|
Текущее время: 01 ноя 2024, 04:16
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
krbofos
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Ремонт УНЧ Sanyo plus a35. Замена STK0050. Добавлено: 01 ноя 2023, 10:50 |
Интересующийся |
|
|
|
Достался недорого сабж с выбитым STK0050. Оригинальных не могу найти, только китайские поделки. Решил собрать функциональный аналог по мотивам David Klasinc ( https://easyeda.com/david.klasinc/stk-0050-replacement) И... оно заработало. НО! Нормально заработал только правый канал. Левый же при подаче любого сигнала моментально возбуждается. Т.к. сабж попал ко мне уже в нерабочем состоянии, то неизвестно, это из-за моей поделки или же он так себя вел и раньше. Походу, раньше при ремонте УНЧ мне везло, потому что я первый раз сталкиваюсь с таким поведением и х.з. что делать. Вдобавок, конструкция очень неудобна в плане ремонта - чтобы добраться к дорожкам, нужно вынимать плату вместе с радиатором со своего места и ставить всё это "раком". Конденсаторы изначально были заменены все, кроме 2х больших банок по основному питанию и неполярного электролита в схеме защиты. При отсутствии сигнала и отключенной акустике возбуждения нет, все постоянные напряжения на плате согласно схеме, как только хоть что-то подать на вход, вплоть до наводок от пальца, сразу возбуд и тогда только выключение помогает. Помогите, пожалуйста, балбесу... Схемы во вложениях
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт УНЧ Sanyo plus a35. Замена STK0050. Добавлено: 06 ноя 2023, 21:20 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
krbofos писал(а): И непонятно назначение переменного резистора в самодельном аналоге, при кручениии от упора до упора ничего не меняется на выходе Насколько я знаком со схемотехникой усей (свой холтон модернизировал, предварительно "нарисовав" его в мультисиме и покрутив там все изменения до реализации в железе), BD139 - датчик температуры, а переменник - установка тока покоя ВК. Естественно, ДТ и остальные транзюки должны быть на общем радиаторе и изолированы от него - как в оригинальной сборке ---------- Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: ---------- krbofos писал(а): Причина оказалась в кривых ручках - непропай вывода транзистора Возможно один из выходников подпален этим действом, отсюда синусоида не симметричная. Проверяйте, собственно транзисторы все
_________________ Black.Service г.Новосибирск
|
|
|
|
|
krbofos
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт УНЧ Sanyo plus a35. Замена STK0050. Добавлено: 07 ноя 2023, 21:08 |
Интересующийся |
|
|
|
На рабочем канале удалось выставить напряжение на токовом резисторе около 33мВ, на нерабочем напряжение на токовом резисторе около -0,6В (-600мВ) и практически не регулируется На рабочем канале постоянное напряжение на выводе 1 -1,27В, на 10 +1,31 На нерабочем соотв. -0,9В и +0,6В И еще заметил, что меняется форма сигнала на 1 и 10 входах на нерабочем канале при подключенной-отключенной нагрузке.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт УНЧ Sanyo plus a35. Замена STK0050. Добавлено: 07 ноя 2023, 21:24 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
krbofos писал(а): напряжение на токовом резисторе около 33мВ А там точно 100мА ток покоя с завода? Если на втором канале проблема в кастомной сборке - проверяйте все транзисторы на коэффициент усиления и на пробой krbofos писал(а): на нерабочем напряжение на токовом резисторе около -0,6В (-600мВ) R717 и R720 - на каждом 600мВ ? Это ток 1,8А, Откуда там минус, если только щупы перепутаны местами. Проверьте всетаки транзистор-датчик температуры, и подстроечник на предмет исправности. Там же деталей с гулькин.. нос
|
|
|
|
|
krbofos
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт УНЧ Sanyo plus a35. Замена STK0050. Добавлено: 08 ноя 2023, 19:42 |
Интересующийся |
|
|
|
samsonov54 писал(а): А там точно 100мА ток покоя с завода? Не знаю, никаких данных по этому поводу даже в сервис-мануале нет. Есть предположения какой должен быть? Причину вроде нашел, один из токовых резисторов оказался в обрыве, хотя визуально абсолютно целый и цветом от остальных никак не отличается. Пока заменить нечем, есть только советские типа С5 на 0,39Ом, но они большие, по габаритам ну никак не лезут на плату, а до радиорынка никак не доеду
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт УНЧ Sanyo plus a35. Замена STK0050. Добавлено: 08 ноя 2023, 20:07 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
krbofosВ каком-нибудь чипдипе резистор такой найти не проблема, лучше всего искать металлопленочные, но и проволочные керамические сойдут. https://www.olegvintageaudio.com/2022/0 ... oneer.htmlЦитата: DC offset and Bias Adjustments
The replacement STK modules also allow adjusting the Bias in the SX-780 across the two 0.22Ω emitter resistors (pins 3 and 8). I adjusted the bias to ~20mA on each channel with a blue Bourns 500Ω trimming resistor. не обращайте внимания на 0,22ом резистор, у вас он 0,33Ом, на нем падение должно быть 6.6мВ Говоря по-русски, ток покоя 20мА выставили там. Ставьте такой же. Ток покоя не должен приводить к перегреву, проверяется при отсутвии сигнала на входе и прогреве в течении минут 30-часа, смотря какого размера радиаторы. Ток выбирается исходя из нескольких параметров, в частности начала линейного диапазона усиления выходных транзисторов. Для этого даташит надо на транзисторы ВК курить. Либо выставить 20мА, убедиться, что нет перегрева и звук нормальный - без хрипов и прочего, на самой малой громкости и на средней, и синус чистый. В противном случае добавлять/уменьшать. Лучше курить на эту тему вегалаб) Там усилителестроителей вагон и маленькая тележка) ---------- Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд: ---------- krbofos писал(а): один из токовых резисторов Можете например это поизучать на тему этих резисторов https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=59741
|
|
|
|
|
krbofos
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт УНЧ Sanyo plus a35. Замена STK0050. Добавлено: 08 ноя 2023, 20:27 |
Интересующийся |
|
|
|
samsonov54 писал(а): В каком-нибудь чипдипе резистор такой найти не проблема Я живу в Донецке, ДНР, до нас ещё не дошли "блага цивилизации". samsonov54 писал(а): Там усилителестроителей вагон и маленькая тележка) Нет уж, спасибо ))) Я этот аппарат приведу в божеский вид и просто буду слушать музыку .....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] |