|
Текущее время: 22 ноя 2024, 11:07
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
Akir1
[ТС]
|
Заголовок сообщения: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 17 окт 2015, 20:07 |
Пользователь |
|
|
|
Доброе время суток!
Проясните ситуацию -
Ноут Acer 5742G, мать LA-5894P Процессор i3-380m Видеочип N13M-GE3-A1 Хаб HM55
Нет изображения на LCD, только подсветка, при подключении внешнего монитора по VGA, LCD ноутбука тухнет, но на внешнем мониторе сигнала нет, с подсоединенным HDD, ноут загружается (судя по звуку загрузки ОС), на функциональные клавиши реагирует, тушит и регулирует яркость подсветки, пытается переключить сигнал на внешний монитор - не все равно нет сигнала...
Дело не в шлейфе и матрице, подсоединял заведомо рабочие...
На коннекторе JLVDS1 все напряжения присутствуют (19, 5, 3.3v), питание на видеочипе так же есть и равно 0.9v, самое интересное, что при разрыве перемычки PJ22 (питания шимки видеочипа), LCD ноутбука ведет себя так же.
Коммутатора видеосигнала U3 на МБ нет. На контактах 10 и 11 JLVDS1 напряжение 3.3v но "жизни нет" (смотрю осцилографом), уперся в поиски на МБ резисторов R419 и R420 -
Просьба ткнуть носом где распаяны данные резисторы и по возможности подкинуть мудрую мысль...
Сорри, затупил и смотрел сигналы i2cc_sda и i2cc_scl без матрицы, после подсоединения шлейфа LVDS 2-3 пачки импульсов проскакивают, соответственно матрицу детектит.
P.S. Сам грешу на видеочип, т к. СО была забита пылью
Последний раз редактировалось Akir1 17 окт 2015, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Akir1
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 18 окт 2015, 20:14 |
Пользователь |
|
|
|
Lemur писал(а): при потреблении 1.5-1.6А не очень похоже на отвал хаба...А что с биосом? Даже при выключенном состоянии "пила" на осциле должна быть Прошивки кбс и хаба с офсайта перелил, без изменений, буду искать проц, ежели не он, то видеочип...
|
|
|
|
|
Євген
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 24 окт 2015, 23:47 |
Интересующийся |
|
|
|
Lemur писал(а): при потреблении 1.5-1.6А не очень похоже на отвал хаба...А что с биосом? Даже при выключенном состоянии "пила" на осциле должна быть абсолютно не понял почему при потреблении 1.5-1.6А не может быть отвал хаба?...откуда такое умозаключение? ---------- Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: ---------- попробуйте немножко прижать хаб, хуже точно не будет
|
|
|
|
|
swansic
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 25 окт 2015, 00:03 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Вы,друзья, вообще заработались. Ежели EDID читается то причём тут Проц или Хаб да ещё с его отвалом.Ужас. :sh_ok: Меняем видюху. ---------- Добавлено спустя 39 минут 45 секунд: ---------- Євген писал(а): при том что здесь лвдс идет через хаб, комутатора нет!!! Внимательно изучаем схему - В варианте Dis подключение к видеопроцессоруЄвген писал(а): может я и ошибаюсь но заработался по-моемо кто то другой.. :-): :-): :-):
|
|
|
|
|
swansic
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 25 окт 2015, 00:57 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Євген писал(а): а вариант optimus? если на плате нет комутатора, а используется 2-ве графики то комутирует хаб Євген, при чём здесь вариант Оптимус, ежели ТС написал об отсутсвии коммутатора U3. У ТС вариант Dis. ТС, на пустом месте раздули тему - меняем видюху и закрываем тему.
|
|
|
|
|
Євген
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 25 окт 2015, 01:16 |
Интересующийся |
|
|
|
нужно узнать распаяни ли r416 r412 и другие ...и уже тогда действительно можно сделать виводи про смерть видака или отвал хаба (у самого был такой опыт на етой платформе...) а платформа не такая уж и простая.... ---------- Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: ---------- swansic писал(а): Да, и снятием PJ22 отключается только питание ядра видеопроцессора. думаю без питания ядра видаку не до матрици)))
|
|
|
|
|
Akir1
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 31 окт 2015, 10:09 |
Пользователь |
|
|
|
swansic писал(а): Признаю, ночь, заработался. ТС в помощь: Прошу прощения, что не отвечал, заработался совсем... Моя МБ немого другая, но похоже, что r416 r412 заменены "мычками". В режиме прозвонки мультиметра на разъеме LVDS относительно земли линии целы, в режиме вольтметра во включенном состоянии потенциал =0 (а так же осцилоскопом) Спасибо за ответы! Много хорошего написали! Да, вариант с optimus, коммутатора нет, ноги растут (LVDS) из хаба, прижим хаба ситуацию не меняет. Но я все же ставлю на процессор, посему жду "заскочивший" ноутбук с похожей платформойswansic писал(а): Что там ТС иммет ввиду под "картина не меняется" только ему и известно. Да, и снятием PJ22 отключается только питание ядра видеопроцессора. Картина не меняется, это значит все как и прежде, есть подсветка, но нет изо, не на внутренний не на внешний... Снятием PJ22 отключается питание видеочипа, если бы ноги росли из него, то EDID матрицы некому было читать, и LCD был бы темным, а то прекрасно бегут пачки импульсов в момент включения без питания видеочипа... p.s. Я правильно понимаю принцип optimus- в начальный момент времени и на малых нагрузках работает процессорное видеоядро, как только нагружаем, ноут переходит на дискретный видеочип ?
|
|
|
|
|
Євген
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 31 окт 2015, 14:44 |
Интересующийся |
|
|
|
Akir1 писал(а): p.s. Я правильно понимаю принцип optimus- в начальный момент времени и на малых нагрузках работает процессорное видеоядро, как только нагружаем, ноут переходит на дискретный видеочип ? все зависит от того как написан биос, на одних платформах приоритет видео зависит от источника питания(батарея или блок питания), у других старт на процовой графике,а далее на дискретке, есть сразу на дискретке... в вашем случае думаю изначально стартует на дискретке, а когда ви размыкаете перемичку то принудительно стартует на процовой графике(комутирует лвдс тут хаб, так-что по большому счету решает здесь все он)
|
|
|
|
|
Akir1
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 04 ноя 2015, 08:16 |
Пользователь |
|
|
|
Євген писал(а): Akir1 писал(а): p.s. Я правильно понимаю принцип optimus- в начальный момент времени и на малых нагрузках работает процессорное видеоядро, как только нагружаем, ноут переходит на дискретный видеочип ? все зависит от того как написан биос, на одних платформах приоритет видео зависит от источника питания(батарея или блок питания), у других старт на процовой графике,а далее на дискретке, есть сразу на дискретке... в вашем случае думаю изначально стартует на дискретке, а когда ви размыкаете перемичку то принудительно стартует на процовой графике(комутирует лвдс тут хаб, так-что по большому счету решает здесь все он) Думаю тут Вы ошибаетесь - нет картинки, я снял питание с видеочипа - нет картинки, это говорить о том, что в данном режиме видеосигнал формирует видеоядро в процессоре 99%
|
|
|
|
|
orbit
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 04 ноя 2015, 11:46 |
Инженер |
|
|
|
kasimden Все смешалось. В общем управление частотами и питанием по ходу прорисовки каждого кадра имеет место в десктопных вариантах и нацелено отнюдь не на экономию энергии. В мобильном же варианте, именно для экономии энергии, технологии CrossFire для AMD и Optimus для NVIDIA упростили до обычного переключения питания между видеоадаптерами в зависимости от нагрузки и если грубо обобщить, то для нас (обитателей форума) будет корректней говорить о переключаемой графике SWITCHABLE, а словечки Optimus и CrossFire оставить для маркетологов. ==== Все бы ничего, но как всегда есть "НО" и это "но" в этом конкретном случае, как я уже скромно заметил далеко в верху, это PCI шина. Самым простым было бы подкинуть процессор, а поскольку камушка пока нет, то можно было бы для вычисления сдернуть видик или толпу кондеров. Как бы оно не было прописано в биосе, плата выведет картинку из доступного видеоадаптера, когда поймет что на PCI кроме исправного только воздух.
_________________ Ремонт ноутбуков Санкт-Петербург +79313406112 Ессентуки +79283151170
|
|
|
|
|
Євген
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 04 ноя 2015, 22:03 |
Интересующийся |
|
|
|
orbit писал(а): а словечки Optimus так етот режим тут по схема называется, маркетинг мне по барабану ---------- Добавлено спустя 5 минут: ---------- если прочесть всю цепочку постов не трудно понять о чем был разговор, а то что завал на шине может давать такой ефект то да, стоит как минимум прозвонить шину.
|
|
|
|
|
sergei21
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 04 ноя 2015, 22:31 |
Инженер |
|
|
|
Akir1 писал(а): optimus, коммутатора нет все шурует по шине PCI это если оптимус проверенно . если шина PCI задавлена то и старта думаю не было бы. orbit писал(а): плата выведет картинку из доступного видеоадаптера может снять питание с видео проца ? а дискретку оставить.
