|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:23
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 10 фев 2022, 12:42 |
Я тут случайно |
|
|
|
Прошу помочь всем неравнодушным! Приобрел данный ноут в конце 2021г., через недельку решил апгрейдить установкой дополнительного HDD в предусмотренное для него место. Ну собственно производил все по инструкции как на сайте MSI. После установки HDD перестал подавать признаки жизни. Обращался в АСЦ ДНС, в ремонте отказали в виду своей не компетенции, сказали обратиться в АСЦ MSI. Обратился в АСЦ MSI, забрал курьер. Сегодня ответили случай не гарантийный, высылаем обратно.
Я сам в какой-то степени знаком со схемотехникой, архитектурой материнских плат, но ремонтом материнских плат ранее не занимался. При этом есть значительный опыт ремонта промышленной электроники, есть оборудование для проведения ремонта. И было бы все прекрасно, но не получается найти Boardview для данной модели, и как оказывается для ноутов MSI это вообще проблема.
В общем ищу варианты отремонтировать. Может есть рекомендованные спецы по ремонту MSI? Как крайний выход подсказать где можно взять схемы на мат. плату данной модели.
P/s в ГУГЛ не отправлять... я там уже был!
|
|
|
|
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 10 фев 2022, 15:22 |
Я тут случайно |
|
|
|
Toxa1111111 писал(а): Делайте замеры, разъемы стандартные для подключения. Подключите жёсткий к другому устройству? Так же сделайте замеры. Эти манипуляции выполнил в первую очередь, HDD сейчас трудится на другом ПК, с ним проблем нет. Кстати во время нахождения в АСЦ ДНС, я по телефону спрашивал у операторов о статусе, и в один момент оператор сообщил что был произведен заказ запчастей (транзистор, конденсатор и ШИМ контроллер) более подробную информацию не дали. При этом когда вернули ноут в заключении небыло ни слова о заказе/замене данных элементов
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 10 фев 2022, 16:37 |
Инженер |
|
|
|
vova_20_02 писал(а): где можно взять схемы на мат. плату данной модели. Схемы ищут не по модели бука, а по модели материнской платы. Для MSI это что-то типа MS-17F51...
|
|
|
|
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 10 фев 2022, 17:32 |
Я тут случайно |
|
|
|
siberian писал(а): Схемы ищут не по модели бука, а по модели материнской платы. Для MSI это что-то типа MS-17F51... В доступных для обзора местах не нашел модели матери, возможно она на оборотной стороне. Разбирать не стал, лишнее вмешательство.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 11 фев 2022, 10:27 |
Инженер |
|
|
|
vova_20_02 писал(а): лишнее вмешательство. Ну так ты и так похоже лишнего наворотил...
|
|
|
|
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 12 фев 2022, 00:28 |
Я тут случайно |
|
|
|
siberian писал(а): Ну так ты и так похоже лишнего наворотил... Надеюсь что лишнего, но не безнадежного. Изучая схему питания от Ms-17f21(она очень похожа, но не совпадает нумерация элементов) сделал вывод что скорее всего накрылся мультиконтроллер. Буду ждать когда ноут пришлют обратно... Предварительно изучу мат. часть, подготовлю необходимое оборудование.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 12 фев 2022, 12:00 |
Инженер |
|
|
|
DeaZz писал(а): Я не увидел ни единого замера Да и как их увидеть если у человека бука на руках нет...
|
|
|
|
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 13 фев 2022, 00:28 |
Я тут случайно |
|
|
|
DeaZz писал(а): Я не увидел ни единого замера и какое у тушки потребление, до и после нажатия кнопки (без АКБ) Единственное что я успел сделать в промежутке между отправками в АСЦ, это замерил сопротивления на доступных участках платы, систему охлаждения не снимал. Поэтому проц. и видечип не захватил. Питания не подавал. В общем вернется ноут, буду делать замеры поэтапно. Надежды что MSI мне его отремонтируют никакой не осталось.
|
|
|
|
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 15 фев 2022, 14:32 |
Я тут случайно |
|
|
|
Виктор1985 писал(а): Ms-17f21 или f41 можно примерить,а вообще, как грится, не разобрав ноутбука, яичницы не приготовить, на материнской плате указывается название платформы
А есть у кого-нибудь список моделей материнских плат, применяемых на ноутбуках MSI?
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 15 фев 2022, 21:09 |
Инженер |
|
|
|
vova_20_02 писал(а): А есть у кого-нибудь список моделей У официалов всяко есть... но тебе-то это зачем?
|
|
|
|
|
Serguz05
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 15 фев 2022, 21:43 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vova_20_02 писал(а): Приобрел данный ноут в конце 2021г., через недельку решил апгрейдить и зачем лезть в гарантийные аппараты ? vova_20_02 писал(а): После установки HDD перестал подавать признаки жизни. если что то хабом то и проц ... но надежда всегда есть. vova_20_02 писал(а): всем неравнодушным! тут все равнодушные. тут всем приелась эта электроника. и мечтают в основном о синем море. катере качающемся на волнах. и коктейле с зонтиком. ---------- Добавлено спустя 19 минут 14 секунд: ---------- vova_20_02 писал(а): Как крайний выход подсказать где можно взять схемы на мат. плату данной модели. siberian писал(а): Схемы ищут не по модели бука, а по модели материнской платы. Для MSI это что-то типа MS-17F51... все равно такое впечатление что человеку схема как китайская азбука.
|
|
|
|
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 16 фев 2022, 01:40 |
Я тут случайно |
|
|
|
В общем плата MS-17F51, схему пока не нашел, но сравнил с 17F21 они аналогичны. (единственное что сбивает это маркировка элементов, она в корне разная). По результатам прозвонки выяснил, что КЗ сидит на SDC_IN+ и на BATT_EN По первому КЗ еще ищу дальше по схеме где именно, а BATT_EN точно приговор мультику. Мульт KB9028Q, как и предполагал ранее. Сопротивления но дросселях присутствуют, проц и гпу порядка 4Ом, думаю что в допуске, короткого больше нигде нет.
Все умозаключения не касающиеся ветки попрошу держать при себе! Я не просил анализировать мою квалификацию! Тема создана для того чтобы решить проблему.
В очередной раз убеждаюсь что в АСЦ в 90% случаев техника попадает не профессионалам а дилетантам. А те кто идейный уходит во фриланс, или открывает свой сервис.
Если есть кто поможет достать схему буду признателен. В любом случае буду делать отчет в данной теме, каким бы нибыл исход.
|
|
|
|
|
Serguz05
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 16 фев 2022, 03:40 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vova_20_02 писал(а): По результатам прозвонки выяснил, что КЗ сидит на SDC_IN+ и на BATT_EN вот не понимаю установкой дополнительного HDD и BATT EN в коротком. SDC_IN+ расходится по всей плате. но имея опыт ищется достаточно легко и без всякой схемы. vova_20_02 писал(а): Если есть кто поможет достать схему буду признателен. схемы на эту платформу пока нет. vova_20_02 писал(а): По первому КЗ (SDC_IN+) еще ищу дальше по схеме где именно, не надо искать на схеме а искать на плате. vova_20_02 писал(а): КЗ сидит проверь верхние ключи тоже на всех питателей.
|
|
|
|
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 16 фев 2022, 15:37 |
Я тут случайно |
|
|
|
Serguz05 писал(а): проверь верхние ключи тоже на всех питателей. Ключи все проверил, пробоя, либо кз пока не нашел. Вечером буду продолжать поиски. Serguz05 писал(а): не надо искать на схеме а искать на плате. Привык работать со схемами. Возможно с опытом, когда реанимируешь с пол сотни матерей и появляется сноровка работать без схем, у меня ее пока нет. Заметил такую вещь! Попробовал вчера в очередной подкинуть блок питания штатный, и померять щупом напряжения. Блок уходит сразу в защиту. При этом успевает дернуться кулер. Вот не пойму, почему такая реакция у кулера, я же даже кнопку включения не нажимал. ---------- Добавлено спустя 1 час 35 минут 5 секунд: ---------- И еще одно наблюдение где есть спаренные ключи, по схеме они одинаковой маркировки, а на плате установлены разные (хоть и аналоги по даташитам). Либо MSI либо DNS залезли все-таки с паяльником, при этом ДНС уверяли что вмешательства небыло, а MSI производили только диагностику.
|
|
|
|
|
DeaZz
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 16 фев 2022, 17:57 |
Интересующийся |
|
|
|
vova_20_02 писал(а): При этом успевает дернуться кулер что-то мне кажется, по дежурке 5V там большая беда
|
|
|
|
|
Serguz05
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 16 фев 2022, 19:48 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vova_20_02 писал(а): Попробовал вчера в очередной подкинуть блок питания штатный, и померять щупом напряжения. Блок уходит сразу в защиту. При этом успевает дернуться кулер. возможно кз. и каждая попытка включения может делать только хуже. vova_20_02 писал(а): блок питания штатный, или - на сколько А бп и сколько требует комп. vova_20_02 писал(а): И еще одно наблюдение где есть спаренные ключи, по схеме они одинаковой маркировки, а на плате установлены разные (хоть и аналоги по даташитам). Либо MSI либо DNS залезли все-таки с паяльником, при этом ДНС уверяли что вмешательства небыло, а MSI производили только диагностику. возможно успели сделать ещё хуже. нужны замеры замеры замеры ... дык может в учёбе поможет : https://www.youtube.com/watch?v=4BJpgXzCLzU ---------- Добавлено спустя 31 минуту 8 секунд: ---------- замерь хотя бы что по USB творится.
|
|
|
|
|
Serguz05
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 18 фев 2022, 11:16 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vova_20_02 писал(а): ключи по линии +5VSUS и +3VSUS. Ключи сидят на коротком терзают смутные сомнения что новый комп с новой материнкой стал нерентабелен в ремонте. дык в помощь вот : https://vlab.su/viewtopic.php?f=181&t=2057
|
|
|
|
|
vova_20_02
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: MSI GF75 10UEK (MSI) Не включается после установки HDD Добавлено: 18 фев 2022, 11:34 |
Я тут случайно |
|
|
|
Serguz05 писал(а): терзают смутные сомнения что новый комп с новой материнкой стал нерентабелен в ремонте. дык в помощь вот : https://vlab.su/viewtopic.php?f=181&t=2057Я их и нашел методом подачи напряжения. Т.к. тепловизора у меня нет, проверял тактильно, пальцем, затем когда нашел греющийся участок, нанес немного густого флюса на каждый камень, повторная подача напруги, и сразу видно где флюс потек. Сегодня буду пробовать выпаять ключи, и смотреть. Целесообразность ремонта думаю на этом шаге и выяснится... Настроение конечно упало, все - таки и 5в и 3в расходятся по всем дорогостоящим компонентам платы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |