|
Текущее время: 22 ноя 2024, 11:23
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Vovchick_ch
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Открытый прогар фазы питания Gygabite GTX 780 Добавлено: 10 дек 2018, 12:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
Доброго времени суток всем! Прошу помощи в поиске и устранении КЗ на плате Gygabite GTX780. Прогар по одной из фаз питания. Видеокарта досталась почти бесплатно. Чип предположительно живой (10 ом по замерам).Буду выпиливать-чистить слои, пока не пропадет КЗ. Понятно, что о даташите карты можно мечтать, но прошу подсказки, где и какой допустимый диапазон значения сопротивления должен быть конкретно на моей плате, а так же по напряжениям, где искать 12, 5, 3,3v, питание проца, шины-PCI и памяти? Заранее спасибо! Вложение: IMG_20181119_195215.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
dimontsi
|
Заголовок сообщения: Re: Открытый прогар фазы питания Gygabite GTX 780 Добавлено: 10 дек 2018, 18:16 |
Интересующийся |
|
|
|
Vovchick_ch писал(а): 12v(1) - 3 Ом Вот!
|
|
|
|
|
Vovchick_ch
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Открытый прогар фазы питания Gygabite GTX 780 Добавлено: 10 дек 2018, 20:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
dimontsi писал(а): Vovchick_ch писал(а): 12v(1) - 3 Ом Вот! Это вот здесь: а сколько должно быть? справа норм?
|
|
|
|
|
Vovchick_ch
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Открытый прогар фазы питания Gygabite GTX 780 Добавлено: 10 дек 2018, 21:29 |
Я тут случайно |
|
|
|
Сегодня приехал донор с отвалившимся чипом (внешне - подложка местами вздулась). Прозвонил ее, в сравнении с моей картой показания - через /дробь. - шина PCI - 123-142 кОм/0,9 ом (!???) - питание ГПУ - 4,4 ом/2,3 ом - память - 43 ом/0,4 ом - доп-питание 12v(1) - 3 Ом/465 кОм - доп-питание 12v(2) - 485 кОм/470 кОм - 5v - 448 кОм/410 кОм Прошу совета, что лучше все-таки, выпилить прогар и восстановить КЗ по 12v (там, где 3 Ом)? Или сразу нести в сервис и переставлять чип с моей карты на донора? По каким параметрам сопротивлений донора можно судить, что у нее ГПУ умер, а сама плата жива?
|
|
|
|
|
Vovchick_ch
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Открытый прогар фазы питания Gygabite GTX 780 Добавлено: 11 дек 2018, 12:09 |
Я тут случайно |
|
|
|
Плату с отслоившимся чипом отдал в ремонт, обещали к 2019-му году отпаять чип и проверить саму плату на работоспособность. Свою оставил себе, купил набор бурчиков. Буду дальше пробовать убирать КЗ. Может получится избежать замены чипа, ибо тоже не 100%-ный вариант. Принес с улицы карту, замеры сопротивления по 12v были... 0,5(!!!) ом... КЗ вобщем по обеим фазам. Может, конечно, влажность и т.п. А вот и "корень зла" под названием "сам прогар". Похоже, он уходит, под соседний мосфет. Кстати, я его случайно задел, надеюсь, только изоляцию повредил. ---------- Добавлено спустя 1 час 57 минут 24 секунды: ---------- После длительных стараний случилось маленькое чудо. По 12v по обоим линиям стало звониться 485-486 кОм. Ура! По сопротивлениям в "дырке" примерно так: На всех фазах и на выходе отсутствующего дросселя сгоревшей фазы - 4,2 оМ. Пробуем включать.
|
|
|
|
|
Vovchick_ch
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Открытый прогар фазы питания Gygabite GTX 780 Добавлено: 11 дек 2018, 21:54 |
Я тут случайно |
|
|
|
Радостей от попытки включить были полные труселя.... но недолго... Сначала долгая и продолжительная инициализация нового устройства через райзер (прямо в плату не решился). Чувствовался нагрев ГПУ пальцометром, включал без кулера. Выключение, вторая попытка включить, инициализация... тишина. Подсоединил вентиля, кулер положил рядом, инициализация, 1+3 писка бипера - "нет vga". Очередной запуск, проявился экран БИОСа... УРА!!! Одел кулер. Загрузил Винду... Счастье лилось аж из штанов. Обновил драйвер. Даунклокнул до 90%. Все крутится, все работает. Счастье закончилось на попытках запустить Комбустер (на фурмарк не решился как то). Сразу же пр запуске 3 раза останавливалась видеокарта "...ошибка оборудования, драйвер перезапущен..." и что-то еще в таком духе. На 4-й раз системник погас, при включении системника - 1+3 свистка бипера и громкий гул вентиляторов видеокарты. Снял девайс. Замер сопротивления показал КЗ по тем же 12 вольтам (18.5 ом). Попробую снова устранить, но по крайней мере сомнения в необходимости переставлять чип отпали. Эта плата - инвалид... "растение". Сорри за излишнюю эмоциональную окраску поста. Просто никак не ожидал, что "болгаркой и ломиком" можно починить видеокарту. ---------- Добавлено спустя 1 час 16 минут 3 секунды: ---------- А вот и "очередной прогарчик", прямо на ДРМОСе. Эксперимент можно считать состоявшимся. Если кто подскажет, на каких дрмосах построена схема питания, - буду благодарен. Надписи - отсутствуют. Так же прошу помощи в поиске недостающей керамики: какой-то емкости С123 вот здесь: сопротивления и кондера вот тут: кто знает номиналы - подскажите, пожалуйста, думаю, причина последнего выгоревшего ДРМОСа было их отсутствие в том числе. З.ы.: для общего развития подскажите, что это за дроссель? Кстати, на нем 514 ом, это норм? (судя по всему он с 12-вольтовой линии)
|
|
|
|
|
madking
|
Заголовок сообщения: Re: Открытый прогар фазы питания Gygabite GTX 780 Добавлено: 11 дек 2018, 23:43 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
картинок не видно, или я не вижу. Но по описанию предполагаю, что вы обрадовались раньше времени, так как без одной фазы перед тем как запускать тесты, надо на ГПУ понижать частоту на 20%. ну а в остальном все срабатывало как надо, без нареканий к карте. ---------- Добавлено спустя 10 минут 34 секунды: ---------- и насчет запуска без охлаждения, на матплатах есть радиаторы южного или северного моста, не помешало бы таким обзавестись, для нормального старта и чтоб увидеть картинку в самый раз. Так как есть такие карты, которые не доходят до показа картинки и уже вырубается питание, так как перегрелся ГПУ.
|
|
|
|
|
Vovchick_ch
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Открытый прогар фазы питания Gygabite GTX 780 Добавлено: 12 дек 2018, 06:21 |
Я тут случайно |
|
|
|
madking Картинок я пока тоже не вижу, т.к. не хватает сообщений для того, чтобы их видеть. Вкратце: хлопнул ДРМОС питания ГПУ, третья фаза снизу. Хлопнул тихо, с еле-еле заметным прогарчиком и отверстием в пол-миллиметра. Я ожидал такое, но точно не здесь, а в месте предыдущего прогара. (см.выше) Думаю, что фаз на питание ГПУ категорически не хватает. Из 8-ми полноценно работали только 5. Теперь осталось 4. В принципе можно восстановить все, кроме первой выгоревшей с текстолитом, поэтому спрашиваю про маркировку недостающего на плате железа/керамики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |