2023, 18:59 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
54.01

Сообщения: 443
Откуда: Белгород
mcloud писал(а):
Планирую снять мосфеты APFC

Необязательно так геройствовать. Достаточно порвать в удобном месте затворную цепь. (Затворы гарантировано должны быть притянуты к общей шине).


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 02 сен 2023, 00:44 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 22:52
Наличности на руках:
78.21

Сообщения: 101
Откуда: Фрязино
black-armour писал(а):
Достаточно порвать в удобном месте затворную цепь. (Затворы гарантировано должны быть притянуты к общей шине).

так если я не ошибаюсь гейты во всех схемах притянуты к соурсу через 10кОм. это должно быть достаточно чтобы мосфет не свозануло?
по сути убрать резистор гейта на 10 ом самое просто решение ,чтобы дорожку не рвать
mcloud писал(а):
заводится ли СМ6800ТХ без секции APFC

заводится проверено 2 раза на разных блоках


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 02 сен 2023, 01:21 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
54.01

Сообщения: 443
Откуда: Белгород
ill писал(а):
так если я не ошибаюсь гейты во всех схемах притянуты к соурсу через 10кОм. это должно быть достаточно чтобы мосфет не свозануло?
по сути убрать резистор гейта на 10 ом самое просто решение ,чтобы дорожку не рвать

Да. Достаточно. Там и перемычка может быть. И да, корректнее мне надо было написать "гейт притянут к потенциалу истока".


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 09 сен 2023, 00:18 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 13:21
Наличности на руках:
20.09

Сообщения: 92
Приветствую, коллеги! Небольшое продолжение темы) В ожидании приезда СМ03Х решил протестировать блок под нагрузкой, оказалось, что при подключении любой аппаратной периферии (жесткие диски, видеоплата по отдельности или в комбинации друг с другом) тут же теряется сигнал PG +5v. При подключении только материнской платы и процессора - сигнал PG присутствует, блок выдает штатные напряжения.
Это все по причине временного отсутствия микросхемы CМ03Х (сейчас стоят перемычки на ее месте) или надо начинать эпопею поиска PG, как полагаете?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 09 сен 2023, 01:00 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
54.01

Сообщения: 443
Откуда: Белгород
mcloud писал(а):
Это все по причине временного отсутствия микросхемы CМ03Х

Этот тройной ключ к PG не имеет никакого отношения. Его задача обрывать мегаомные цепи с высокого когда БП в "спячке", заради борьбы с экологией.
У вас выходы не перекашивает под нагрузкой?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 09 сен 2023, 20:45 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 19:28
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 106
Откуда: Гродно
PG может пропадать\отсутствовать при недостаточном напряжении на входном конденсаторе фильтра. Проверьте. Если сняли полевики APFC, тогда понятно.
И зачем вам эта CM03AX? Лишний элемент в схеме. Зачем ставят - решительно непонятно.



_________________
Настоящему мужику все либо по плечу, либо по ...
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 16 сен 2023, 12:12 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 13:21
Наличности на руках:
20.09

Сообщения: 92
Коллеги, последние события по теме: довольно быстро приехала СМ03Х, после ее установки ожидаемо ничего не изменилось, сигнал PG все также уходит при подключении к блоку любой периферии по линиям +5 или +12 вольт. При подключении только материнской платы - сигнал есть и все стартует. Профилактически подменил входную высоковольтную банку - без результатов. Как полагаете, оптроны могут быть "причем"? Или щупать все элементы в первичке и вторичке?

black-armour
У вас выходы не перекашивает под нагрузкой?
Могли бы уточнить, что имеется в виду?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 16 сен 2023, 12:48 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 19:28
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 106
Откуда: Гродно
1. Проверить напряжение на входном конденсаторе фильтра в рабочем режиме. Если оно в пределах 375-390V, забываем об этой версии. Если до 375, проверяем заменой резисторы делителя на ногу Vfb.
2. Проверяем диод на ногу PGI супервизора. Если там же есть резисторы и конденсаторы, то и их за компанию. Попутно смотрим подтягивающий резистор с +5V на ногу PGO супевизора.
3. По поводу перекоса выходов: если какое-либо из выходных напряжений под нагрузкой проседает или задирается, супервизор отключит сигнал PG.



_________________
Настоящему мужику все либо по плечу, либо по ...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 16 сен 2023, 15:55 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
54.01

Сообщения: 443
Откуда: Белгород
mcloud писал(а):
Могли бы уточнить, что имеется в виду?

То и значит, перекос напряжений +12;+5;-12 вольт. У вас стоит ДГС, а следовательно при "уходе" его характеристик, возможна ситуация, когда одна из линий подгружается, а на других напряжения выходят из допустимого коридора. Если блок запущен принудительно через "FPO на землю", то проявляться это будет, как пропадание PGO. Вот и смотрите, что там у вас на линиях происходит.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ
СообщениеДобавлено: 18 сен 2023, 22:47 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 13:21
Наличности на руках:
20.09

Сообщения: 92
Что называется, век живи-век учись) Причина потери сигнала PG под любой нагрузкой заключалась, как ни странно, в модульных кабелях. Дело в том, что заводских кабелей для данной модели у меня не оказалось, я использовал для подключения периферии аналогичные (как я полагал) кабели от модели Чифтек APS-600вт. А в процессе тестов под нагрузкой обнаружилось, что распиновка кабелей от Чифтек не совпадает с распиновкой линий выходных напряжений на плате коммутации от Корсара. В результате линия земли на подключаемом кабеле все время была замкнута на линию +5в платы коммутации. Поэтому супервайзер и не давал разрешения на старт блока. После необходимой перестановки проводов в разъемах кабелей замыкание было устранено и блок благополучно запустился.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Corsair CX600M не стартует шим СМ6800ТХ  [РЕШЕНО]
СообщениеДобавлено: 18 сен 2023, 23:56 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 00:25
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 182
Откуда: Моск
Mr.Barbara писал(а):
если какое-либо из выходных напряжений под нагрузкой проседает или задирается, супервизор отключит сигнал PG.
Да, но только не просто отключит сигнал PG, а сработает защита и отключит сразу всё. Блок там просто уходил в защиту из-за короткого по линии 5В. Была неправильно описана проблема.


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Corsair cx600m пропадает напряжение.

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

D_AVerk

9

690

21 дек 2023, 20:13

kamysy2 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. corsair cx750m не стартует

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

alex780914

14

10033

14 янв 2018, 23:25

alex780914 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ищу схему на Corsair CMPSU-850TXV2

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

drfaust

2

2946

04 фев 2015, 13:30

drfaust Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. corsair rm1000 опознать резистор

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

Harley Davidson

2

2330

30 авг 2016, 15:48

Harley Davidson Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Corsair CS750M не запускается

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

HeXakep

8

8022

16 дек 2016, 11:29

HeXakep Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: