|
Текущее время: 21 ноя 2024, 19:39
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 27 июл 2024, 17:24 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте. Есть внешний в виде флешки Evtran SSD 512GB состоящий из 2х микросхем: контроллер SM2258XT и микросхема памяти Toshiba TH58TFT2T23BA8J. Смарт диска идеальный, остаток ресурса 99%, всего нанд записей 13ТБ. Диск работал в собственном внешнем боксе по USB3.0 на Виндовс 10. Работал около 5 лет, можно сказать в режиме хранения данных. Проблема в том, что скорость записи упала до 10-20MB/c, изначально первые несколько лет диск выдавал до 500 MB/c, как на запись, так и на чтение. Я его вынул из бокса, включил в М2 слот, сделал ему команду TRIM, в том числе и из командной строки, удалял раздел, форматировал диск, ничего из этого никак не повлияло. На пустом отформатированном диске скорость записи 20MB/c. Так вот в чём вопрос: Исходя из опыта и практики, это микросхема памяти уже дохлая, или всё же это проблема контроллера? Я не нашёл ПО для прошивки этого контроллера именно под такую редкую микросхему памяти. Что касается чтения и всего остального, с диском всё в порядке, выдаёт до 500MB/c на чтение по тестам CrystalDiskMark 8.
Последний раз редактировалось smdchel 27 июл 2024, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 27 июл 2024, 18:48 |
Я тут случайно |
|
|
|
Смарт диска: Вложение: Снимок экрана (14).png Вложение: Снимок экрана (15).png
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 27 июл 2024, 20:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
мин зап-3 макс-804, а максимум по спецификации 5050, так что не так уж и много на мой взгляд. В среднем то их 55 при максимуме 5050. По поводу аварийных отключений, не так уж и много за 5 лет, свет выключали, да и флешку дёргают без проблем, туда- сюда. Наработка вроде не большая, хотя скорее всего температура таки была 60+. А вот никаких ошибок и проблем я не вижу, их просто ноль судя по смарту. Внутри только название текстолита присутствует: SM2258XT-NGFF-2BGA-22X42-V6-00301. И я без понятия какие диски выпускались на этом текстолите, есть только название микросхемы TOSHIBA.
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 29 июл 2024, 10:37 |
Я тут случайно |
|
|
|
RsMЯ пробовал, но пользоваться этой программой я не умею. Как я понял нужно сконфигурировать всё вручную, потому что в памяти программы нет такой микры. Эта единственная программа которая у меня заработала и то через USB3.0. Вложение: Снимок экрана (16).png SMI_FLASH_ID Вложение: Снимок экрана (17).png
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
jonpim
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 31 июл 2024, 13:30 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
smdchel писал(а): Эта единственная программа Тут она Умение искать и никаких чудес ...
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 01 авг 2024, 10:57 |
Я тут случайно |
|
|
|
jonpim Зашёл в конфиг. Автоматом находит 2 типа флешь. Toshiba,512Gbit,TSB 64GB (98,48,99,B3,7A,F2)(bics3)(CMDD5) и Toshiba,512Gbit,TSB 128GB (98,48,99,B3,7A,F2)(bics3)(CMDD5). Как я понимаю, в конфиге нужно прописать правильно manual LBA, серийник, название диска и сохранить конфиг. Значения вводить согласно этому скрину? Вложение: Снимок экрана (18).png ---------- Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 38 секунд: ---------- в общем выставил в конфиге то, что понял, или не понял. Получилось так. Вложение: Снимок экрана (19).png
|
|
|
|
|
jonpim
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 01 авг 2024, 14:51 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
smdchel писал(а): Как я понимаю smdchel писал(а): Значения вводить согласно этому скрину? Там все понятно . Серийник и номер прошивки - это все внешние атрибуты . Важно только прошивать из ROM mode . Да и чтобы нанды с малым числом бэд-блоков .
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 01 авг 2024, 20:04 |
Я тут случайно |
|
|
|
В первый раз вообще ничего не понятно. К примеру Toshiba 64L BiCS3 TLC 16k 1024Gb/CE 512Gb/die 2Plane/die, вот эта микросхема стоит. Как из неё получается 512GB ? В конфиге я выставил CH/CE map: CH0, CH1, CE0, CE1. Вроде правильно? Микросхему выбрал Toshiba,512Gbit,TSB 64GB (98,48,99,B3,7A,F2), но также предлагается выбор микросхемы 512Gbit,TSB 128GB. В чём отличие этих микросхем? LBA выставил вручную, как показывает диск. В общем. Нужно замкнуть перемычку, чтобы перевести диск в ROM, вставить в USB3 и когда диск появится, то нужно аккуратно снять перемычку и потом нажать Старт. Правильно ли я понял?
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 01 авг 2024, 21:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
RsMСпасибо сделал второй конфиг: Так правильно? Вложение: Снимок экрана (21).png ---------- Добавлено спустя 3 часа 36 минут 41 секунду: ---------- Ура, диск восстановлен. Скорость в USB3.2- 550\500. Всем огромное спасибо. Пришлось немного помучаться, проблема была в выборе микросхемы. Тoshiba,512Gbit,TSB 128GB (98,48,99,B3,7A,F2)- эта на 512GB. Диск записывал в ручном конфиге, прописал размер LBA и карту CH/CE. Перемычку в принципе ставить не нужно, диск и так определялся. Пришлось ставить её несколько раз при неудачных попытках записи, после которых диск переставал определяться программой. Вложение: Снимок экрана (22).png
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 02 авг 2024, 09:16 |
Я тут случайно |
|
|
|
Есть несколько непонятных вопросов по поводу внешних SSD подключенных по USB3.0. В диспетчере устройств диск определяется как EVTRAN SSD SCSI Disk Device. Если открыть пункт оптимизация дисков, тот там он виден, как Жёсткий диск и предлагает сделать дефрагментацию. Нужно ли отключать оптимизацию таких дисков? Или Вин 10 всё же понимает, что это SSD диск? Второй вопрос: Разве Вин 10 способна выдавать команду TRIM по USB3.0? Я читал, что вроде нет. Так вот, предположительно, что делает так называемая дефрагментация с таким внешним SSD? зы. Я отключил обслуживание этого диска. Но вижу, что контроллер сам его обслуживает. После записи 200GB фильмов на этот диск, скорость упала со стабильных 400MB/c, до 30-40MB/c, и с этого момента начал расти параметр "всего NAND записей". Правильно ли я понимаю, что диск в свободное время уплотняет информацию для того чтобы подготовить SLC кэш для восстановления быстрой скорости записи на диск? Вот просто с утра включил компьютер и параметр "всего NAND записей продолжает расти. Пока писал это предложение , параметр вырос до 118GB за пару минут, на скрине он 99GB. А начал он расти с 0 как только было записано 200GB фильмов и скорость упала до 30MB/c. Вложение: Снимок экрана (23).png
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 02 авг 2024, 16:20 |
Я тут случайно |
|
|
|
ivanov, с этим разобрался. Вот 200GB фильмов записал. Вложение: Снимок экрана (24).png
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 03 авг 2024, 09:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
Остался вопрос, который хотелось бы задать профессионалам по поводу внешних SSD подключенных по USB3.0, потому что информации в интернете по внешним дискам очень мало и она противоречива.
В диспетчере устройств мой диск определяется как EVTRAN SSD SCSI Disk Device. Если открыть меню оптимизация дисков, то там он виден, как Жёсткий диск и предлагает сделать дефрагментацию. Второй вопрос: Разве Вин 10 способна выдавать команду TRIM по USB3.0? Я читал, что вроде нет. Если всё же способна, то как это сделать из командной строки, чтобы увидеть, что это работает? Так вот, предположительно, что делает так называемая дефрагментация с таким внешним SSD? Нужно ли отключать оптимизацию таких дисков? Или Вин 10 всё же понимает, что это SSD диск и никакую дефрагментацию запускать не будет, а запускает лишь видимость имитации этого процесса?
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 03 авг 2024, 14:45 |
Я тут случайно |
|
|
|
jonpim Эту статью я читал. Она весьма поверхностно объясняет и показывает консольные команды, если диск в системе 1 и он подключен по интерфейсу АТА. А вот если дисков в системе несколько, то все рекомендации и проверки из этой статьи абсолютно ничего не дают, потому что нет никаких указаний на то, что нужно сделать, чтобы программа работала не с первым диском, а с каким-то другим. Что касается внешних дисков, статья ограничена до вот этого: Функция TRIM не работает на большинстве внешних дисков, подключаемых к USB (на некоторых контроллерах она все же есть ). При этом для разъема Thunderbolt функция активна. Тут белиберда какая-то написана. Разъем Thunderbolt есть на плате. Также, как и USB3.2 к примеру. Так кто на ком стоял, как это понимать? Как вообще можно узнать, поддерживает ли сам карман для диска эту функцию?
|
|
|
|
|
jonpim
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 03 авг 2024, 15:49 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
smdchel писал(а): Как вообще можно узнать, поддерживает ли сам карман для диска эту функцию? Я на своем usb-3 мосте подключил старый 120Гб диск и запустил CrystalDiskInfo , там в строке возможности видно что TRIM включен . Флаг на самом диске , вероятно выключить можно заводской утилитой или установив как системный в винде командой из терминала (fsutil behavior set disabledeletenotify NTFS 1 ).
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 03 авг 2024, 16:19 |
Я тут случайно |
|
|
|
Вот инфа с программы TRIM_INFO. Но я предполагаю, что эта программа просто читает данные со смарта самого диска, игнорируя так называемый карман, куда вставлен диск. А вот работает ли эта функция в реальности, как это понять? Ведь виндовс видит этот диск, как обычный жд, и что она на него передаёт, если я вижу процесс дефрагментации своего SSD диска? Вложение: Снимок экрана (25).png
|
|
|
|
|
jonpim
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 03 авг 2024, 16:41 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
smdchel писал(а): Ведь виндовс видит этот диск, как обычный жд Если инфа правильно прочитана - то видится как ssd . Карманы бывают разные . Цитата: Чтобы система правильно определила тип диска и включила соответствующие функции оптимизации, запустите командную строку от имени администратора и введите команду winsat diskformal https://remontka.pro/enable-trim-ssd-windows/ smdchel писал(а): Но я предполагаю, что эта программа просто читает данные со смарта самого диска Нет , там кроме смарта есть и другая служебная инфа . Смотри кристалдискинфо . При прошивке диска вы сами правили конфиг - там есть галка "Trim Support" а также Disk Type - "SSD" .
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 03 авг 2024, 17:20 |
Я тут случайно |
|
|
|
Не помогает это, пробовал все порты на плате USB3.1, USB3.2, Type-C, диск всё равно виден как ЖД. Вот такая информация указана в статье: На сегодняшний день появились внешние твердотельные накопители и вопрос о включении TRIM, бывает, касается и их. В большинстве случаев для внешних SSD подключаемых по USB включить TRIM нельзя, т.к. это команда SATA, которая не передаётся по USB (но в сети есть информация об отдельных контроллерах USB для внешних накопителей с поддержкой TRIM). Вложение: Снимок экрана (26).png Кстати, 15 пост и теперь я вижу свои картинки, которые постил. Чужие кстати тоже.
|
|
|
|
|
jonpim
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 03 авг 2024, 17:33 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
smdchel писал(а): Не помогает это ..... диск всё равно виден как ЖД. Покажи скрин CrystalDiskInfo этого диска , только без фотошопа . Ведь 15 постов это вам не баран начихал! Теперь все каринки видишь .
|
|
|
|
|
smdchel
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Evtran SSD на контроллере SM2258XT потерял скорость записи. Добавлено: 03 авг 2024, 18:08 |
Я тут случайно |
|
|
|
jonpim Их в этой теме уже 3 шт. есть, сейчас сделаю четвёртый. Я только что подключал диск к другому компу, в котором стоит дополнительный USB3.2 контроллер на 2 тайп си, включен он в плату PCIe x4. И там такая же картина, диск виден как обычный ЖД и никакие проверки скорости командой winsat diskformal не изменили ситуацию. Всё же я склонен считать, как и ранее считал, что по USB включить TRIM нельзя, т.к. это команда SATA, которая не передаётся по USB. А вот почему мой диск не хочет определяться, как твердотельный накопитель, это интересный отдельный вопрос. Вложение: Снимок экрана (27).png
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|