Все приветы. Прошу совета.
Карта - Gigabyte RTX3060Ti 8G.
История - купил как "неработающую и на пломбах". Купил, так как есть у меня проц под неё. Ну и подумал - если ГПУ там мёртв - то всяко сделаю.. Остальное - есть на всяких донорах.. Получится работающая карта и небольшой профит.
Открыл. Копана до меня. Следы залития были. На продавца не в обиде, это мои рИски. И ценник был именно как на "нерабочую карту". И понимал, что внутри может быть что угодно.
Какая-то логика которая в поверсиквенсе участвует - была "закорочена" каплями припоя по 4-5 ножкам. Ну, чтобы типа "всё поднималось" - видимо так предыдущий мастер так посчитал.. Поменяна ШИМка 1V8 (GS9216, была убита. НУ видимо поэтому и дальше напряжения не поднимались). Логика проверена, поменяна, впаяна правильно.
Итог: Теперь все напряжения поднимаются согласно схеме и "без костылей". Сопротивления - в норме.
По итогу после всех этих манипуляций - ГПУ на старой карте оказался живой. Память - тоже живая. Самсунг. Всё почищено, отмыто. Карта - заработала, все тесты проходит, в виндах всё работает, мониторится, играется, ФПСы и остальное - "как для стандартной 3060Ti".
- тестовый стенд - у меня "древний". Мать - Гига H61-DS2V. Биос - AMI. Rрайний. Не трольте по этому поводу. Она - работает, через неё "многокарт" прошло. Прижилась на своём месте. В этом плане меня всё устраивает. Наверное я немного динозавр.. Придерживаюсь принципа "работает - не трожь!" )).
И в большинстве случаев я знаю как ведёт себя такая мать с разными видеокартами. Кстати, замечу, что именно AMI bios "как-то правильнее для тестов", возможно это именно для этой матери и для этого чипсета.
Смущает вот какой момент:
Стандартное поведение моей тестовой матери при нормальной внешней рабочей карте ( неважно через райзер или прямо в PCIEX-16-слот ) - когда она "первая в системе" - это один "ПИИП" , посткод B2 (TL631pro) - прошли, изо есть и далее - всё поехало.
А тут спикер матери даёт ( как бы это описать.... ) "тилилилинь", потом правильный один "ПИИП" - и дальше всё едет нормально. И далее - НИКАКИХ косяков! Еще может надо уточнить, что на карте есть холтек. Но вроде ничего он не делает плохого/хорошего, и не мешается. Не в КЗ он. Подсветка на карте - мограет, переливается. Все три кулька работают включаются-отключаются и скорость - правильно. ГПУ-З - также даёт в винде по карте правильные цифирки по всем показателям.
Вместе с тем - помню, что такой "тилилилинь" от матери - это есть "что то неправильное", не по феншую.. Если что то с биосом видеокарты. С самой картой. Биос не тот, кривой и прочее-прочее. В общем "так быть не должнО" )) . И если такое случалось, то виноват был как правило биос, обвязка, может что то ещё. Точно не припомню - редко такое бывало. Но помню, что точно этот вопрос решался.
В моём случае - считаю - биос правильный, от Гиги... 94.04.27.40.B4. Карта - в виндах ( в ГПУ-З) видится как 10DE-2486 1458-405A.
ГПУ - GA104-200-A1, Не LHR. Может есть смысл попробовать какойнить другой? Если "да" - подскажите какой именно? Карта - если считать, что бекплейт от неё - GV-N306TGAMING OC-8GD rev.1.0
Может кто даст совет, сталкивался с подобной, похожей ситуацией?
Что в карте я мог не заметить? Уточню - "копаная до меня, и была чем-то залита. сверху. как раз там, где МС логики кучкой стоЯт и ШИМки две на 1v8 и на PEX.
Может кто слышал именно такой писк матери? ( гугление именно такого писка от Гигабайт-матери - не нашёл )
Ссылка на ролик на рутубе
https://rutube.ru/video/private/e7c5ef15ebb109becc4a3a90bfbec6cb/?p=cMLuBPUIBC-3AndQ1_5xWAСпасибо!