|
Текущее время: 21 ноя 2024, 17:16
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Benedikt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Одиссей 002 - один канал в перегрузе Добавлено: 05 ноя 2023, 12:43 |
Интересующийся |
|
|
|
Добрый день. После долгого хранения рабочий усилитель Одиссей-002 не захотел нормально работать. Проблема в одном канале блока усилителя мощности, который работает в перегрузе. Схемы ниже. Откидываю разъемы Х7 и Х8, остается только питание и выходы на динамики. При таком подключении включаю, один канал нормально работает (потребление тока около 100 мА), второй же раскочегаривается на полную: ток потребления около 1,5-1,7А, напряжение проседает с 24В до 21В, выходные транзисторы страшно греются. Для тестов включаю не на долго, по несколько секунд, чтобы провести какие-то замеры. Радиаторы при этом довольно быстро разогреваются. Все транзисторы целые, не горят. Остальные элементы так же проверил - вроде все в норме. На осциллограмме какая то муть, много непонятных импульсов. Такое чувство, что он самовозбуждается. Если выпаиваю транзистор V1 или V4 - то сразу все успокаивается, перегруз пропадает. Подскажите куда копать и как далее вести диагностику этого устройства?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Benedikt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Одиссей 002 - один канал в перегрузе Добавлено: 06 ноя 2023, 23:02 |
Интересующийся |
|
|
|
samsonov54 писал(а): Проверить R15 Проверил. Вместо требуемых 470 показывал почти 4к. Нашел аналогичный рабочий, впаял. Вроде стало лучше. Но, как я понимаю, - теперь надо ток покоя регулировать. И, соответственно, нужно в этом вопросе так же консультация. Для замера в разрыв предохранителя ставлю амперметр и кручу регулировку, стараясь добиться минимального значения тока? Или нет? А с помощью R4 надо предварительно выставить напряжение около 0,05А на эмиттере V13?
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Одиссей 002 - один канал в перегрузе Добавлено: 07 ноя 2023, 06:10 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Benedikt Ток покоя замерять падением напряжения на r23/r24, вооружаемся законом Ома. Он не должен быть нулевым, правильный ток написан должен быть в инструкции. Думаю что миллиампер 5-10, если греться не будет сильно в отсутствии сигнала на входе. R4 как я думаю, нужен для выставления нуля на выходе - балансировка входного дифкаскада. Но возможно ошибаюсь, я не совсем спец по усилителям) подстроечники лучше заменить на хорошие многооборотные прецизионные, чтоб не плавали Вообще рекомендую что-то типа вегалаба поизучать, я оттуда всю инфу черпал в свое время
_________________ Black.Service г.Новосибирск
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|