|
Текущее время: 22 ноя 2024, 16:22
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] |
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 17 апр 2021, 15:28 |
Пользователь |
|
|
|
RsM писал(а): Что-то типа того. Графическое изображение полевика ошибочно. Нарисован n-канал, а должен быть p. Невнимательный собиратель может получить нерабочую схему. )) А так то, решений несколько. Опять же, зависит от мощности нагрузки. На малую можно просто добавить термисторы. На большую уже нужно добавлять либо реле, либо вручную их шунтировать тумблером. Можно ключами обеспечить плавный пуск. Просто вопрос поставлен в стиле "хочу купить мультиметр, сколько мне надо денег?".
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 17 апр 2021, 16:39 |
Пользователь |
|
|
|
gromTs писал(а): Не получит, транзистор маркирован а на стрелочку 90% внимания не обратят :). Скажу по секрету, именно такое случилось на одном из ресурсов. ))
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 20 апр 2021, 13:44 |
Пользователь |
|
|
|
Alex123456 писал(а): Можете дать ссылку на лучшую, или наоборот, простейшую схему сборки нагрузки на нихромовой спирали? Желательно поподробнее. I=U/R P=IU Если вы не можете набросать простейшую схему резистивных нагрузок на несколько линий, то как же вы собираетесь ремонтировать БП?
|
|
|
|
|
Alex123456
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 20 апр 2021, 17:48 |
Я тут случайно |
|
|
|
Я не говорил, что я Гуру в ремонтах БП, соответствующего образования не получал, много не знаю и не понимаю, но что-то понимаю, имею некоторый опыт и постоянно учусь. Несколько сотен БП разной мощности и сложности уже отремонтировал. И так-как я самоучка, то знаю и умею только то, с чем сталкивался, и что понимаю из опыта. Следовательно, чтобы собрать нагрузку на базе нихромовой спирали, с которой я никогда раньше не сталкивался, хотя и знаю некоторые основы, типа закона ома и подобного - мне нужно эту тему с нуля тщательно изучать. О чём я Вас и просил, помочь мне в этом. )
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 20 апр 2021, 22:22 |
Пользователь |
|
|
|
Alex123456 писал(а): ссылочку на схему http://tehnomir.ucoz.lv/_pu/2/05800124.pngТворчески переработайте (пересчитайте) под свои требования и будет счастье. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: ---------- Maxim Skridonenko писал(а): а про простейший элемент... забыли Почему забыли... Сразу про термисторы написано было.
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 20 апр 2021, 23:28 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Alex123456 писал(а): не самому вычислять, возможно, ошибочно? R=U/I, P=UI Нагрузки следует подключать толстыми проводами одновременно к разъемам АТХ, процессора и первым разъемам периферии на жгутах.
|
|
|
|
|
Alex123456
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 21 апр 2021, 04:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
mia писал(а): R=U/I, P=UI Нагрузки следует подключать толстыми проводами одновременно к разъемам АТХ, процессора и первым разъемам периферии на жгутах. Это я знаю, но спасибо. black-armour писал(а): Почему забыли... Сразу про термисторы написано было. Что, достаточно одного термистора, чтобы в моём случае гасить ток? И он применим к лампам 12в, или есть низковольтные термисторы?
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 21 апр 2021, 13:55 |
Пользователь |
|
|
|
Alex123456 писал(а): Что, достаточно одного термистора, чтобы в моём случае гасить ток? И он применим к лампам 12в, или есть низковольтные термисторы? Интересно, как это с такими знаниями, вы умудряетесь что-то там чинить? Почему бы вам не взять элементарный учебник, чтобы потом не задавать вопросы в стиле "сколько будет дважды два?". Ну честно. Это не смешно.
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 21 апр 2021, 14:39 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Alex123456 писал(а): Как я понял, лучше всего всё же собрать на резисторах? Ещё вроде бы на транзисторах собирают. Что скажете о таком способе, лучше-хуже, стоит ли в эту сторону смотреть? Дешевле, проще, надежнее на резисторах.
|
|
|
|
|
Radio2865
|
Заголовок сообщения: Re: Как избежать броска тока при включении лампы в нагрузке? Добавлено: 21 апр 2021, 17:23 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
mia писал(а): Дешевле, проще, надежнее на резисторах Согласен ---------- Добавлено спустя 12 минут 40 секунд: ---------- А вообще идеальный и трудный вариант это разработать схему с электронной нагрузкой с возможностью регулировать нагрузку управляя через COM порт/LPT/USB/RJ45 или сделать автономным, управляющем при этом микропроцессором ATMEGA или STM32, написать программу под них специально для стэнда АТХ так чтоб процессор мог делать точные замеры на каждом выходе: напряжения, тока, размаха пульсаций, мошность линий +12 итд и заказать уже заранее зарисованную печатку у JLCPCB собрать печатку согласно схеме подключить разьемы провода дисплеи под каждый выход +3.3 +5 +12 или сделать сенсорный управляющий дисплей собрать все это в корпус из нержавейки и будет вам счастия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] |