Всем привет
Я только зарегистрировался на форуме, я начинающий ремонтёр компьютерной техники;
Забавы ради покупаю всякие нерабочие видеокарты на авито, если не получается отремонтировать, то распаиваю на радиодетали;
Сегодня столкнулся с интересной видеокарточкой MSI Radeon R9 290X Gaming 4G за 500руб, проблема заключается вот в чём:
1. Отвал видеочипа - (временно решено прогревом), определил я это так как последние пару диф линий видеочипа не звонились, после прогрева начали нормально звониться;
2. Скол видеочипа - видимо, прошлый владелец плохо обслужил видеокарту (свежая термопаста, неправильно вкрученые винтики и отсутсвтие парочки), и сколол видеочип, из за чего появились такие проблемы:
Видеокарточка нормально стартует, грузится в виндовс, но, если начать ставить видеодрайвер, то чёрный экран с подсветкой монитора, пару секунд и ребут;
Причём пытался проверить видеопамять с помощью специальных скриптов на Arch Linux - тоже не помогло, точнее, просто не запускаются тесты, начинает грузить систему, проходят всякие разные инициализации и через пару секунд опять в ребут, поэтому никак не могу проверить видеокарточку на предмет отвала видеопамяти;
Но лично мне кажется, что проблема именно в видеочипе, потому что скол находится на верхнем левом краю, около последнего ряда чипов видеопамяти;
Вопрос заключается в том, возможно ли урезать этой видюшке видеопамять до 3/2 gb? Я таким никогда не занимался, слышал, что можно страпами и перепрошивкой биоса это сделать, но никогда не пробовал, поэтому, прошу совета...
Про релевантность данного ремонта не беспокойтесь, ибо для меня сейчас главное опыт, я могу дополнительно вложить небольшую сумму денег, и в принципе такая жорливая видюшка пригодится в хозяйстве;
Что скажите, ребята? Очень буду рад каждому ответу!