|
Текущее время: 01 ноя 2024, 03:05
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
alexanderlobanov
[ТС]
|
Заголовок сообщения: A1419 (EMC 2639) цветные горизонтальные полосы на матрице Добавлено: 13 сен 2017, 23:48 |
Я тут случайно |
|
|
|
Доброго времени суток. Проблема в следующем, есть iMAC LATE 2013 A1419 EMC 2639, Матрица: lm270wq1 (sd) (f1) Появились полосы на экране, разноцветные, двигаются внутри при изменении состояния на картинке/ После включения появляется просто черный экран без полос, потом постепенно полосы появляются, задний фон не виден. Иногда полосы сразу появляются, потом немного пропадают, и постепенно появляются опять, реального картинки на заднем фоне не видно. После подключения внешнего дисплея - изо есть, т.е наверное это не видеокарта. Как появилась проблема: В один вечер включил iMAC - и появились полосы по центру экрана, они двигались, загрузка проходила в штатном режиме, дошло до ввода пароля. После перезапуска - все так и осталось. Выключил. Через примерно 2 часа включил снова - проблема почти решилась, полосы были не так видны и были полупрозрачные, через какое-то время они прошли совсем. Далее был перелет с одной страны в другую. По приезду домой - проверил iMAC, все работало, полос не было. Но проснувшись утром, они опять появились но уже больше не проходили. Далее игрался с нагревом просто от фена, попробовал немного нагреть GPU и в сторону дешифратора. Из множества попыток исправить ситуацию- через 10 секунд как я положил экран на место - появилась картинка, без каких-либо следов от полос и прочего. Он полностью работал, решил перезапустить в режим диагностики - после перезагрузки - опять полосы, но более цветные уже. Это после перезапуска: Как видно из последнего фото, к краям экрана идет затухание полос и белого фона. Прозвонил основные элементы питания экрана, вроде все как должно быть. Прозвонил шлейф - тоже вроде все нормально (но заказал еще 2 шлейфа), так же кабель на подсветку матрицы - все отлично. Так же горят 4 диода, т.е подключение к lcd панели идет. Вообще видно по полосам как он работает, т.е. если громкость уменьшать/прибавлять - видно как двигаются полоски. Помогите в каком направлении копать, руки вроде не совсем кривые. Я надеюсь что можно обойтись без замены матрицы (ибо с доставкой стоит - 500 у.е). Спасибо огромное за любую помощь. С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
alexanderlobanov
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: A1419 (EMC 2639) цветные горизонтальные полосы на матрице Добавлено: 16 сен 2017, 12:53 |
Я тут случайно |
|
|
|
rusvirus писал(а): Скорей всего, это дефект матрицы... Так и есть... сорян. Спасибо за ответ. Просто раз он включился с полностью работающей матрицей(без полос, и каких либо дефектов изображения) - значит сама по себе LCD панель целая. У меня были предположения что это шлейфы дешифратора - я пробывал их дергать и смотреть меняется ли картинка или нет - ничего как-то не поменялось. Возможно есть какие-нибудь самые типичные вещи которые проще всего можно проверить?
|
|
|
|
|
alexanderlobanov
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: A1419 (EMC 2639) цветные горизонтальные полосы на матрице Добавлено: 10 окт 2017, 19:54 |
Я тут случайно |
|
|
|
Продолжение истории. После дальнейшего ковыряния, было замечено странное поведение на элементе Q3 (корпус - SOT89). Эти четыре транзистора(?) стоят по паре в каждой стороне платы, напряжение на двух из них одинаковое, но на остальных двух разнятся очень сильно, примерно в два раза. (~3V и ~6V), был выпаян элемент Q3, Q1, Q2. Q1 звонится как n-p-n транзистор, и вроде выглядит целым, Q2 звонится как p-n-p транзистор, а вот Q3 имеет дефект - совсем не работает и звонится во все стороны(c эмиттера, базы и коллектора - во всех направлениях), но сопротивление во все стороны есть. Нужна помощь в опознании этих элементов(главное того, который отмечен зеленым, ибо он дефектный), Q1 и Q3 имеют одинаковую маркировку, как и Q2 и Q4, но по каталогу не смог их найти. Или есть ли у кого схема? Чип стоит DP628HDE A2. Есть ли какие-нибудь мысли по поводу различного напряжения в этих элементах? В долгу не останусь перед тем что сможет помочь. Спасибо.
|
|
|
|
|
alexanderlobanov
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: A1419 (EMC 2639) цветные горизонтальные полосы на матрице Добавлено: 11 окт 2017, 19:59 |
Я тут случайно |
|
|
|
dfAngeL писал(а): На рабочей матрице LM270WQ1-SDF1 6870S-1463A_Rev0.73 Q3 и Q4 звонится одинаково Q1 И Q2 Спасибо, у меня точно такая же ревизия и версия платы. Еще раз проверил выпаянные элементы на моей плате - Q1 и Q2, они звонятся по разному (npn и pnp). Ну и Q3 соответственно дефектный - ибо звонится во все стороны. Есть ли какая-нибудь информация что это за элементы, не смог найти по каталогу, и чтобы перекинуть похожего не нашел.
|
|
|
|
|
alexanderlobanov
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: A1419 (EMC 2639) цветные горизонтальные полосы на матрице Добавлено: 24 окт 2017, 12:57 |
Я тут случайно |
|
|
|
Sunny0390 писал(а): Есть такой аппарат на руках завтра проверю Получилось ли посмотреть? Знаю что плохо видно маркировку, но после того как выпаял - их конечно же теперь вообще не видно почти. Насчет первой цифры в маркировке - больше склоняюсь к 6 или 8, корпус там SOT-89. Верхний ряд Q2, Q4, на разных частях платы идут вроде как 8(6) Y(?)330 Q3, Q1 - идут как 8(6) 2325
|
|
|
|
|
Shooter75
|
Заголовок сообщения: Re: A1419 (EMC 2639) цветные горизонтальные полосы на матрице Добавлено: 09 янв 2018, 11:45 |
Инженер |
|
|
|
jossy писал(а): Еще заметил что если температура помещения около 10 градусов, то экран включается с первого раза и работает отлично примерно 5 мин, потом снова линии.
Скорее всего перегрев какого-то элемента? Скорее отслоение/прилипание шлейфов дешифраторов.
|
|
|
|
|
jossy
|
Заголовок сообщения: Re: A1419 (EMC 2639) цветные горизонтальные полосы на матрице Добавлено: 09 янв 2018, 21:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
Shooter75 писал(а): отслоение/прилипание шлейфов дешифраторов. Спасибо! А есть метод проверки данного предположения?
|
|
|
|
|
jossy
|
Заголовок сообщения: Re: A1419 (EMC 2639) цветные горизонтальные полосы на матрице Добавлено: 09 янв 2018, 23:02 |
Я тут случайно |
|
|
|
Shooter75 писал(а): Вы опубликовали симптомы, по которым у меня возникла такая ассоциация. При сильном перепаде температуры у Вас начинает нормально работать матрица. При сильныx перепадаx температуры происxодят 2 вещи: - достаточно сильно (в масштабаx микроэлектроники) меняются размеры тел - достаточно ощутимо меняется сопротивление материалов
Первое говорит за "отвал" шлейфов. Второе - за увеличение/уменьшение сопротивления в токопроводящем слое между шлейфом и стеклом матрицы, либо, если драйверы наxодятся на стекле, то относится к ним, родимым. Спасибо за желание помочь. По логике вещей в первом случае можно попробовать пройтись по элементам и попробовать их пошевелить? Возможно это и укажет на элемент который дает сбой? Во втором случае сложнее будет вычислить что именно дает сбой. Возможно проблема такая же как у автора данной темы? Проблема в элементе q3 ???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |