|
Текущее время: 22 ноя 2024, 12:46
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Kasmasmismas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: ASUS H61M-G зависает на логотипе Добавлено: 12 июл 2023, 12:13 |
Я тут случайно |
|
|
|
Добрый всем день. Не являюсь инженером или крутым ремонтником, а просто учусь потихоньку ремонтировать материнские платы ПК. В руки попалась Мамка ASUS H61M-G rev. 1.01. Установил заведомо исправный проц и память, врубаю - зависает на логотипе. Биос шил - результата не дало, осматривал сокет - все в порядке, менял флэху биоса -результата нет. На проц напруга поступает - 1.18 вольт, на видеоядро - 0.4 вольта примерно (сначала я подумал, что это очень мало, но на аналогичной плате, которая работает, напряжение такое же)....Питание опертивной памяти все проверил - все в норме, даже наугад дунул на чипсет - результата нет...Зашел в тупик) буду рад, если подкинете идей, заранее спасибо!
|
|
|
|
|
Kasmasmismas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS H61M-G зависает на логотипе Добавлено: 13 июл 2023, 00:46 |
Я тут случайно |
|
|
|
vic_vitebsk писал(а): Подключено что нибудь по SATA. надо освободить каналы Нет, к SATA ничего не подключено. ---------- Добавлено спустя 43 секунды: ---------- tfd1 писал(а): А что если внешний видик поставить? Пробовал, результат такой же, зависает на логотипе. ---------- Добавлено спустя 58 секунд: ---------- tfd1 писал(а): Ну а на клавиатуру плата реагирует как-то перед тем как зависнуть? В БИОС не заходит, в перезагрузку с клавиатуры тоже не уходит... ---------- Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: ---------- tfd1 писал(а): Хорошо бы заиметь POST-карту для подобных случаев. Согласен, наверное на днях закажу, только одна проблема, я не понимаю как люди производят диагностику по POST-кодам, обычно в видосах по ремонту, какой нить дохрена умный чел говорит: "нууууу, у нас тут пост код 69, а это у нас ошибка чтения памяти" , а откуда он это взял не говорит))
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS H61M-G зависает на логотипе Добавлено: 13 июл 2023, 10:17 |
|
Kasmasmismas: в данном случае посткарта ничего не даст, раз картинка есть, процедура POST полностью отработала. Выше вам писали про проверку разъемов USB - проверили? Т.е., в режиме прозвонки проверить все даталинии всех разъемов, как тыловых, так и фронтальных. Можно приглядеться и к сетевому чипу: нагрев, питание, не горят ли светодиоды на разъеме без сетевого шнура. Тщательный осмотр платы с обоих сторон тоже может дать результат, мало ли где может быть перебита или прогорела дорожка.
|
|
|
|
|
Kasmasmismas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS H61M-G зависает на логотипе Добавлено: 14 июл 2023, 00:13 |
Я тут случайно |
|
|
|
felix2604 писал(а): Как ведёт себя плата с клавиатурой PS/2 ? Реакция индикаторов обычная и реакция на Num Lock ? Нормальное поведение этой платы без загрузочных устройств - автоматической вход в настройки bios. Плата без USB устройств не заходит в биос, повисает на логотипе. При подключении PS/2 клавиатуры все то же самое, горит один индикатор на клавиатуре, при нажатии капсов не мигает. На ctrl+alt+dlt не реагирует. ---------- Добавлено спустя 5 минут 47 секунд: ---------- igils писал(а): Kasmasmismas: в данном случае посткарта ничего не даст, раз картинка есть, процедура POST полностью отработала. Выше вам писали про проверку разъемов USB - проверили? Т.е., в режиме прозвонки проверить все даталинии всех разъемов, как тыловых, так и фронтальных. Можно приглядеться и к сетевому чипу: нагрев, питание, не горят ли светодиоды на разъеме без сетевого шнура. Тщательный осмотр платы с обоих сторон тоже может дать результат, мало ли где может быть перебита или прогорела дорожка. Визуальный осмотр ничего не дал, микроскопа к сожалению пока нет( Далее по падению напряжения на юсб линиях, вот тут любопытно, есть какие то пляски с показаниями. На колодках передней панели на одном пине 470 миливольт, на другом 460, на задние юсб - на одном 590 миливольт, на другом 510....разница какая то значительная.. По поводу нагрева, ощутимо греется только чипсет, но температуры не аномальные. ---------- Добавлено спустя 41 секунду: ---------- ivanov писал(а): viewtopic.php?f=178&t=3265 https://web-helps.ru/stati/odoznachenij ... carti.html спасибо большое, буду изучать)
|
|
|
|
|
Kasmasmismas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS H61M-G зависает на логотипе Добавлено: 14 июл 2023, 18:32 |
Я тут случайно |
|
|
|
felix2604 писал(а): По мультиконтороллеру сравните все сигналы с исправной платой... Такая мысль была, но точно такой же платы нет( есть H61M-K, как раз таки мульты у них разные и обвязка разная(( На авито по всей России почему то таких плат почти нет(( именно H61M-G, такое ощущение, что они уже все сломались))
|
|
|
|
|
Kasmasmismas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS H61M-G зависает на логотипе Добавлено: 22 июл 2023, 19:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
Сергей 72 писал(а): Посмотреть на мульте сигналы мониторинга 12Vin и 5Vin
Сигналов с такими названиями на бордвью нет, есть похожие O_12V_IN и O_5V_IN. Если это они и есть, то они отсутствуют и в мульт не приходят, в обвязке мульта есть ряд резисторов. Сигнал O_12V_IN формируется на резисторе OR12, на него приходит 12V с колодки питания, после резистора OR12 - ничего. Сигнал O_5V_IN формируется на резисторе OR19, на него приходит 5V с колодки питания, после резистора - 1V. Если это действительно те сигналы, то скорее всего проблема в обвязке мульта, резисторы изменили сопротивление, теперь бы понять, какие там должны стоять, схемы нет...
|
|
|
|
|
Kasmasmismas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS H61M-G зависает на логотипе Добавлено: 24 июл 2023, 12:19 |
Я тут случайно |
|
|
|
felix2604 писал(а): Зато борда есть: У меня есть борда, но там нет номиналов резисторов(
|
|
|
|
|
Сергей 72
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS H61M-G зависает на логотипе Добавлено: 12 авг 2023, 20:38 |
Интересующийся |
|
|
|
Kasmasmismas писал(а): после резистора OR12 - ничего А должно быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |