|
Текущее время: 22 ноя 2024, 01:21
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
FeranD
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 08 май 2016, 02:22 |
Я тут случайно |
|
|
|
Дорогие специалисты, прошу вашей помощи в восстановлении цепи питания. Сам я невероятный новичок, поэтому очень рассчитываю на ваши советы. Имеется: GigaByte 7950, фото ниже. Плата при включенном доп. питании не стартует - бп уходит в защиту. Без него - плата стартует, грузится винда, вентиляторы на видео крутятся, пищит спикер о нехватки мощности. Есть информация от знакомого мастера, который провёл диагностику, что 2ой разъём доп питания(на фото цифрой помечен) - коротит, 1ый в рабочем состоянии. На плате 20 мосфетов - 13 из них обведены на фото в зеленую рамку - 4935N RA25 и 7(помечены желтым кружочком) 4921N RXH1E. Как проверять мосфеты ? Обязательно выпаивать или можно на плате сразу ? Где можно купить мосфеты или аналоги , или может вы знаете на какой карточке взять донором. Прикрепляю фото ---------- Добавлено спустя 3 часа 21 минуту 57 секунд: ---------- Произвёл диагностику мосфетов по одной из методик, которую увидел в видео пользователя Core на ютубе. Он предлагает мультиком в режиме прозвонки сначала замерять в направлении красный щуп к истоку - черный к затвору(должно быть падение напряжения), а в обратном бесконечность. Результаты записал на картинку. Они следующие 6 мосфетов помеченных красным крестиком звонятся с понижением напряжения в обе стороны. Если я правильно понял то мосфет с маркировкой 4921N RXH1E стоящий сразу за двумя 4935 представляет малое плечо. Т.о. все три мосфета малого плеча тоже вышли из строя. Белыми цифрами обозначено пониженное напряжение в mV. Первых два показывают по 110 и 180, соответственно, и обратную сторону(от затвора к истоку) не звонятся(1 на мультике), а третий в обе стороны КЗ. Мосфеты малого плеча не помеченные показывают 700мВ. И последнее мосфет малого плеча на нижней группе при замере от истока к затвору показывает 110, в обратную сторону бесконечность. 10 из 20 мосфетов вышло из строя, я так понимаю прогноз жизни чипа удручающий ? Что скажете ?
|
|
|
|
|
FeranD
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 08 май 2016, 17:40 |
Я тут случайно |
|
|
|
VictorA писал(а): Добрый день. Вот и снимите тот, что в "КЗ", потом проверьте КЗ на разъеме доп. пит. И что такое - "малое плечо"??? Есть понятие - верхнее и нижнее. В верхнем у вас - NTMFS4921N, в нижнем - NTMFS4935N. тут например купить можнос малым плечом напутал в терминах, конечно верхнее и нижнее верно. на алиэкспрессе перешерстил все страницы, точно таких же нету. по ссылке у транзюка две ноги на исток сбоку две на другой стороне, на видюхе же 4 с одной стороны и так же 4 с другой - зеркально ---------- Добавлено спустя 1 час 3 минуты 5 секунд: ---------- за неверные название верхнего и нижнего плеча не серчайте, не знал). КЗ на транзисторе верхнего плеча. буду устранять и включать карту. 1)как отмечено на картинке 6 транзисторов нижнего плеча имеют падения напряжение при прозвоне в направлении затвор -> исток, при том что другие имеют бесконечное сопротивление в аналогичной ситуации, это нормально или они тоже вышли из строя ? 2) три транзистора верхнего плеча при прозвоне исток->затвор показывают падение напряжения до 110 - 180(белым текстом на картинке написано)
|
|
|
|
|
VictorA
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 08 май 2016, 22:36 |
Интересующийся |
|
|
|
Цитата: по ссылке у транзюка две ноги на исток сбоку две на другой стороне, на видюхе же 4 с одной стороны и так же 4 с другой - зеркально Блин, снимите тот полевик, потом вопросы такие задавайте. Перед включением карты, если конечно КЗ на питании пропало, снимите 2 полевика с нижнего плеча этой фазы.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
FeranD
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 11 май 2016, 01:03 |
Я тут случайно |
|
|
|
olegalekseev92 писал(а): Шимки с обратной стороны платы выпаивай по одной и проверяй кз. обычно мосфеты ее тянут с собой. Выпаял мосфет с КЗ, больше короткого на линии питании нету. Попробовал стартануть - картинка есть, с доп питанием стартует, всё отлично. Можно ли на постоянку с выпаянным мосфетом использовать ?
|
|
|
|
|
FeranD
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 12 май 2016, 23:47 |
Я тут случайно |
|
|
|
Друзья , совсем беда с этим мосфетом. Обошёл все ремонтные, уже слёзно почти просил мастеров помочь в поиске мосфета, был во всех радиомагазинах города, отписался по поставщикам радиодеталей из Санкт-Питербурга, прошёлся по всем знакомым в поисках мосфета на старых платах. Пусто, нигде его нету Прошу помощи , буду благодарен по гроб жизни, если у вас найдётся нужный мосфет, оплачу доставку в свой город(Белгород) и вам на пивко, нужен мосфет чем скорее тем лучше
|
|
|
|
|
mendoz
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 10 апр 2017, 11:11 |
Интересующийся |
|
|
|
FeranD писал(а): Друзья , совсем беда с этим мосфетом. Обошёл все ремонтные, уже слёзно почти просил мастеров помочь в поиске мосфета, был во всех радиомагазинах города, отписался по поставщикам радиодеталей из Санкт-Питербурга, прошёлся по всем знакомым в поисках мосфета на старых платах. Пусто, нигде его нету Прошу помощи , буду благодарен по гроб жизни, если у вас найдётся нужный мосфет, оплачу доставку в свой город(Белгород) и вам на пивко, нужен мосфет чем скорее тем лучше Незнаю как вы искали,я сразу нашел эти мосфеты на алике клац
|
|
|
|
|
redlinex7
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 11 апр 2018, 06:41 |
Интересующийся |
|
|
|
Olepapa писал(а): ситуация аналогичная... можно ли заменить не рабочий мосфет 4921n на 4935n ? по ходу 4935n мощнее Заменить можно, но если у вас пара (нижний верхний) подбирайте аналогичный по Rds(on).
|
|
|
|
|
maxnax
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 22 апр 2018, 04:18 |
Я тут случайно |
|
|
|
Можно спокойно менять . redlinex7 писал(а): Заменить можно, но если у вас пара (нижний верхний) подбирайте аналогичный по Rds(on). что за бред ? часто в нижнее плечо ставят помощнее а то и два в параллель
|
|
|
|
|
redlinex7
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 22 апр 2018, 12:17 |
Интересующийся |
|
|
|
Цитата: что за бред ? часто в нижнее плечо ставят помощнее а то и два в параллель Более конкретней разъясните в чем претензия, или смысл в набивании 15 постов?
|
|
|
|
|
redlinex7
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte 7950, Восстановление цепи питания Добавлено: 22 апр 2018, 17:20 |
Интересующийся |
|
|
|
maxnax писал(а): что еще непонятно? на каком языке объяснять ? оффтоп: Вот он настоящий мастер "нижнего плеча" предпенсионный скайуокер. Ты чувствуешь Rds(on)...... да да да я что то ощущаю.......... это не передать в амперах.......ставим два, да по мощней(желательно разных)!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |