|
Текущее время: 22 ноя 2024, 01:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
jofly
[ТС]
|
Заголовок сообщения: t420 (Wistron SHINAI-3 Rev: 10226-SB) Включается с ошибкой fan error Добавлено: 26 июн 2021, 10:54 |
Интересующийся |
|
|
|
Принесли с данной проблемой, замена кулера ничего не дала, при установке нового кулера пару раз крутился но все равно ошибка fan error , смос збрасывал, теперь кулер не крутится вообще и ошибка осталось , включается на пару сек - ошибка, выключение, как было сказано со слов клиента старый кулер сильно гудел, перед случившемся, конектор кулера замерил напряжение на первом на секунду 5.1в, потом 0, на 2 и 3им по 3.3в стабильно до выключения, 4 как я понял земля. прочитал соседние ветки с такой же проблемой, был мертвым видеочип, но здесь графика идет от процессора.
|
|
|
|
|
rexar
|
Заголовок сообщения: Re: t420 (Wistron SHINAI-3 Rev: 10226-SB) Включается с ошибкой fan error Добавлено: 27 июн 2021, 11:43 |
Интересующийся |
|
|
|
jofly писал(а): старый кулер сильно гудел старый гудит, но вращается? новый возможно попался бракованный, бывает такое, особенно если не оригинальный если в момент запуска ноутбука частота вращения кулера не будет соответствовать необходимой, появится ошибка
|
|
|
|
|
jofly
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: t420 (NZM3I-6) Включается с ошибкой fan error Добавлено: 29 июн 2021, 13:56 |
Интересующийся |
|
|
|
Нашел в захромах еще одного карлосона с такой же распиновкой, коннектор перекинул со старого, включаешь кулер крутится секунды 2, потом молчит, потом после появления изо опять крутится пару секунд и замолкает с ошибкой fan error, может ли это быть драйвер кулера как на acer, правда я не знаю как тут реализовано питания кулера, в интернетах пишут что может быть и ЮМ((( коннектор прозвонил на + появляются 5в для старта, так же естественно есть земля , и 3.3 в
|
|
|
|
|
_Alex_G
|
Заголовок сообщения: Re: t420 (Wistron SHINAI-3 Rev: 10226-SB) Включается с ошибкой fan error Добавлено: 01 окт 2021, 21:20 |
Интересующийся |
|
|
|
Как успехи с устранением ошибки? jofly писал(а): может быть и ЮМ вряд ли, та же проблема, но у меня есть родной кулер (я его как мог восстановил для запуска), на родном стартует без ошибки, на новом для Lenovo T420 стартует с ошибкой. Если стартануть на родном, а потом переключить на новый, кулер работает система не отключается. Думаю, может проблема в прошивке. Попробую отпишусь.
_________________ "Мне чужого не надо!" (с) Сигурни Уивер
|
|
|
|
|
_Alex_G
|
Заголовок сообщения: Re: t420 (Wistron SHINAI-3 Rev: 10226-SB) Включается с ошибкой fan error Добавлено: 04 окт 2021, 18:52 |
Интересующийся |
|
|
|
_Alex_G писал(а): Думаю, может проблема в прошивке. не прошивал, так как обратил внимание на другую проблему) jofly писал(а): напряжение на первом на секунду 5.1в, потом 0, на 2 и 3им по 3.3в стабильно до выключения, 4 как я понял земля Так и есть на первом при старте +5В для раскрутки вентилятора, но падает не на ноль а на +2.6В на родном вентиляторе. Второй контакт 0В Третий +2.3В Четвертый 0В. На самом вентиляторе (оригинал) контакты 4 и 2 в коротком в режиме прозвонки тестером. Что меня насторожило, на новом китайском вентиляторе между 4 и 2 стоит какой то диод... как его снять?)) Скорее всего это и есть проблема ошибки.
|
|
|
|
|
_Alex_G
|
Заголовок сообщения: Re: t420 (Wistron SHINAI-3 Rev: 10226-SB) Включается с ошибкой fan error Добавлено: 12 окт 2021, 16:22 |
Интересующийся |
|
|
|
pitchi писал(а): при старте 2 секунды крутится, и потом перестает. так и должно быть при рабочем вентиляторе. Первый пин при нажатии кнопки +5В и сразу падает на 2,6В. (перестает потому что, не смазана ось и 2,6В не могут раскрутить вентилятор) Советую восстанавливать родной вентилятор. Все новые вентиляторы (от 120 до 370грн) имеют не такую схему включения и у мене не заработал ни один из них. (В оригинальном вентиляторе 2-й и 4-й пин закорочены, в новых стоит скорее всего диод. Это касается только Lenovo T420, на других моделях не проверял)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|