_________________ во всём виноват маленький электрон Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск +7-962.404-17,02
|
|
|
|
|
orbit
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 04 ноя 2015, 23:30 |
Инженер |
|
|
|
sergei21 писал(а): если шина PCI задавлена то и старта думаю не было бы Как то для интереса откидывал в парах PCI по одному кондеру, произвольно. Так вот, старт был, но получался висяк безо всяких закономерностей, то при старте успевала подсветка засветиться, то в биосе, то при загрузке ОСи, итд. Думаю верно swansic как то ночью сказал, видик менять, но проверить надо. Тема то раздута, однако любопытны и поучительны такие мелкие тонкости. Ждём поступков ТСа.
_________________ Ремонт ноутбуков Санкт-Петербург +79313406112 Ессентуки +79283151170
|
|
|
|
|
Akir1
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 05 ноя 2015, 21:35 |
Пользователь |
|
|
|
orbit писал(а): sergei21 писал(а): если шина PCI задавлена то и старта думаю не было бы Как то для интереса откидывал в парах PCI по одному кондеру, произвольно. Так вот, старт был, но получался висяк безо всяких закономерностей, то при старте успевала подсветка засветиться, то в биосе, то при загрузке ОСи, итд. Думаю верно swansic как то ночью сказал, видик менять, но проверить надо. Тема то раздута, однако любопытны и поучительны такие мелкие тонкости. Ждём поступков ТСа. Да как на зло "не заходят" ноуты с таким процем (аналоги так же P6100/6200), все жду, надежду не теряю...
|
|
|
|
|
sergey_248_38
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 05 ноя 2015, 21:46 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Akir1 писал(а): Снятием PJ22 отключается питание видеочипа, если бы ноги росли из него, то EDID матрицы некому было читать, и LCD был бы темным, а то прекрасно бегут пачки импульсов в момент включения без питания видеочипа... а можно полюбопытствовать на каких частотах происходит вычитка EDID - я на своем ослике никогда не видел пачек импульсов - только меняющийся уровень.
|
|
|
|
|
Євген
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 06 ноя 2015, 00:10 |
Интересующийся |
|
|
|
кстати о отвалах хаба на этих платформах viewtopic.php?f=59&t=28829а касательно завала на PCIe или полудохлого дискретного видео, ТС написал что у него винда грузится, думаю если б были глобальные проблеми на шыне у него даже пост полностю не прошел бы апарат.... спорить с авторитетами конечно не буду, но как по мне здесь или действительно проблемы с процом или проблемы с хабом....видак я бы менял самым последним... ...интересно все-таки чем здесь все закончится
|
|
|
|
|
Akir1
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 06 ноя 2015, 16:47 |
Пользователь |
|
|
|
sergey_248_38 писал(а): Akir1 писал(а): Снятием PJ22 отключается питание видеочипа, если бы ноги росли из него, то EDID матрицы некому было читать, и LCD был бы темным, а то прекрасно бегут пачки импульсов в момент включения без питания видеочипа... а можно полюбопытствовать на каких частотах происходит вычитка EDID - я на своем ослике никогда не видел пачек импульсов - только меняющийся уровень. Х.З. у меня rigol ds1052e расшитый до 100 mHz, смотрел в авто режиме... Євген писал(а): кстати о отвалах хаба на этих платформах viewtopic.php?f=59&t=28829 Спасибо за ссылку, чет не находил эту тему... Плавно начинаю "склоняться" к отвалу хаба Упс, принесли Asus K42J судя по свойствам в системе стоит долгожданный P6200, сегодня буду проверять процессоры...
|
|
|
|
|
sergey_248_38
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 06 ноя 2015, 16:55 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Akir1 писал(а): Х.З. у меня rigol ds1052e расшитый до 100 mHz, смотрел в авто режиме... ну да - не все же отоваривались осликами еще в советское время - у мну максимум 50МГц - вылавливает)
|
|
|
|
|
Akir1
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 08 ноя 2015, 10:03 |
Пользователь |
|
|
|
А вот собственно ответ на вопрос - Насчитал больше 20 оторванных пятаков+ поврежденный хаб p.s. Это как же надо было долбануть по ноуту, чтоб аж пятаки на хабе оторвались...
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: 5742G (LA-5894P) Нет изображения на матрицу и внешний монитор Добавлено: 08 ноя 2015, 14:01 |
|
По данной фото абсолютно не видно, что хаб поврежден - только множество оторванных с платы пятаков на нем осталось, что не редкость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|